Инструкция, как выровнять участок: основные способы и пошаговые рекомендации специалистов по выравниванию участка (140 фото)

Перед началом любого строительства нужно подготовить для этого площадку. И одной из самых главных процедур является выравнивание участка, потому что найти идеально ровную площадь найти невозможно.

Обязательно будут ямы, склоны, низины и прочие особенности рельефа. Поэтому многие задаются вопросом о том, как выровнять участок. К счастью, это не сложный процесс, который при правильной подготовке и знаниях можно легко выполнить.

Подготовительные работы

При подготовке нужно обратить внимание на следующие моменты:

Зонирование. Проект расположения зданий и других зон должен быть составлен с учётом особенностей рельефа, грунтовых вод, уровня плодородности почв и т.д.

Дренаж. Он обязательно нужен, если у грунта плохая просачиваемость. Поэтому схема расположения дренажных труб должна быть составлена до выравнивания.

Склоны. Располагающиеся с северной стороны склоны всегда выравниваются, потому что на них не получится посадить растения – склон будет слишком долго прогреваться весной. Для посадок чаще всего выбирают западные и южные склоны.

Перепады. Они не должны быть больше полуметра, потому что иначе не удастся сделать эффективную систему полива.

Рельеф. Не обязательно делать ровным весь участок, множество недостатков можно легко превратить в преимущества. Если искать в интернете материалы на эту тему, то будет непросто найти фото ровного участка. Многие из них будут использовать неповторимые особенности и неровности в качестве участников композиций с альпийскими горками, ягодниками, цветами и т.д.


Оценка объёмов грунта. Эта процедура поможет рассчитать финансовые вложения, а также время всей работы. Ведь всё хочется сделать в максимально короткие сроки и не ждать окончания несколько сезонов.

Именно последний пункт, касающийся определения объёмов грунтовых масс, будет влиять на выбор метода выравнивания.

Выравнивание вручную

Первый вариант, который можно выбрать — выровнять участок своими руками. Сам процесс не вызывает сложностей, даже если опыта нет.

Главное действовать по инструкциям и подобрать правильный инвентарь, в состав которого входят:

  • Мотыга.
  • Лёгкие веерные грабли.
  • Бруски из дерева.
  • Веник и совок.
  • Строительный уровень.
  • Лопаты разных видов.
  • Тачка, чтобы вывозить излишки грунта. Можно использовать и мешки
  • Наливной каток, который можно сделать самостоятельно.
  • Колья.

Раздобыв всё оборудование нужно провести небольшие подготовительные работы. Они заключаются в уборке мусора и любой растительности с участка, который будет выравниваться.

Потом устанавливается сетка, обычно с квадратами 1.5х1.5 метра. Теперь можно ровнять дачный участок:

  • Штыковой или совковой лопатой снимается дёрн
  • Ненужный грунт убирается в каждом квадрате штыковой лопатой.
  • Излишки земли убираются в пакеты.
  • Новый слой утрамбовывается с помощью катка. Можно попробовать сделать это без специальной техники, но пригодится много сил.
  • Площадка проливается водой из шланга.
  • Последним этапом нужно подождать 3 недели, пока не произойдёт оседание.

Выравнивание с помощью техники

Для этого используются либо трактор, либо мотоблок. Первый используется для больших дачных участков, более 20 соток. При этом работа будет достаточно грубой, потому что трактор захватывает очень большие комки земли.

Мотоблоки рыхлят почву более мелко. Поэтому после них дополнительно нужно будет подравнять всё вручную простыми граблями.

Для участков больше 5 гектар пригодится культиватор. Его можно не покупать, а взять в аренду.

Выравнивание с помощью дополнительного грунта

Дополнительный грунт ввозят на участке, где есть много ям или небольшой уклон. Выравнивать его нужно будет тщательно, чтобы весной сток не нанёс вред ограждениям. Обычно для этих целей предлагают торфоперегнойный грунт или листовую землю.

Под строительство

Выравнивание почв будет зависеть от вида фундамента. Например, для монолитных не важно, ровный рельеф или нет. А вот свайные и ленточные требуют выравнивания. Чтобы грунт не оказывал дополнительное давление на фундамент, нужно сделать отмостки. Для отмостков выровненное место точно понадобится.

Под газон

Если участок будет покрываться газоном, то его предварительно выравнивают мотоблоком три раза, а потом завершают работы граблями. Чтобы газон лучше пророс, верхний слой должен быть из песка. Чтобы выровнять песок пригодятся планки. Благодаря ему газон прорастёт глубоко.

Под огород и сад

Здесь придётся провести больше работ, потому что очень важно сохранить плодородный слой почвы и сделать его максимально подходящим для будущих посадок.

Для небольших участков выравнивание проходит по следующему алгоритму:

  • Верхний слой почвы снимается.
  • Снятый слой выкладывается по краю участка.
  • Все возвышенности снимаются лопатой, этой почвой заполняются ямы.
  • Слой, который был выложен по краю, возвращается на место, равномерно распределяясь.
  • Перед посадками нужно будет разрыхлить почву граблями. Сделать это можно будет спустя 15 дней после работ.

Для участков побольше действуют другие правила:

  • Почва вспахивается два раза, продольно и поперечно.
  • Чтобы убрать все сорные растения, используется культиватор. Для лучшего эффекта сделать это тоже стоит дважды.
  • После очистки пройтись мотоблоком.
  • С помощью бочки с водой или специального оборудования почва прикатывается.

Под бассейн

Если бассейн каркасный, то площадь под него должна быть идеально ровной, без каких-либо неровностей. Чтобы избежать перепадов почвенного слоя, всё основание выравнивается по горизонтали с помощью уровня. Также обязательно убираются все растения и мусор.

Как и в подготовке для сада и огорода, почву для бассейна подготавливают дважды, проходясь по ней в разных направлениях.

Если почвы рыхлые или смешанного типа, то их нужно утрамбовывать максимально тщательно, а ещё заливать бетонным раствором. Он нужен для того, чтобы всю конструкцию не перекосило в последствие.

Глинистые закрывают геотекстилем после снятия слоя сверху. Потом площадка присыпается песком. Это нужно для того, чтобы предотвратить прорастание травы.

Обработка паровыми помпами

Иногда происходит неприятная ситуация и в почвах обнаруживаются вредители, возбудители грибковых заболеваний и прочие паразитирующие организмы.

Тогда, если перепады рельефа не слишком резкие, используется паровая помпа.Пар может проникать внутрь почв до 0,3 метров, а чтобы избавиться от заражения применяются железный купорос, перманганат атрия и коллоидная сера.

Также грунт стоит обрабатывать паровой помпой, если на этом месте планируется поставить теплицу.

Итог

Исходя из описанного выше можно легко сделать вывод, что выровнять участок на даче довольно просто. Это можно сделать и самостоятельно, можно пригласить специалистов со спецтехникой. Главное, что сам процесс не вызовет никаких сложностей, а результатом будет прекрасно подготовленная местность под любые постройки и посадки.

Фото инструкция, как выровнять участок

Также рекомендуем посетить:

Посмотрите здесь -   Въезд на участок - варианты постройки и организация места для авто своими руками. 150 фото-идей обустройства заезда
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Купили недорогой дом на окраине..Дом сам по себе теплый, прочный и не очень старый..но сам участок был очень запущенный. Что мусора много, сорняки и прочее..Но мы подумали, что за такую цену это не такая большая проблема, разгребем. Но когда разгребли стало еще хуже, участок очень не ровный и проблемный, ямы, впадины, какие-то горбы! Долго мучались с выравниванием и потратили на это много сил…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *