Как оформить задний двор — 140 фото идей и вариантов современного оформления для частного дома

Для обустройства заднего двора иногда нужна просто идея, которая не всегда может дорого стоить. Дизайнеры предлагают множество гениальных и простых идей по оформлению территории. Вам нужно лишь выбрать подходящий вариант для своего дома.

Оригинальное мощение

Отличным решением станем нестандартное мощение внутренней территории. Можно создать маленькое патио, островки плитки вокруг цветников, веранды или качелей. Здесь вымощенные участки выполняют 2 функции: эстетика и зонирование.

Создание ручья

Если у вас проблемный участок, часто затапливается подводными водами, идеальным вариантом станет создание ручейка. Пусть проблема станет изюминкой ландшафтного дизайна. Края обязательно оградить большими камнями и влаголюбивыми растениями.

Украсить высокую террасу

Если, выходя на террасу, видны неприглядные высокие опоры, дизайнеры предлагают закрыть их высокими кустарниками и цветами. Лучше выбрать многолетники: очиток едкий, Черноглазая Сьюзен и пышные декоративные травы.

Подиум

Украсить задний двор частного дома можно созданием подиума. Живой занавес из высоких тропических трав и растений придаст высоту и объем небольшой территории.

Подиум можно сделать 1 или 2-уровневым. На нем разместить столик со стульями (шезлонгами), окружив роскошными клумбами

Оформление парадного входа

Многие задумываются, как оформить задний двор. Заросшая тропка или поржавевшие ворота испортят впечатление. Роскошная беседка, выполненная из дерева или другого материала, придаст изысканности всей территории. Если у входа посадить вьющиеся розы, они подарят благоухание и прекрасный внешний вид.

Приватная зона с гардинами

Для уединенного уголка можно сделать террасу, беседку, патио. Отличной защитой от палящих солнечных лучей, ветра и посторонних глаз станут непромокаемые плотные шторы. Например, яркие оранжевые шторы и такого же оттенка подушки на креслах создадут отличное настроение.


Изменить неприглядный пейзаж

Закрыть соседей или некрасивый вид (столб) поможет оригинальный уголок из высокой деревянной решетки. Его легко обвить вьющимися растениями, посадить высокое раскидистое дерево.

Можно установить здесь пару кресел с мягкими подушками и журнальный столик, спинками к столбу. Тенистый уголок окружить цветами.

Патио уровнем ниже

Иногда участок на склоне, и лучшим вариантом будет выкопать часть территории для приватной зоны отдыха. Украсить дизайн заднего двора можно маленьким патио.

Чтобы оно выглядело элегантно и объемно, советуют понизить уровень. Сделать полукруг из кирпичной стенки, чтобы склон не обрушался. Выложить камнем, а на пол плитку. Металлическая или плетеная мебель будет удачным решением.

Пруд с отражением неба

Длинный двор кажется очень большим. Дизайнеры предлагают сделать небольшой пруд из камня, где плавают кувшинки и другие растения. Эффектно использовать для дна черную подкладку, чтобы лучше отражалось небо или плывущие облака в воде.

Рядом любоваться можно на мягком диване и креслах, высадить многоярусные растения по периметру двора для придания объема территории.

Многоцелевой двор

Наиболее удачные дворы с несколькими предназначениями. Это может быть патио на каменном полу с чашей для костра, а выше уровнем у дома терраса. Это эффективно используется в маленьких двориках.

Пергола или беседка

Сделать изысканным выход на задний двор, поможет пергола или беседка. При планировании эффектнее выглядят автономные элементы.

Если выбрали металлическую беседку для зоны отдыха, красиво будет смотреться плетущийся виноград или розы. Если рядом расположен высокий забор, его можно оформить вертикальными растениями, создав шатер из роскошной зелени.

Для любителей цветов и природы

Многие любят цветы, но ненавидят косить траву. Чтобы создать живой уголок природы, вместо лужаек разделите двор на 4 части, оградив его дорожками из кирпичей или камней.

У забора в качестве яркого акцента поставить беседку (скамью, диванчик или качели), заплетенную кустами роз. В центре красиво будет смотреться центральная клумба с высокими цветами. Для освещения идеальны будут небольшие фонарики.

Сарай – элемент дизайна

Часто во внутреннем дворике есть неприглядный сарай, где хранятся нужные вещи: инструменты, горшки, различное оборудование, материалы и пр.

Можно сразу построить красивый сарай или покрасть в тон дома. Замена старых дверей на большие французские из дерева, преобразят хозяйственный домик. Это сделает его красивым акцентом сада.

Огород

Кто хочет выращивать свои овощи и зелень, на заднем дворе можно разбить на секции огород. Выложить булыжниками грядки, между ними засыпать мелкий гравий. Это обеспечит свободное передвижение и полив. В центре лучше поставить большую оцинкованную ванну с водой, в ней будет собираться дождевая вода для полива, можно туда поместить водные растения.

Не забудьте о питомцах

Создавая красивый задний двор, нужно побеспокоиться о прочном и высоком заборе. При наличии собаки, ограждения должны такими, чтобы нельзя было перепрыгнуть или пролезть под ним. Ворота (главный вход) обязательно должны быть на прочном замке.

Совет! Нельзя оставлять питомцев без присмотра на длительный срок. К примеру, виниловый частокол, окрашенный краской, красиво смотрится и его погрызть невозможно. Закрыв калитку, которая в 3-4 раза выше собаки, можно ограничить двором перемещение питомца.

Рекомендации опытных дизайнеров помогут выбрать нужный вариант, а если не уверены в собственных силах, пригласите креативных профессионалов.

Предлагаем огромный выбор вариантов заднего двора на фото.

Фото оформления заднего двора

Также рекомендуем посетить:

Посмотрите здесь -   Как сделать скважину на воду: инструкции, видео и фото как пробурить правильно своими руками скважину
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Очень вдохновляющая статья, очень красочная и информационная) Полный лайк и подписка)))) Мой задний двор пока не идеален: но уже присутствует просторная беседка для посиделок, клумба и кусты и вырезала лебедей из шин, очень красивый и недорогой декор) Все друзья когда приходят хвалят и не верят, что я сама это сделала))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *