Как построить беседку с мангалом? 130 фото, чертежей, проектов и лучших идей простых и стильных вариантов для загородного дома и дачи

Пожалуй, нет мужчины – подросткового или зрелого возраста, который хотя бы раз в жизни не мечтал о шашлыке на природе. Ну и часть женщин также. Как и трудно подсчитать, сколько компактных и переносных наборов для жарки мяса, рыбы, овощей или сырых изделий из любого мяса на свежем воздухе хранится в кладовках или гаражах. Такое мясоедение стало повальным увлечением.

А с увеличением количества дачных участков и загородных домов природу соединяют с садовыми беседками и самодельными, а теперь уже со стационарными шашлычными мангалами.

Что нужно для удовольствия

Прежде чем выбирать проекты беседок, разберемся с терминологией по данной теме. Мангал – это чаще небольшой разборный для переноски ящик на приставных ножках, в котором разжигаются дрова или древесный уголь. На его длинные ребра в углубления кладутся шампуры с нанизанным шашлычным мясом.

Барбекю – отдельно почти такой же очаг комплектуется двумя сетчатыми полочками – для дров и большей тяги огня и для раскладки мяса. Также отдельно такая решётка продается для использования на мангале. Дорогие наборы комплектуются крышкой.

Гриль – это шашлычница или барбекю в одном комплекте и обязательно с крышкой для более эффективного использования тела очага.


Все это на еще не достроенной даче можно заменить ямкой для костра и несколькими кирпичами, на которые положите шампуры или решётки.

Цивилизованные стационары

Наиболее подходящий вариант выбора – беседка с барбекю среди деревьев для отдыха и летнего питания, объединенная со стационарной жаровней (мангалом).

Прежде чем строить беседку своими силами, необходимо определиться с размером (максимум собравшихся за столом), материалами и местом строительства, чтобы дым не мешал отдыхать соседям.

Формы беседки уже устоялись, они или многогранные (на шесть или восемь углов) или классические – квадратного или прямоугольного сечения. Тип – закрытый окнами и дверьми или открытый, но на случай дождя или ветра прикрываемый пологами

Барбекю настолько вошло в обиход, что уже есть архитектурное такое обозначение – отдельно стоящее стационарное строение для приготовления мяса. Типа камина на свежем воздухе. Но сначала о строительстве барбекю-жаровни-камина в будущей беседке.


Почему не сначала беседка, спросите? Потому что кирпичная работа, как не осторожничай, а сор, особенно от раствора на стены и на выстеленный пол, нежелателен. Тем более вытяжку камина удобнее устраивать без крыши беседки.

Самострой мангала

Возводим комплекс устройств кухни на воздухе: собственно барбекю, гриль, мангал и даже казан (котел) для плова. Если так размахнулись, то примите наш совет: казан покупайте медный, он недешевый, но вкус каши или плова в нем особенный и ни с чем не сравнимый. Наверное, только с чаем из такого же медного самовара.

В этом комплексе предусмотрите и мойку для мяса и овощей. Вода может наливаться в подвесной бак сверху или от водопровода. Тогда и слив проведите в антисептическую яму с крышкой.

Рассмотрим коротко конструктивные особенности для того, как сделать своими руками все – от топки и материалов, из которых будете сооружать. Топка-мангал – тяжелая вещь, ее не поставишь на деревянный пол беседки. Он состоит из отсека под дровишки, собственно топочного объема и дымоотвода.

Создаем под него фундамент. Намечайте контур топки и ройте яму с отвесными стенами на глубину пары штыков лопаты. Сбиваете из досок опалубку. Стелите плотный полиэтилен для гидрозащиты. На 18 см в яму засыпаете песок, трамбуете его с одновременным поливом воды.

Кладете минимум два слоя металлической или пластиковой арматуры, заливаете яму раствором цемента (М400), песка и любого размера гравия в пропорции 1:3:3 или 2. Оставляете для отвердения раствора минимум на неделю.

Затем приступаете к кирпичной кладке мангала. Первый ряд идет с гидрозащиты. Перед этим каждая кирпичина должна замачиваться в воде, чтобы не тянуть влагу из жидкого раствора для кладки.

Вертикаль и горизонталь подъема контролируется уровнями. Топочная площадь вымащивается огнеупорным камнем (шамот).

Очередь беседки

Конструктивно они бывают открытые большей частью и только для теплого времени года. Это – крыша на столбах. Частично прикрытая – с мангальной части и с трех сторон – с легкими раздвижными рамами по японскому типу. Закрытая беседка бывает под стеклом и с открывающимися окнами и дверями.

Теплая беседка с печью – наподобие флигеля с местом для отдыха после вкусной трапезы. Оригинальны беседки круглые или угольные – на пять, шесть или восемь сторон. Но для такого строительства из брусьев понадобится профессионал для состыковки их частей.

Прежде чем выбрать вариант, внимательно рассмотрите фото беседки с мангалом.

Материалы для беседки

Чаще других возводится из бюджетного и экологичного стройматериала – дерева. Ему не нужен мощный фундамент. Ставиться на ж/б блоки или короткие бетонные сваи, если почвенные воды находятся высоко или есть угроза подтопления паводками или ливнями.

Пол выстилается шпунтованными досками, обработанными антисептиком и покрытые лаком или краской, но чаще – отполированные со своей красивой структурой.

Крыша также в зависимости от периметра беседки. Чаще многоскатная с отверстием для вытяжной трубы. Дощатая или покрытая пластиковым или металлошифером.

Минусы дерева

Возможность возгорания от своего же мангала: через дымоотвод часто летят и сильные искры.

Если это не дуб, то долговечность не гарантируется от напитки деревянных частей влагой и гниения. Для защиты необходим недешевый и трудоемкий комплекс спецобработки.

Беседка из металлических профилей не имеет такого негатива, но для сборки понадобятся несколько профессионалов.

Из камня или кирпича тяжеловесна, ей нужен мощный фундамент. Строительство вряд ли уложится в один сезон. А если рядом уже есть жилой дом, то раскладной мангал выполнит свою шашлычную роль на свежем воздухе. Даже на морозе.

Фото беседки с мангалом.

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками: 135 фото и видео пошаговой постройки небольшой домашней теплицы
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *