Как сделать барбекю из кирпича – 145 фото лучших вариантов и советы как построить своими руками стационарное барбекю

Печка с мангалом является очень практичной многофункциональной постройкой любого дачного участка. Для вылазки на природу часто используют переносные мангалы или барбекю. Печь, сделанная из кирпича отличается особой безопасность и надежностью, из-за своей устойчивости и отсутствия открытого огня.

Разнообразие видов конструкций печей с разной функциональностью очень огромно. Рассмотрим один из вариантов печи своими руками.

Можно подобрать конструкцию, которая подходит по дизайну к общему виду зоны отдыха. В строительных магазинах предлагается много расцветок кирпича и плитки для украшения вашей печи.

Барбекю из кирпича

При постройке печи в летней кухне стоит учесть конструкцию и ее пожарную опасность. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Использовать стоит специальный огнеупорный кирпич, который устойчив к большим перегревам.

Важной частью печки является правильно построенное поддувало и дымоход. Варианты можно посмотреть на фото барбекю из кирпича.

Для начала стоит подготовить фундамент для печи в доме или в беседке. Продумайте вытяжную систему для высасывания дыма и печи. В качестве топлива можно использовать что угодно, это может быть электрическая печь, встроенная в каменную основу, газовая печь или использовать твёрдое топливо.

Барбекю может включать в себя дополнительные комплектующие: мангал барбекю, духовку, гриль, стол, полочки для посуды, казан, камины барбекю, коптильную и место под дрова. Для более сложных конструкций лучше пригласить печника.


Самостоятельное строительство печи обойдется значимыми затратами на материал, но на кирпиче приготовленное мясо значительно вкуснее и полезнее.

Постройте над печью навес, который спрячет вас от дождя, а за счет дымохода и трубы, дым не будет струиться на вас. Устанавливать печь лучше отдельно от дома, это будет безопасно, и готовка будет проходить на свежем воздухе.

Монтаж печи своими руками

Перед началом работ уточняется место установки, схема печи из кирпича, и наличие всех стройматериалов.

Первым планируется фундамент, какой глубины и ширины он будет – зависит от ваших схем. Также от схем зависит, будет ли строиться бетонная площадка возле печи, какие дополнительные функции будет выполнять уличная печь и какой материал будет использоваться.

Также учтите место расположения постройки на участке. Не делайте печь впритык к беседке или столу, так как насыщенный дым из трубы может быть направлен на стол, потоком ветра.

Для кладки вам потребуется следующее: песок, цемент, щебень, бут, арматура, огнеупорный кирпич, плитка для облицовки и мастерок.

Сверху бетонного фундамента расстилается в два слоя рубероид, он будет служить барьером для влаги. Укладывать нужно в шахматном порядке, стандартная укладка в полкирпича.

В качестве связующего раствора добавьте глину, так она будет устойчивой перед большими температурами, а если использовать только цемент и песок, то конструкция потрескается.


Каждый ряд проверяйте горизонтальным уровнем. Для того чтобы скрепить стены между собой берется арматура или металлический уголок.

После выполненного монтажа по вашим чертежам надо обработать швы – делается цементный раствор и втирается в шов. После, когда раствор еще не высох, нужно убрать лишнее и расшить подручным средством.

В качестве дымохода можете использовать трубу или выложить дымоход из кирпича, постепенно уменьшать ширину трубы из печи.

Важно правильно построить дымоход, так как дым, если будет плохая тяга, будет вам мешать в приготовлении, а окружающим приятно проводить время на природе.

Печь во дворе, так же как и домашняя печь, требует ухода, нужно постоянно поддерживать ее в чистоте, так как с каждым последующим приготовлением уборка будет все труднее, и внешний вид будет уже испорчен.

Любой хозяин захочет гордиться своей постройкой в частном доме или на даче. Потому что она всегда будет на виду и постоянно использоваться. Потратив незначительное количество денежных средств на стройматериалы, вы забудете про неустойчивый разборной мангал и будете наслаждаться отдыхом.

Фото барбекю из кирпича

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *