Как обрабатывать плодовитые деревья – уход за садом и правила обработки деревьев (видео-инструкция + 145 фото-идей)

Чтобы получить свежие и натуральные продукты, необходимо вырастить их самостоятельно. И чаще всего люди пользуются подобным принципом, выращивая яблоки, сливы и груши. Но богатый урожай могут испортить различные вредители, гусеницы и насекомые, от которых фруктовые деревья надо в профилактических и лечебных целях обрабатывать.

Производить обработку грамотно и безопасно, защищая их от паразитов и опасных болезней, при этом не изменяя вкусовые качества и не злоупотребляя химикатами, надо уметь. Об этом и пойдет разговор ниже.

От чего надо защищать плоды

Разобравшись, как обработать деревья своими руками, можно защитить садовые растения от многих паразитов, вредителей и заболеваний:

  • Тли;
  • Личинок;
  • Опасных видов бабочек;
  • Гусениц;
  • Жучков, муравьев, короедов;
  • Цитоспороза;
  • Нагноения;
  • Заплесневения;
  • Проявление млечного блеска.

Перечисленные насекомые и инфекции легко могут испортить и будущий урожай, и внешний вид, и корневую систему любого растения. Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно принять меры.

Чем обрабатывать

Особенно стараться не придется: достаточно несколько раз подвергнуть деревья обработке от вредителей. Перечень подходящих средств обширен и выбирается в зависимости от типа вредителей и породы растения.

Наиболее популярны следующие группы веществ:

  • Народные (настой пижмы, раствор с добавлением стручкового перца, обтирание измельченным луком или одуванчиками).
  • Химические (бордоская жидкость, карбамид, купорос на основе меди или железа, солярка).

Первый вариант помогает избавиться от немногочисленных паразитов, зато бюджетный и безопасный в отличие от покупной химии.

Второй более эффективен и способен расправиться не только с жуками и личинками, но и всеми “внутренними” патологиями деревьев.

Как приготовить раствор

Народные настои легки в приготовлении:

  • Купленные в аптеке порошки или собственноручно засушенные травы засыпают в емкость.
  • Заливают кипятком из расчета один килограмм смеси на 10 литров воды.
  • Ставят на огонь и кипятят в пределах 25-60 минут.
  • Процеживают с помощью марли или сита.
  • Разбавляют водой с концентратом хозяйственного мыла.
  • Химические вещества разбавляются в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Когда обрабатывать

Важен и момент времени, ведь растение опрыскивается в строго определенные этапы. Так, после сбора фруктов и ягод осенью проводится первичная обработка деревьев, весной процедура повторяется вновь до появления первой листвы.

Специалисты рекомендуют весеннее опрыскивание делать трижды: в начале марта, середине апреля и к концу мая.

Также стоит учитывать, что сроки сильно варьируются в зависимости от вида вредителей и породы растения, например:

  • От зимующих личинок и яиц, мхов и лишайников обработка нужна еще до образования почек.
  • От яблочного цветоеда необходимо опрыскивать при набухании почек.
  • Грибные болезни уничтожаются только в период формирования соцветий.

Нередко и используемые средства имеют особые условия эксплуатации. Так, обработка деревьев купоросом разрешена только два раза в год – ранней весной и поздней осенью.

Как подготовить дерево к опрыскиванию

Чтобы навсегда избавиться от вредителей, необходимо правильно подготовиться к процедуре. Алгоритм всех подготовительных манипуляций для обработки дерева представлен на приведенном фото и пошаговой инструкции:

  • Убрать опавшую листву с участка, сухие ветки и оставшиеся листья с деревьев (там могут зимовать паразиты).
  • У старых деревьев (старше десяти лет) избавить от коры, слоя мха.
  • Очистить поверхность ствола и веток металлической щеткой.
  • Только после этого можно приступать к обработке.

Как происходит обработка

После того, как раствор и деревья подготовлены, приступаем к непосредственному опрыскиванию. Здесь ничего сложного нет: достаточно надеть защитные перчатки, перелить настой в специальные емкости с дозатором и равномерно распылить вещество по всей поверхности растения, включая землю в радиусе одного метра.

Появившиеся паразиты на дереве, излишняя курчавость, плесень или покрытый мхом ствол – это не значит, что с любимым плодовым растением придется расстаться.

Порой достаточно несколько лечебных опрыскиваний, тщательного контроля и профилактических мер, чтобы навсегда избавиться от проблемы и вновь получить богатый урожай.

Фото советы как обрабатывать плодовитые деревья

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Стрижка кустов - простое руководство по фигурной стрижке кустарника. 120 фото лучших фигур для новичков и профессионалов
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Мы на своем участке имеем яблоню и ягодные кустарники. Каждую весну обрабатываем разными растворами от вредителей и белим стволы. Растворы для обработки мы покупаем в магазине, но они не всегда помогают. Спасибо за рекомендации в статье в этом году попробуем ваши советы и разведки растворы сами. Может на самом деле получится защитить нашу яблоньку от этих вредителей и болезней.

  2. Народные средства – это вообще ни о чем. Забудте об этой ерунде! Сейчас уже химия не всегда помогает, не то что там “настой пижмы”. Лично я начинаю обработку ранней весной бордоская жидкость. Причем делаю эту процедуру трижды (строго по инструкции соблюдать меры безопасности). Во время цветения еще делаю обработку против насикомых. Если летом появляется гусинеца или тля, то нужно дополнительно протравить.

  3. Ох уж эта извечная проблема с болезнями деревьев. На участке свой сад с разными видами деревьев, но больше всего страдают всегда яблони. Обычно белим стволы только, а до других средств руки не доходят, да и не интересовалась сильно Благодаря этой статье много способов узнала, теперь в этом году буду пробовать! Надеюсь, они помогут добиться хорошего урожая.

  4. Купили 3 года назад дачу, где растут 8 плодовых деревьев, но к сожалению первый полученный урожай нас совсем не порадовал Яблоки и груши были все червивые, даже родственников и друзей стыдно было ими угощать. Своей проблемой мы поделились с соседом по даче и он посоветовал обрабатывать деревья осенью и весной медным купоросом. Мы воспользовались его советом, кроме того произвели побелку стволов деревьев, после чего насекомые не стали больше портить наши фрукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *