Как построить гараж своими руками – инструкция по постройке простых и надежных вариантов. 150 фото вариантов внешнего и внутреннего обустройства гаража

Большинство людей, которые решили возвести собственный гараж, задумываются над тем, как сэкономить время и деньги. Для этого, нужно будет решить несколько нюансов, о которых мы расскажем ниже. Если вы тоже задаетесь вопросом, как и из чего сделать гараж, наша статья обязательно поможет в этом деле.

Разновидности

В первую очередь, виды гаражей зависят от используемого материала. Это могут быть долговечные и дорогостоящие, так и более дешевые, с ограниченным сроком эксплуатации.

Следующая классификация зависит от предназначения и габаритов. Гараж может играть роль закрытого навеса, куда поместится только автомобиль. Если расширить гаражное помещение и установить мастерскую, там можно будет заниматься ремонтом машины, что автоматически повышает функциональность строения.

Каркас и бетон

Традиционные материалы для возведения гаражного помещения – кирпич. Однако сейчас, это дорогое и долгое удовольствие. Чтобы исправить такое положение, нужно обратить внимание на современные технологии, которые позволяют удешевить процесс строительства.

Первое, что стоит сказать – каркасное строительство. Заключается этот процесс в том, что возводится брусчатый каркас, а после идет обшивка листовыми материалами.


Таким образом, получается быстрый и прочный гараж. Кроме этого, он полностью выполняет свои функции. Дополнительно, можно сделать утепление – так расширится количество выполняемых задач. Необходимо только тщательно ухаживать за деревянной основой, т.к. она может испортиться.

Во втором случае, можно использовать легкий бетон, вроде газобетон, пенобетон и другие. Процесс возведения практически не отличается от кирпичных аналогов. Отличается скорость постройки – она в разы больше. С наружной стороны, нужно произвести отделку.

Профнастил

Еще один способ создать «быстрый» гараж – использовать профнастил. В итоге, вы получите прочное, надежное и эстетическое строение. Советуем выбирать марку С и ПС.

Первый материал отлично подойдет для возведения стен. Также регулируется жесткость отдельных листов – для гаража хватит 20-й маркировки.

Основание

Для начала, нужно подготовить площадку, нанести разметку и снять слой земли. После, нужно установить фундамент и углубить его – достаточно будет 30-40 сантиметров. Залитый бетон будет укрепляться почти месяц, поэтому его можно заменить уже готовыми блоками.


Когда все будет готово, нужно настелить гидроизоляционный материал, желательно битумный. Таким образом, уменьшатся шансы подтопления пола в гараже.

Затем можно приступать к установке деревянного каркаса. Сначала укладывается обвязка по фундаменту, после ставятся стойки по углам. Их необходимо укрепить при помощи подкосов. Верхнюю часть стоек также нужно связать обвязкой. Вдоль каждой стены также ставятся стойки, примерный шаг – 60 сантиметров.

Не забывайте о местах, где установятся ворота. Там также понадобятся несколько крепких стоек, балка – получится проем. Не лишней будет металлическая рамка.

Перед обшивкой стен, заполните пустое пространство утеплителем. Пароизоляционная пленка также окажется полезной в этой работе.

Кровля

На готовые стропила, нужно закрепить пароизоляцию и обрешетку. Между стропилами нужно уложить теплоизоляционный материал – крыша для гаража должна хорошо держать тепло. Сверху устанавливается гидроизоляционная мембрана, и фиксируем реями.\

Отличным решением в качестве кровельного покрытия являются профнастильные листы. Их нужно уложить с нахлестом, а затем надежно прикрутить.

Заменить этот материал можно шифером, который тоже относительно дешевой. Но учитывайте, что шурупы использовать нельзя – понадобятся специальные гвозди.

Заключение

В целом, строение готово. Останется только поставить ворота – отлично подойдут изделия из металла. Неплитный фундамент можно заполнить тротуарной плиткой или бетонной стяжкой.

Если правильно и грамотно подойти к решению всех вопросов при строительстве, получится достаточно прочный и долговечный гараж. А чтобы иметь представление о готовом результате, предлагаем фото гаража, сделанного своими руками. Желаем удачи!

Фото гаража своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Я у себя на даче сначала сделал просто навес– восемь столбов по периметру, на них уголок сотку, и сверху накрыл профлистом. А жена потом навязала всяких проволочек, верёвочек, кольев навбивала и посадила там виноград вдоль навеса. получилась живая зелёная стена. Сейчас собираюсь уже капитальный гараж делать, с погребом– фундамент, на пол подушку из песка и щебня, на неё растворная стяжка 10 см. кирпичные стены(в один кирпич, на крышу облегчённая плита пойдёт.

  2. Собираемся на дачном участке сделать гараж, навес уже не устраивает. Но проблема в том, что места там не так уж много, забор стоит достаточно близко к дому, и поэтому отстроить полноценный гараж просто не получится. Может кто-то может предложить хоть какие-то варианты, как выйти из этой ситуации? Так что бы и забор не сносить, и гараж не был размером под один велосипед…

  3. Добрый день! Лично я сам строил из газобетона гараж. Очень удобно и быстро строится если блоки не маленькие. А снаружи обшил кирпичом. Да, вышло дороговато, но зато гараж зимой теплый, даже при низких температурах. Выкопали погреб. Хорошо держит среднюю температуру +4 +5 градусов. Для хранения картошки и других овощей это идеально. ворота крепили уже к кирпичу, газобетон боюсь такой массы не выдержал был.

  4. Постройка гаража дело трудоемкое. Хочется сделать все правильно и функциоанльно, да еще, чтобы был повод для гордости. Статья для меня оказалась очень полезной, тут все детально описано, все нюансы рассказаны. Да еще и фотографии есть для наглядности, спасибо. Для себя выбрал вариант каркасного гаража, эскиз уже нарисовал, прицениваюсь к материалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *