Как пристроить террасу к дому: простые идеи для строительства своими руками. Лучшие варианты оформления и украшения (130 фото)

Многие люди считают, что «веранда и «терраса» обозначают один и тот же тип пристройки. На деле же, эти строения значительно отличаются конструкцией и назначением. И так, согласно СНиП:

  • Веранда — холодная пристройка, обязательным атрибутом является остекление. Выполняет функцию защиты холода, не подвержена атмосферным осадкам.
  • Терраса — открытая пристройка к зданию в виде платформы. Может иметь крышу и ограждение; обычно находится на земле либо над находящимся ниже этажом.

В зависимости от типа местности, климата, а также целей использования помещения, предпочтителен первый либо второй тип сооружения.

Перед началом всех работ

Строительство террасы в городском либо загородном доме начинается с согласования проекта в государственном учреждении. Если же строение планируется строить без фундамента, то этап пропускается, так как по закону такое сооружение временное:

  • Найдите место для строительства, наметьте на земле размеры будущей террасы с помощью колышек и лент. Определитесь с основными параметрами сооружения: размером, материалами.
  • Разработайте дизайн террасы, убедитесь, что пристройка будет находиться в гармонии с общим видом дома или дачи.
  • Подсчитайте бюджет на строительство, заранее закупите инструменты и материалы.

Выбор места

Место для строительства выбирается с учётом множества факторов:

  • Расположение входа в жилище. Пристройка может совмещать в себе функции крыльца и места отдыха.
  • Расположение дома относительно сторон света. Например, терраса в северной части дома даст возможность насладиться прохладой в летнюю жару.
  • Открывающийся вид.
  • Характеристики грунта — вид фундамента зависит от типа и особенностей почвы на участке.
  • Особенности рельефа — пристройка должна не нарушать общий стиль двора и сочетаться с домом.

При наличии бассейна или естественного водоёма на участке, террасу нередко размещают как отдельно располагающуюся постройку. Месторасположение конструкции относительно дома определяет следующие виды террас:

  • отдельностоящая терраса;
  • пристроенная к одной из стен дома;
  • терраса, окружающая весь дом — идеальный вариант для дома с маленьким участком, где исключена возможность построить большую террасу вдоль только одной из стен.
Посмотрите здесь -   Как сделать подвесное кресло - идеи дизайна кресел и пошаговая инструкция по их реализации своими руками (115 фото)

Террасы бывают любой формы: овальной, многоугольной, асимметричной.

Хорошим вариантом реализации проекта является многоуровневая терраса, практичная и красивая постройка. Такой тип террас даёт возможность избавиться от постройки отдельных ступенек или лестниц, особенно крутых, а также позволяет реализовать качественную систему водостока.

Материалы

Площадка для отдыха делается из любого материала: древесины, камня, кирпича, металла, бетона, ДПК (древесно-полимерного композита). Каждый материал имеет плюсы и минусы:

  • Древесина надёжна, экологична, но требует специальной защиты от гниения с помощью пропиток. Наименее трудозатратное и самое экономное строительство.
  • С камнем, бетоном и кирпичом сложнее работать, чем с деревом, дороже по цене. Могут покрываться льдом зимой.
  • Металл. Самый затратный вариант. Позволяет делать красивые кованые элементы перил, стоек. В жару сильно нагревается. Необходимо умение пользоваться сварочным аппаратом.
  • ДПК. Дёшев, лёгок в работе. В противовес древесине, не требует специальных пропиток.

Для создания террасы необязательно закупать всё новое, можно воспользоваться остатками стройматериалов после возведения основного здания. Тогда, пристройка обязательно будет сочетаться по цвету и фактуре с домом.

Не забывайте, что все материалы должны быть без повреждений и обработаны специальными пропитками от насекомых, влаги и перепадов температуры. Тогда строение получится надёжным и будет долго радовать глаз.


Этапы строительства

  • возведение фундамента;
  • сборка настила;
  • установка вспомогательных конструкций.

Последний пункт можно пропустить, но дополнительные части значительно украшают пристройку и делают её более эффективной и практичной.

Фундамент

Оптимальный вариант фундамента: ленточный или столбчатый. Но часто применяется более лёгкий тип возведения — применение под фундамент бордюрного камня. Тогда план действий следующий:

  • Обозначение границ будущей площадки. Для используются колышки из дерева, а по границе натянуть бечёвку.
  • Установка в углах временных кирпичных опор приблизительно 35-45 см в высоту.
  • Укладка поверх опор лаг под углом 2° к зданию (способствует эффективному водоотводу).
  • Натяжка бечёвки поверх лаг, затем снятие лаг.
  • Замена кирпичных опор бетонными столбами.
  • Выкапывание промеж столбов траншей под камень и последующая заливка бетоном.
  • Установка бордюрных камней.
  • После застывания смеси, пространство между частями фундамента засыпается керамзитом. Это повышает теплоизоляции.

Если здание новое, или только планируется к строительству, то фундаменты дома и пристройки жестко соединять противопоказано.

Усадка дома разрушит пристроенную площадку. Причина — разная масса фундаментов двух строений. В противоположном случае, когда усадка основного здания уже произошла, фундаменты обычно объединяют крепежом из металла.

Сборка настила

  • Монтаж лаг на фундамент.
  • Маркировка места соединения бруса.
  • Фиксация перекладин уголками из металла.
  • Монтаж досок. Обязательна специальная пропитка древесины от гниения, грибка и различных бактерий. Рекомендовано укладывать доски неплотно, сохраняя просветы для вентиляции и компенсации изменения размеров материала под воздействием температуры.
  • Обтёсывание края настила.
  • Лакировка или окрашивание поверхности настила.

Завершающий, но необязательный этап — сборка дополнительных частей: крыши, перил. Сборка крыши делится на 2 стадии: монтаж обрешетки и покрытие крыши материалом для кровли.

Декорирование террасы

Красивое и полезное оформление пространства террасы — важная часть стиля современного дома. Активным декором площадки для отдыха могут служить кованые либо деревянные элементы ограждения, витражные перегородки, воздушные шторы из тюля по периметру сооружения.

В зоне отдыха можно разместить плетёную мебель, пляжные зонтики, шезлонги, столики, мангал. Уникальный стиль террасы зависит от многих мелочей. Значит, стоит подумать не только о практичных вещах, но и о приятных взору.

Дополнить интерьер можно растениями и цветами в горшках, живой изгородью, музыкой ветра, бумажными китайскими фонариками.

Если идей собственного оформления нет, то фото с примерами оформления террас, могут вдохновить и подсказать, в каком направлении стоит двигаться.

Фото пристройки террасы к дому


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Давно с женой обговаривали возможность сделать террасу в нашем доме, хотелось, чтобы там можно было посидеть со своими друзьями в приятной компании, отдохнуть. Все делали сами, работы заняли около 2 месяцев, должен сказать, что сложнее всего было подобрать дизайн террасы, который мы хотели. Сейчас же, пересматривая фото здесь понимаю, что можно было все гораздо более красивее сделать. Жаль, что в свое время не попала эта заметка мне на глаза. Может на следующий год получится её немного реконструировать с учетом увиденного.

  2. Давно с мужем думаем, как же нам правильнее и лучше пристроить террасу к дому. Хотим просторную, светлую, чтобы и зимой и летом было хорошо. Мужу нравятся обычные, деревянные, а я очень хочу стеклянную. Нужно искать компромисс. Увидела в статье несколько хороших идей, как скомбинировать стекло и дерево, нужно срочно показывать мужу и воплощать задумки и мечты в реальность.

    1. Стеклянная терраса это конечно более практичный вариант, но теряется сама сущность таковой пристройки. В моем понимании, терраса, является некой границей между жилищем и выходом в открытое пространство, в котором все таки намного практичнее и более комфортно. Есть возможность отдохнуть или передохнуть на открытом воздухе практически в любое время года,а стеклянные стены создают некий барьер, для ощущения этой самой свободы. Я бы не стал меня свободу на более высокий комфорт застеклив террасу со всех сторон.

      1. Совершенно согласна с Игорем Николаевичем. Мы сейчас живем в многоэтажном доме, и у всех жильцов балконы застеклены. Мы стеклить не стали. Для меня балкон – это та же самая улица. Например, в свирепый мороз или в проливной дождь не пойдешь ведь на улицу гулять. А для здоровья нужен свежий воздух. И вот я вышла на балкон – и я на улице. В ближайшем будущем мы собираемся строить дачу в пригороде, в проекте обязательно будет терраса – и никакого остекления!

  3. Дом у нас новый, был под самоотделку, а не под ключ, потом ещё и заказали пристройку к нему (жилую). Пока входная группа в дом есть – пользуемся временным решением – лестница на скорую руку. Уже ломаем головы, как пристроить, обустроить террасу, как бы это гармонично сочеталось с жилой пристройкой и домом. Просмотрел фотографии – мне очень импонируют застеклённые террасы. Они как бы и не являются жилым помещением, но и от ветра, дождя защищают. Летом там можно укрыться от непогоды, при этом оставаясь фактически на улице. Ещё знаю, что террасы вместо стекла сейчас прикрывают неким материалом из ПВХ, который натягивается. Смотрится вполне гладко, опрятно, но вопрос в долговечности возникает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *