Как найти хорошего электрика – рекомендации и дельные советы

Электромонтажные работы в Москве пользуются большим спросом. Здесь возводится много домов, а в квартирах вторичного рынка часто делается ремонт. Поэтому рынок электриками здесь переполнен, а те, кто работает в других регионах, всегда говорят, что они работали в Москве. Конечно, в столице клиенты более взыскательные, а услуги требуются более сложные. Но у любого клиента и в столице и другом регионе возникает всегда вопрос – как правильно выбрать электрика?

Кто такой электрик

Электрик в отличие от других бытовых рабочих, должен иметь специальное образование, разряд допуска и необходимый опыт работы. Образование и реальный опыт работы проверяются при присвоении рабочему определенного разряда.

Для получения каждого разряда электрику необходимо пройти специальный квалификационный экзамен, что можно сделать в любом специализированном образовательном заведении. Это можно сделать как при прохождении обучения, так и экстерном. Об этом электрику выдается документ, который подтверждает его уровень. Этот документ проверяют:

  • При приеме на работу на советующую должность
  • Онлайн-биржи услуг, такие как Яндекс.Услуги, Профи.Ру и другие
  • Частные клиенты при заключении договора и обращение за услугами

Совет. На биржах услуг в общем описании электрики могут указать что угодно, а в анкете с соответствующими полями они указывают обязательные данные, которые проверяются. Именно эту информацию и нужно просматривать. То есть фразе «имеются все допуски» лучше не верить. В этом случае под видом электрика, скорее всего, работает бригада разнообразных рабочих и какой допуск у конкретного сотрудника проверить сложно.

Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить мастера, который приехал на объект, показать документ о присвоении квалификации. Сотрудник, который обладает таким документом, с гордостью покажет его.

Сколько стоят услуги электрика

Цены на электромонтажные работы начинаются от 50 рублей за 1 метр прокладки кабеля, но любой электрик будет выезжать на объект, в случае если объем услуг будет окупать затраты по времени и передвижению.

В большинстве случаев электрики берутся за работу с выездом от 2000 рублей. При выборе электрика и согласовании цен на работы следует учитывать и другие факторы:

  • Общий объем работы
  • Может ли выполнить эту работу один человек или требуются услуги бригады
  • Какова срочность работ
  • Сколько расходных материалов потребуется: кабелей, розеток
  • Будет ли заключен договор
  • Договор заключается с самим электриком или с биржей услуг
  • Как будет производиться компенсация денежных средств в случае нештатных обстоятельств: короткого замыкания или пожара
  • Дается ли какая-либо гарантия на работы, как она оформляется и как учитываются гарантийные случаи.

От всех этих нюансов зависит цена на работы электрика. Особое внимание следует уделить заключению договора и гарантиям. Сомнения вызывают случаи, когда в рекламе был указан частный мастер, а договор необходимо заключать с ООО. Или, наоборот, когда приходит частный мастер странного вида и он не оформлен ни как ИП, ни как самозанятый, из документов у него только ксерокопия паспорта, а зарегистрирован он в некоем отдаленном регионе. Связаться с таким мастером в сложном случае будет весьма сложно, не говоря уже о вопросе взыскания ущерба в крайних обстоятельствах.

Поэтому перед заказом услуг важно проверить не только цены, которые должны быть на среднем уровне, но и репутацию и документы электрика.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *