Инструкция, как сделать будку для собаки своими руками: мастер-класс по изготовлению. 165 фото идей, чертежи и советы по сборке

При проектировке домика для собаки нужно учитывать два нюанса – будка должна быть удобной и подходящих габаритов. Затем уже стоит задуматься об оформлении, форме крыши и других вопросах.

Также стоит подобрать материал. Хоть и встречаются кирпичные, металлические будки, однако многие отдают предпочтение дереву. Именно такой дом получится наиболее комфортабельным для вашего четвероногого друга.

Что нужно знать?

Перед строительством примите тот факт, что вы создаете не просто конуру для собаки, а полноценную жилплощадь, где животное будет находиться всю жизнь – там можно укрыться от дождя, снега, ветра. Подбирая материал и конструкцию, учитывайте несколько основных правил.

Теплоизоляционный материал поможет поддержать комфортную температуру в любое время года. Если вы не собираетесь его использовать, сделайте будку с максимальным отсутствием щелей. Чтобы дно постройки не промокало, устанавливайте её на небольшой возвышенности.

Если ваш пес активный, он непременно захочет оказаться на крыше – сделайте её прочной. Конечно же, не должно быть торчащего гвоздя, самореза, щепки. И напоследок, старайтесь использовать материалы без резкого химического запаха.


В общем говоря, готовая собачья будка, сделанная своими руками, должна быть простой, комфортабельной, недорогой, эстетичной и не выделяться визуально.

Местоположение

Самый оптимальный вариант – переносной домик. Возможно, через несколько лет вы решите поменять ландшафтный дизайн двора, и конура с легкостью переместится. Чтобы правильно выбрать местоположение, нужно исходить из климатических условий, положения остальных строений во дворе. Нельзя забывать о породе собаки – этот факт тоже играет немаловажную роль.

Оптимально, когда хотя бы с двух сторон будет ограждение, в виде забора, стены дома или других сооружений – тогда конура будет меньше продуваться. Также, позаботьтесь о тени, не обязательно, чтобы она была постоянной. Но в знойный день, псу захочется спрятаться в прохладу.

Как уже ранее упоминалось, не стоит устанавливать будку в низине – от дождей и снега, постройку будет затапливать, а постоянная сырость не принесет ничего хорошего. Вокруг собачьего дома также не должно быть грязи и влаги – позаботьтесь о твердом покрытии.

Помимо всего этого, старайтесь расположить домик для собаки так, чтобы из него было видно вход во двор. Учитывая инстинкты животного, таким образом, оно будет чувствовать себя комфортнее и не беспокоится по поводу каждого лишнего звука.

Размеры конуры

После решения всех предложенных нюансов, осталось решить главный – какой будет размер будки. Этот показатель должен быть точный и без ошибок. Габариты постройки должны подходить под оные у четвероногого друга.

Псу должно хватать пространства для комфортного сна, разворота и нахождения в полный рост. Здесь важно подобрать все размеры таким образом, чтобы не оставался запас, иначе будет сложнее удерживать тепло.

Для точных габаритов будущей будки, проведите замеры собаки в высоту в холке. Далее добавьте сантиметров двадцать и получите нужную высоту постройки.

Глубина и ширина будущего дома определяются одинаково –  лежачего пса замерьте от хвоста до передних лап, прибавьте небольшой запас. Как вы уже поняли, оптимальная будка – квадратная будка.


Изготовление своими руками

Чтобы создать каркас, отлично подойдут бруски 50 на 50 миллиметровым сечением. Для поверхностей используйте доски, по толщине не превышающие 35 миллиметров.

Здесь категорически не рекомендуется ДСП, т.к. от погодных условий оно портится и выделяет неприятные запахи.

С наружной стороны, обшейте постройку при помощи оцинкованного железа или профнастила – другие материалы будут неприемлемы, т.к. собака испортит их за считанные минуты. Для утепления, необходимо «удвоить»  все части будки, в пространство между элементами уложить пенопласт.

Кстати, двускатная крыша подойдет для небольших построек – переместить такую будку не составит труда. Предложенные фото будки для собаки покажут всевозможные варианты исполнения этого незамысловатого домика.

Фото будки для собаки


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Мой пес теперь будет в надежных руках))) Столько идей увидел, теперь точно построю своему Джекки удобную, нажедную, теплую и просторную будку. Надеюсь, он будет доволен, я уж постараюсь) А то у него буда от старого пса, коротый был поменьше Джекки размеров, теперь ему там немного тесновато( Исправлю все ближайшим временем!)

  2. У меня три собаки: лабрадор, дворовая и овчарка) Все дружат между собой и ходят друг ко другу в гости.. Одна будка уж совсем старая у дворового Лика..переделывать не собирался, но похоже что очень уж нужно. Скоро Лик будет приглашать друзей в новые апартаменты)) Сделаю ему будку на зависть всем другим собакам!))

  3. Дважды уже приходилось делать будку для собаки.
    А поскольку зимы у нас холодные, будки делал теплые. Делал, как написано у автора, с двойными стенками. Только в пространство между ними положил остатки утеплителя. Пол тоже делал двойной, а в промежуток положил пенопласт.
    Ещё делал съёмную односкатную крышу. Очень удобно наводить порядок внутри, если её убрать (менять подстилку, чистить внутри и т.д.).

  4. Решил сам сделать будку для своей немецкой овчарки, по тому, то я посмотрел цена на будки, могу сказать, что стоят они очень дорого, притом цена не обоснованная. Посмотрел фотки и понял, что есть очень красивые будки с классным дизайном, который еще и будет как украшение во дворе. Инструкция мне тоже пригодится, возьму из нее основы. Замечательная фото подборка, мне понравилась.

  5. У нас алабай. И вот встал вопрос о его зимнем размещении, летом он в просторном вольере у нас, но вот зимой от ветра надо прятаться-решили под конец зимы обзавестись домом для собаки. Вдохновилась на этой странице, довольно симпатичные будки. Инструкция довольно хорошо нам помогает, правда выбрать место не пришлось, просто строим в вольере в углу. Хорошо, что написано про материалы, а то бы взяли что есть (ДСП) и рассыпался бы наш домик)))

  6. Хочется сделать не просто какую то конуру для собаки, а чтобы это была красивая и функциональная будка, подходящая для участка как элемент ландшафтного дизайна. Собака у нас довольно крупная – немецкая овчарка, поэтому делать нужно под ее размер. Мне нравится идея с бревенчатым “теремком” – пусть идея не слишком то оригинальная, но смотрится симпатично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *