Как построить курятник своими руками – пошаговые инструкции по строительству и оформлению (115 фото + видео)

Разведение птицы – древнее занятие, актуальное во все века. Его выгода, высокая окупаемость – вполне очевидны. Современный человек, имеющий загородный дом, иногда подумывает о воздвижении простого курятника своими руками, без задействования наемной силы со стороны.

И если раньше это строение мало чем отличалось от сарая или жилища (также делалось из соломы, дерева, глины), то в данный момент при наличии разнообразного строительного материала можно смело отстроить птицеферму и разводить не только кур, гусей и уток, а даже индюшек и страусов.

Сам же курятник может стать гордостью и украшением дачи, прекрасно вписываться в окружающий современный ландшафт.

От того, как все будет спланировано и организовано, будет зависеть здоровье, самочувствие птиц, их желание давать продукцию и потомство.

Когда это – зимний курятник, рассчитанный на постоянное разведение и содержание крылатых жителей, потребуется больше инвестиций в плане внутреннего обустройства и поддержания оптимальной микросреды для жизни в холодное время года.


Требования к постройке

Чтобы разведение птиц не превратилось в убыточное дело, нужно с самого начала учитывать некоторые особенности в процессе воздвижения курятника:

  • Обеспечить полную безопасность от различных хищников (мелких и крупных), которые непрочь полакомиться не только яйцами, но и самими обитателями;
  • Внутри курятника должны отсутствовать сквозняки;
  • Организовать надежную термоизоляцию (в некоторых случаях – даже обогрев), способную поддерживать оптимальную температуру и влажность в холодное время года;
  • Позаботиться о хорошей вентиляции;
  • Правильно организовать освещение (подсветку), влияющую на желание кур нести яйца.

После обдумывания всего вышеперечисленного, переходим к проектированию. Определяемся с местом, где будет находиться птичий двор, его размерами и конструкцией.

Можно воспользоваться схемами-шаблонами уже готовых курятников, либо, после профессиональной консультации отстроить нечто оригинальное.

Проектирование

В процессе обдумывания постройки птичника нужно обратить внимание на следующее:

  • Общая площадь участка, которую можно выделить под сам курятник + дворик для прогулок;
  • Чтобы постоянно не скапливалась влага, место подбирать нужно на возвышенности;
  • Также для защиты птиц от различных хищников и вредителей, сверху насыпи уложить слой раствора из глины и мелко набитого стекла;
  • Размер непосредственной постройки, с расчетом минимум 0,5 кв.м свободного пространства на одну птицу. Чем свободнее будет в курятнике, тем лучше будет подвижность и яйценоскость пернатых жителей;
  • Площадка под выгул обычно рассчитывается так: минимум 1 кв.м на одну птицу.
  • Она должна быть защищенной от различных вредителей, атмосферных осадков, сильных порывов ветра и жары, иметь навес;
  • Важно продумать освещение – как искусственное, так и естественное;
  • Потолок подымать повыше, чтобы поступало побольше воздуха;
  • Продумать конструкцию гнезд, чтобы было удобно с них доставать яйца в летнее время года без непосредственного входа в сам курятник

Строительство

Перед непосредственным воздвижением курятника для дачи не лишним будем ознакомиться с существующими фотопроэктами этого сооружения. Это убережет от досадных ошибок, которые могут повлечь за собой гибель птиц и ухудшение их яйценоскости.

В процессе строительства курятника нужно обратить внимание на следующие важные моменты.

Фундамент

Если конструкция курятника – каркасная, то без массивного фундамента можно обойтись. Когда же стены воздвигаются из бетона или кирпича, то он должен быть прочным и надежным, чтобы выдержать всю конструкцию.

При этом можно использовать любой вид фундамента, не забывая при этом делать гидроизоляцию. Тем более, если курятник строится из струганных досок, бруса, брёвен.

Пол

Покрытие и качество его будет влиять на здоровье и самочувствие кур. Если курятник будет использоваться круглый год, то пол нужно утеплить.

После укладки гидроизоляционного материала, сверху посыпаем толстый слой опилок или песка, который периодически чистится и обновляется. Сено или солому настилать нежелательно, так как может вследствие гниение образоваться патогенная микрофлора, которая приведет к массовому падежу птиц.

Стены

Наиболее теплые – деревянные. Сам каркас обшивается снаружи-внутри толстой фанерой, струганной доской или вагонкой с утеплением между слоями.

Также используется паро и ветроизоляция (мембрана), закрепленная на обрешетке конструкции. Стены из бетона и кирпича – более холодные, имеют свойство впитывать влагу. В холодное время года без дополнительного обогрева не обойтись.

Потолок и кровля

Оптимальный вариант – двухскатная крыша с утеплением чердачного пространства. После сооружения стропильной конструкции, монтируетя кровельный пирог, настилается покрытие (шифер, профнастил, ондулин или металлочерепица).

Когда курятник достаточно мал, чердачное перекрытие и сам потолок можно не возводить. Достаточно хорошо утеплить стропильную конструкцию (уложить кровельный пирог).

Вентиляция

Может быть как естественной (отверстия с задвижками), так и принудительной (вытяжка).

Обустройство

После воздвижения непосредственного строения для постоянного времяпровождения птиц (курятника и дворика) пришло время обустроить их, сделать жилье комфортным для птиц. Это – оборудовать насесты и гнезда. Последнее очень актуально, когда курятник строится непосредственно  для несушек, с целью получения птенцов и яиц, а не с целью получения только мяса.

Насесты располагаются в полуметре от пола, на одном уровне. Они делаются из брусков сечением 50х60.

В процессе воздвижения насестов важно обратить внимание на один момент: если они будут располагаться на разной высоте, то будут постоянные драки за лучшее верхнее место.

Оптимально – каждой птице обеспечить посадочное место. Если делать расчет, то одной курице нужно минимум ¼ м свободного пространства на насесте. Иначе они будут драться. Особенно, когда их много, а насестов – мало!

Гнезда нужно располагать в укромных, малоосвещенных участках курятника. Их можно пристраивать и снаружи, с отверстием в стене для входа кур. Одно гнездо рассчитывается на 5 кур. Когда они устраиваются внутри, то подымаются на высоту в полметра. Их можно делать в несколько ярусов с лесенками. Свет не должен попадать внутрь гнезда.


Внутри гнездо засыпается слоем опилок. Если оно располагается снаружи, то его нужно хорошо утеплить.

Важно всё спланировать так, чтобы куры-несушки в процессе кладки яиц не мешали друг другу.

Также важно позаботиться об освещении, особенно когда дни коротки. Это позволит курам лучше нестись. Освещать нужно только насесты, кормушки и поилки, но не гнезда, в которых сидят несушки!

В холодное время года курятник придется отапливать, чтобы поддерживать постоянную температуру, приемлемую для здоровья птиц. Высокая влажность может спровоцировать массовые болезни кур. Поэтому нужно тщательно продумать, как будет обогреваться птичник, когда наступают холода и первые заморозки.

Важно подбирать такие обогреватели, которые минимально потребляют электроэнергию, ведь при сильных морозах им придется работать круглосуточно.

Также каждые 3-4 дня нужно заходить вовнутрь птичника, чистить пол (в любое время года).

Когда все условия для комфортной жизни обеспечены, куры порадуют своей яйценоскостью. Когда же они будут здоровы и хорошо откормлены, то свежее мясо будет очень кстати к обеденному столу.

Фото курятника своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Строительство бани из бруса: чертежи и схемы простых проектов для строительства своими руками. Особенности размещения, оформления и изоляции бани (145 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Если речь идет о простейшем курятнике, то это элементарно. Нужен сарайчик и огороженный участок примерно 5 на 5 метров. Но лучше подойти к вопросу более внимательно. Обеспечить подачу воды и корма, тогда это сэкономит ваше время. Я бы не стал украшать курятник, это уже лишнее. Тут на первом месте практичность. Располагать его лучше подальше от жилого дома, что бы не доносился запах от птицы.

  2. Красивые варианты, больше похожи на, какие тл игровые, детские домики, чем на курятники. Выбрал не очень сложный.
    Несколько раз перечитал и пересмотрел все материалы и поехал на пилораму. Закупил все, что нужно, но процентов на десять больше, трудности возникли с крышей. Три раза переделывал, но построил, как надо.
    Заселил 6 несушек и петуха, второй год яйца свои, и отличное хобби.

  3. Посмотрел, почитал, просто потрясён! Какие интересные проэкты представлены. Не знал бы , что это курятники- никогда бы не поверил. У нас принято строить курятники как сараи-основательно и не очень красиво.Главное , чтобы куры не помёрзли,т.к. живём в сибири. Но хочется , чтобы и глаз радовали. А еще хорошо что есть пошаговое описание строительства. Может не всем правится, но по мне- здорово!

  4. Мы купили участок 10 соток, построили дом, по-тихоньку обживаемся… просмотрел все фото – какие милые курятники, если всё красиво отдекорировать, так скажем. Обычно курятник вызывает некие ассоциации с каим-то деревенским бытом, свинарником что ли… потому что часто в наших деревнях у людей нет средств или желания делать красивые постройки. Но какэто радует глаз! Мы подумываем прикупить цыплят по весне. На одном из фото был курятник из OSB-плиты. Материал удобен конечно при возведении постройки, но говорят, что токсичен. Вот и думаю, использовать или нет для курятника?

  5. Недавно переехал на дачу недалеко от города. Месторасположение – юг России. По началу ни чем общественно полезным на даче я не занимался да и огорода и сада практически нет. Поэтому участок 10 соток пустовал. И тогда я начал думать, чтобы на нем разместить не только для души и тела (недавно мини-баню на участке поставил), но и что-нибудь такое, чтобы от этого была какая-то отдача и желательно в материальном эквиваленте. Сначала я думал поставить теплицу, в которой что-нибудь выращивать на продажу. Но к огороду и к копанию в земле в целом – у меня с детства отторжение было да и геморрой с выращиванием овощей еще тот (узнал об этом от соседа). И тогда я задумался над тем, чтобы начать разводить кур. Недалеко от моей дачи есть утренний рынок, на котором местные продают домашние продукты питания: молоко, творог, масло, сыр, яйца. И вот как раз последние сметают на нем в первую очередь. Спрос на яйца действительно огромный. Только курятник я не строил, так как у меня у меня руки из одного места растут, а купил готовый. Стоят готовые решения не так уж и дорого. На данный момент у меня 10 кур несушек, каждая из которых дает в среднем 200-250 яиц в год. В итоге дома теперь не только свежие, домашние яйца имеются, но и деньги от продажи этих самых яиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *