Из чего дешевле строить дом? Обзор лучших материалов, советы по их применению и сочетанию (145 фото)

Каждый из нас, рано или поздно, задумывается о том, как построить собственный дом на земельном участке. При огромном выборе вариантов постройки и планировки размеры затрат часто превышают возможности покупателя – если не хватает средств или они очень ограничены. Поэтому для многих оптимальным вариантом станет самостоятельная постройка дома из недорогих комплектующих.

Рассмотрим основные варианты постройки частного коттеджа или домика из различных экономичных стройматериалов.

Как сэкономить на строительстве

Сегодня на рынке можно найти самые разнообразные бюджетные варианты ресурсов для строительства. Вопрос лишь в том, чтобы качественно и профессионально использовать их для реализации своего проекта.

Недорогие материалы для возведения дома бывают следующих видов:

  • деревянный брус;
  • пеноблоки или газовые блоки;
  • кирпич разного типа.

Кроме этих основных элементов стен и несущих конструкций, потребуются, конечно, и другие материалы – от кровельных настилов до разных видов красок, шпатлевки, лаков, цементирующие составы, настилы для полов.

Однако дом начинается со стен и фундамента, поэтому основное внимание в этой статье мы уделим именно строительным материалам, а отделочные нам потребуются на втором этапе стройки.


Пеноблоки: легкость и практичность

Дом из пеноблока станет отличным решением для тех, кто хочет в сжатые сроки возвести стены и настелить крышу (например, за один сезон).

Этот тип материалов хорош следующими своими качествами:

  • звукоизолирующие свойства;
  • малый вес;
  • легкость в транспортировке;
  • слабая теплопроводность;
  • малая нагрузка на фундамент.

Для постройки каркасного дома из пенблоков потребуются:

  • кладочный клей;
  • анкерная сетка;
  • опорные пояса;
  • каркас для монолитной конструкции;
  • штукатурка.

Если отталкиваться от средних цен на рынке, цена постройки каркасного дома будет составлять примерно 2000 рублей за каждый метр.

Деревянный дом

Природное дерево очень полезно для здоровья проживающих  в доме, также оно является отличным теплоизолятором. Еловый брус в кладке  220 мм соответствует теплосберегаемости кирпичей в кладке шириной от 600 мм. По всем параметрам деревянный дом обойдется вам гораздо дешевле, а уют и тепло будут гарантированы при условии тщательной обработки щелей.

Для строительства из бруса понадобятся также утеплители и штукатурка. Цена 1 квадратного метра составит 1900 рублей. Доплата рабочим за стройку потребует примерно 1700 рублей за метр.

Деревянный домик станет отличным решением для всех, кому нужен уютный лесной или горный коттедж, где хорошо отдыхать после лыжной или конной прогулки, всей семьей или в романтической обстановке.


Кирпичный домик

Традиционный глиняный обожженный кирпич (либо формованный бетонный) справедливо считают самым оптимальным вариантом вложений.

Керамические блоки с порами отлично годятся для однослойных стен. Для возведения кирпичных стен, кроме кирпичей, потребуются раствор, штукатурка, опорные пояса.

В сумме стоимость 1 квадратного метра составляет примерно 2500 рублей, а если вы наймете рабочих для кладки, то потребуется прибавить 1000 рублей.

Расчет стоимости дома

Чтобы хотя бы приблизительно знать, сколько потребуется денежных средств на закупку материалов и процесс строительства, где наверняка не обойтись без помощи профессионалов.

Важно: в смету строительства входят не только материалы для каркаса и стен, но и особенности грунта, наличие подземных вод, обустройство отопительных сетей, водоснабжения и т.д.

Как было указано выше, услуги строителей, каменщиков, укладчиков обойдутся примерно в 1000-1900 рублей за каждый метр. Иногда можно договориться о скидке в случае возведения небольшого коттеджа или доплатить за срочность. Иногда стоит заплатить квалифицированному прорабу за точный расчет стоимости, чтобы не попасть в сложную материальную ситуацию.

Советы строителям

Напоследок приведем несколько рекомендаций самостоятельным застройщикам:

Стремитесь затевать изначально экономичную и простую постройку, без глобального размаха, иначе есть риск на много лет застрять на начальном этапе – потребуется проработка множества деталей, затраты возрастут, как и необходимое время, количество рабочей силы.


Планируйте бюджет строительства рационально, ведь вы строите собственный проект именно ради экономии, а не потому, что можете позволить себе купить готовый дом. Лучше отталкиваться от своих ежемесячных материальных доходов, не превышать расходы.

Главный критерий бюджетирования – стоимость каждого квадратного метра, которая не должна расти из-за увеличения ваших архитектурных «аппетитов».

Не планируйте дальнейшие масштабные пристройки и расширение дома. Работы по расширению «замка» затянутся на годы, а сам дом будет не достроен вовремя. Советуем реализовать законченный проект небольшого коттеджа – это более реальная и практичная цель.

Надеемся, что эта статья поможет вам разобраться, какой дом строить дешевле и какие для этого потребуются расходные материалы в ходе реализации собственного проекта.

Фото строительства домов




Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. При строительстве дома, я бы не экономил на толщине бруса. Это влияет на прочность всей конструкции. Кроме этого, лаги для пола необходимо класть достаточно часто, что бы не было прогиба. Очень многие ошибаются на этом моменте. Из материалов я бы выбрал кирпич или блоки. Из дерева я бы не строил, такой дом менее долговечный, с ним будет больше хлопот. Тем более, кирпичные стены можно зашить панелями, и дом будет похож на деревянный сруб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *