Как облагородить и украсить дачный участок

Главное предназначение дачного участка быть приятным и удобным местом для отдыха. Вариантов обустройства приусадебной территории великое множество. Необязательно воплощать все идеи, почерпнутые из интернета или журналов. Нужно выделить главные предпочтения в зависимости от своих финансовых возможностей , физических сил и свободного времени.

Зеленый газон

Обустройство ровного зеленого газона облагораживает земельный участок и придает ему аристократический вид. Зеленые лужайки можно вырастить самому, посеяв предназначенные для этого травяные смеси, а можно уложить на подготовленный грунт готовые травяные рулоны. Для сохранения красоты зеленого газона над ним нужно немало потрудиться:

  • подобрать качественные семена;
  • создать оптимальную плотность посева;
  • обеспечить регулярный полив;
  • проводить регулярное скашивание подросшей травы;
  • не забывать о периодических прополках, чистках и подкормках зеленого ковра.

Садовые дорожки

Одинокий газон не выглядит завершенным элементом ландшафтного дизайна. Для создания целостной картины необходимо связать отдельные зеленые лужайки декоративными дорожками. Их можно выложить из готовых строительных продуктов. Укладку тротуарной плитки ведут на песчаной подушке. При недостатке средств используют подручные материалы:

  • срезы стволов дерева;
  • дощатые подмости;
  • старый керамический кирпич;
  • гравийную или каменную крошку.

Простейший вариант – прямолинейные тропинки. Изысканный вид зеленому газону придадут изогнутые дорожки из белых бетонных плиток.

Цветущие арки и перголы

Яркими цветовыми пятнами на фоне изумрудного покрова станут декоративные арки и перголы, увитые цветущими розами и лианами. Из нескольких цветущих элементов можно создать тенистый уголок для отдыха и созерцания красоты цветов.

Плотную защиту от солнца обеспечат вьющиеся растения:

  • плющ;
  • клематис;
  • девичий виноград.
  • жимолость.

Цветовая гамма растений меняется в зависимости от времени года: яркая зелень весной и летом, коричневые и красные оттенки осенью.

Клумбы и бордюры из цветов

Цветы для создания клумбы подбираются с учетом сочетаемости расцветок, постоянства цветения. Для организации клумбы используются однолетние и многолетние цветы, декоративная трава. Растения располагают по ранжиру, чтобы более высокие экземпляры не затеняли и не закрывали низкорослые посадки.

Растения одинаковой высоты отлично подойдут для обрамления садовых дорожек. Цветущий бордюр четко обозначит направление движения.

При нежелании возиться с большими клумбами цветущие букеты можно высадить в крупные вазоны или кашпо и украсить ими сад по своему вкусу.

Устройство водоема

Центром притяжения для обитателей дачи и их гостей станет небольшой водоем в виде пруда или бассейна. Его создание требует не только опыта, определенных знаний, но и усердия. В качестве емкости для маленького озера подойдет готовая пластиковая емкость или чаша из монолитного бетона, залитая по месту. Для придания пруду естественности в него высаживают декоративные водные растения, облагораживают берега натуральным камнем. Ночная подсветка подчеркнет особую ауру этого места.

Изюминкой дачного участка могут оказаться элементы декора в виде различных скульптур, беседок, садовой мебели, качелей, площадки для барбекю. Главное не переусердствовать, соблюсти меру и единый стиль.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *