Инструкция как осушить участок – пошаговое описание как своими руками сделать дренажную систему (135 фото)

На участках, где близко залегают грунтовые воды, лужи не редкость. Они долго не просыхают весной, образуются в дождливую погоду. Избыточная влага подступает к строениям, мешает благоустройству участка. Осушить участок от воды можно несколькими способами.

Многоканальные дренажные системы с водоотводными трубами требуют серьезных вложений. Они необходимы на заболоченных и глинистых участках, при близком залегании грунтовых вод.

Менее затратные варианты, точечный и линейный дренаж, искусственные водоемы так же снижают застойные явления в почвах.

Определение уровня воды на участке

Самый простой способ – вырыть яму поглубже, до 60 см. Это делается специальным ручным ямобуром, устройством, похожим на штопор. Иногда в такие ямы сразу начинает стекать вода. Это говорит о том, что в почве много избыточной влаги.

В сухую погоду вода заливается сверху. Если через 5-6 часов она продолжает стоять, причина подтопления участка в низком залегании грунтовых вод. Аналогичным показателем служит соседский колодец, любой близко расположенный котлован.


В каких случаях дренаж нужен обязательно

  • В зону подтопления попадают низинные участки. Их огибают дренажными каналами по периметру.
  • На участке долгое время не появляется трава, вымокает клубника, плохо развиваются подовые деревья. Делают точечный или линейный дренаж.
  • Участок расположен под уклон. Ливневые воды сносят питательный слой почвы. В этом случае вода отводится по каналам с верхнего края участка в одну или обе стороны.
  • Болотистая местность и глинистые почвы. Дренаж делается в виде «елочки» по всему участку.

Разновидности осушающих систем

Тип дренажного участка выбирается исходя из конкретных условий: степени увлажнения почвы, вида грунта, финансовых возможностей.

Наиболее бюджетным считается точечный без водоотвода в накопительную емкость. Простым – французский или канальный тип дренажа. Закрытый линейного типа самый затратный, но долговечный. Он монтируется на участках с загородными домами и благоустроенными участками. На садовых земельных наделах дренажные трубы прокладывают редко.

Посмотрите здесь -   Саженцы цветов: советы по выбору и обзор вариантов посадки. Правила обработки и ухода за саженцами (135 фото)

Закрытый дренаж всего участка. Выбирается ось, по ней выкапывается центральный дренажный канал с выходом в накопительную емкость или колодец. С двух сторон, параллельно друг другу, с шагом до 6 метров под углом 45 градусов к центральной оси делаются дополнительные траншеи. Они соединяются с центральным каналом.

Создается уклон для естественного стока воды. На дно укладывается подушка из щебня и песка, сверху укладывается дренажная труба. Она обертывается слоем геотекстиля для того, чтобы частички земли не забивали отверстия.

До уровня почвы труба засыпается щебнем вперемежку с песком. Избыточная вода периодически выкачивается из накопительной емкости или колодца. Чистку труб производят раз в 10-15 лет.


Система открытых каналов

Делается по принципу закрытого дренажа без укладки труб.Осушить болото на участке таким методом вполне реально. Вода стекает в накопительный колодец или искусственный водоем по канавам, засыпанным гравием. Стенки канавы делаются с уклоном 25-30 градусов, укрепляются бетоном или досками. Такая система осушения называется французской.

Использование цветного гравия, гальки для заполениния траншей придает участку колорит. Края траншей облагораживаются цветами, красивыми кустарниками. Чистят такую дренажную систему раз в 6-10 лет, иногда полностью обновляют гравий.

Точечный дренаж. Осушить участок своими руками можно с помощью ям. Их роют на низинных участках, глубиной до 1 метра. Стенки ямок делают с уклоном 30 градусов, выстилают геотекстлилем, укрепляют декоративными камнями. Используются как дополнительный резерв воды для полива.

Садоводы в качестве точечного дренажа заболоченных участков используют метровые куски пластиковой трубы. В них делают много отверстий диаметром до 1 см. Эти трубы на всю глубину вкапывают в землю вертикально или под небольшим углом на расстоянии двух метров друг от друга.

Сверху в трубы засыпается гравий средней фракции. Такая система спасает корни плодовых деревьев от избыточной влаги при низком уровне залегания грунтовых вод.


Корневой дренаж

В качестве осушающей системы работают корни некоторых влаголюбивых растений. В тропиках болота осушают эвкалипты. В условиях средней полосы хорошими «насосами» считаются:

  • березы;
  • ивы;
  • боярышник;
  • лиственницы;
  • клены (в том числе декоративные); ольха;
  • ясень;
  • дуб.

Их размещают по периметру участка. Корневая система этих деревьев достигает 80-100 см. В посадочные ямы для дренажа и укрепления корневой системы на глубину 20-30 см насыпается щебень вперемежку с землей. Среди плодовых деревьев самой влаголюбивой является слива, среди ягодных культур – ирга, шиповник.

Растения, осушающие участок, способны его украсить

Аквилегия или водосбор отличается ажурной листвой, нежными цветами от желтого до темно-синего оттенка. Неприхотливое многолетнее растение, размножается семенами естественным путем. Любит тенистые места. Цветет с конца мая до середины сентября.

Астильба. Многолетнее растение с пушистыми соцветиями. В зависимости от сорта, бывает белой, розовой и нежно-сиреневой окраски. Цветет с июня до конца августа.

Бадан. Невысокий кустик с крупными мясистыми листьями, выпускает пучкообразные соцветия розового оттенка. Развивается корневищами, обладает целебными свойствами. Любит тенистые места.

Бруннера или садовая незабудка. Соцветия достигают полуметра, растение образует очень воздушный нежный ковер. Размножается многолетний цветок делением корней.

Герань садовая. Окраска от кроваво-красного до нежно-фиолетового. Не прихотлива, заполняет всё свободное пространство.

Ирис. Клубне-луковичное растение, в зависимости от разновидности цвете с конца мая до середины июля. Лист узкий, остроконечный, плотный. Неприхотлив к составу почвы.

Купавка или купальница. Дикорастущее растение. При удобрении желтая «розочка» достигает 6 см в диаметре. Раскрывается в конце мая-начале июня. Лист резной, декоративный.


Фото инструкция как осушить участок

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *