Как подобрать и натянуть цепь для пилы: инструкция по выбору, установке и натяжению цепей для бензопил. 135 фото разных видов и типов цепей для бензопил

Цепь электро/бензо-пилы является основным режущим элементом, ее внешний вид показан на фото цепи для пилы. Выбирая цепь для электро/бензо-пилы (агрегата), следует знать, что цепи для  этих агрегатов не имеют никакой разницы.  Материалы, из которых изготавливаются цепи, совершенно одинаковы. Выбирая цепь для пилы необходимо учитывать несколько основных технических параметров.

Размер цепи

Размеры пильных цепей бывают разными и напрямую зависят от размера шины вашего агрегата. Если вы приобретаете цепь,  цепь меньшего размера вашей шины, то вы не сможете натянуть цепь на пилу и напротив, если цепь будет большего размера, то вы не сможете должным образом осуществить натяжку цепи.

Обычно размеры рабочей части для пиления указываются в дюймах и имеют значения от 10″ до 18″, а в некоторых случаях и больше.

Определение шага цепи

Следующий технический параметр – шаг цепи, очень важный и, при выборе цепи, зависит от многих условий таких как – мощность агрегата, древесины, которую нужно будет пилить (ее тип и состояние). Эти значения определяются в дюймах, и бывают: 0.325″; 0.375″; 0.404″. На практике, для удобства, размеры указываются в виде дроби, например — 0.325″, маркируется «3/8» (деление 3 на 8 = 0,325).

Чем больше величина шага, тем мощнее д.б. движок пилы. Обычно, устанавливаемая мощность на бытовых и полупрофессиональных пилах  бывает от силы 1.84 кВт.  Пилы, где установлены цепи равные шагу 0,325 дюймов (3/8”), должны иметь мощность не менее 2.94 кВт.

Такие пилы обычно используются для распилки садовых деревьев и небольших строительных работ.


Ширина хвостовика

Величина ширины хвостовика/ведущее звено,  зависит от типа шины установленной на вашем агрегате —  ширины ее паза.  Вот следующие основные параметры:

  • 1,1 мм., 1,3 мм., применяются для работы с небольшими нагрузками, с использованием пил малой мощности, с шагом цепи 0.325”;
  • 1,5 мм., наиболее используемые, с шагом 3/8”, для любительских и полупрофессиональных пил;
  • 1,6  мм, также 2 мм., исключительно для профессионального типа работ с использованием мощных агрегатов.

Количество звеньев

Длина цепи определяется количеством установленных хвостовиков (звеньев), поэтому выбирая размер, можно учитывать длину или количество звеньев. Некоторые производители указывают размер, указывая количество звеньев.

2 типа рабочих/режущих элементов

Первый тип называется чипперный, он выполнен в форме напоминающей серп, благодаря чему он имеет наибольшую площадь соприкосновения с обрабатываемым материалом, что в свою очередь, требует повышенной мощности агрегата. Преимущества состоят в том, что это тип цепи не требует особой точности при заточке, и хорошо справляется с загрязнённым материалом.

Второй тип называется чизельный и, по своей форме, напоминает цифру «7», народное название «семерка». Отличающие преимущества этого типа – быстрая резка с высоким качеством разреза. Применяется для профессионального использования.

Однако заточка такой цепи требует хороших навыков не всегда м.б. выполнена в домашних условиях, при этом, даже небольшие неточности в заточке могут свести к нулю все преимущества этого типа цепи.

Материал режущих звеньев

В основном используются 2 основных вида стали при изготовлении режущих зубцов, которые являются одними из главных характеристик цепей:

  • Легированная или хромоникелевая сталь, используется при распиле древесины мягких пород;
  • Сталь усиленная твердоплавкими напайками, применяется для твердой древесины или сильно загрязненной и промороженной.

Высота режущего профиля

Глубина резки определяется высотой режущего профиля и, следовательно, его производительность. В зависимости от высоты резца, существует два основных профиля —  низкопрофильные (0,025) и высоко профильные (0,03”). На бытовых агрегатах используется только низкопрофильный тип оснастки,  на профессиональных — могут использоваться оба типа.

Высоко профильная оснастка имеет большую производительность, так как зубцы наиболее глубоко вгрызаются в материал, но при этом агрессивность агрегата и его вибрация сильно возрастает.


Тип распила

Всем известно, что структура древесины состоит из волокон, имеющих продольное расположение. Исходя из того как будет производиться распил, вдоль или поперёк, требуется различные виды заточки зубьев цепи.

При продольном распиле, угол заточки резцов должен быть 5 – 15 градусов; при поперечном — от 25 до 30 градусов. Такой тип распила встречается наиболее часто и является основным.

Цепи с пропуском или полу-пропуском

Некоторые производители, в целях в целях уменьшения стоимости продукции, выпускают так называемые цепи с пропуском или полу-пропуском.  В этих цепях между режущими звеньями добавляется звено без режущего элемента.

В итоге получается, что на стандартную цепь имеется всего лишь 50% режущих элементов.  Оснастка инструмента цепями такого типа, приводит к преждевременной изнашиваемости инструмента и повышению его агрессивности.

Замена цепи

В процессе работы, цепь растягивается, уровень ее натяжения можно регулировать при помощи регулировочного винта. Однако наступает момент, когда отрегулировать натяжение таким способом уже невозможно, тогда возникает вопрос замены цепи.

Замена цепи также требуется при ее чрезмерном износе. Износ цепи происходит быстрее, чем другие элементы агрегата. Поэтому можно посоветовать, при покупке новой пилы, сразу запасаться несколькими рабочими цепями и периодически их менять для более равномерного износа.

Цепь, можно заменить своими руками, т.к. это не сложно и не занимает  много времени. Для этого необходимо:

  • снять с агрегата защитный кожух;
  • открутить 2 крепежных винта шины с помощью ключа, прилагаемого в комплекте к агрегату;
  • установить регулировочный винт в нулевое положение, чтобы при растяжении цепи имелась возможность давать необходимую натяжку;
  • снять шину;
  • расположить на шине цепь, при этом важно определить правильное направление режущих элементов;
  • Установить шину с цепью на место;
  • Закрепить крепежными гайками, но, не полностью фиксируя, так, чтобы был небольшой люфт;
  • Потянуть шину с цепью, обеспечивая максимальное натяжение цепи;
  • Затянуть крепежные гайки;
  • Регулировочным винтом установить требуемое натяжение;
  • Закрыть кожух.

Для того чтобы определить правильное натяжение, нужно оттянуть цепь в сторону от шины; расстояние от цепи до шины должно соответствовать 1/3 высоты профиля резца.

Смазка цепи

В любом агрегате предусмотрена принудительная смазка цепи. Для этого в агрегате установлен специальный насос, подающий масло к цепи из специального бачка. Нужно лишь периодически заполнять этот бачек маслом. Тип масла указан в паспорте агрегата.

Заточка цепи

Для заточки цепей пилы, существует стандартный набор инструментов, который включает в себя небольшой круглый напильник и направляющие плашки для определения угла заточки.

Для заточки не обязательно снимать цепь с шины, достаточно хорошо укрепить агрегат, так чтобы он не двигался во время заточки и легкими движениями напильника в одну сторону, затачивать резцы.

Желательно не изменять имеющийся угол заточки резцов.

Цепь с тугоплавкими напайками, затачиваются на специальном станке, оборудованным поворотным столиком.

Фото советы как подобрать и натянуть цепь для пилы

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Как выбрать садовый опрыскиватель: обзор видов для дачи и огорода. Лучшие опрыскиватели 2018 года (135 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *