Инструкция, как легко удалить пень – пошаговое описание как выкорчевать пень своими руками. Методы, идеи и особенности удаления пня в саду и на участке (110 фото)

Пень на участке может занимать до 2-4 квадратных метров полезной площади. К тому же он вновь начинает давать поросль, а если он мертвый, то становится причиной распространения инфекций и грибка. Поэтому любой хозяин мечтает избавиться от него. Удаление пня от спиленного дерева – дело непростое, но все возможно, если запастись терпением и нужными инструментами.

Выкорчевывание

Этот способ один из самых распространенных. Если спиленное дерево было молодым, либо это был кустарник, выкорчевать пень не составит большого труда. Его нужно окопать со всех сторон и вытащить.

Если некоторые отростки окажутся слишком длинными, проросшими глубже, их нужно обрубить от основания пня и позже выкопать по отдельности.

Выкорчевывать пень от старого дерева в одиночку очень сложно. Его тоже придется окапывать. Представьте, как долго провозится один человек только на этом этапе.

Итак, нужно обкопать пень, максимально обнажая корни. То есть копать придется и под ними, чтобы они оказались как бы навесу. После этого можно их отпилить или обрубить от ствола. Если он не оказался свободным, значит вниз уходит еще один, самый крепкий корень. Придется пень расшатывать.

Возможно, и здесь не обойдется без пилы. Когда стволовая часть отделена от корней, каждый из них нужно выкапывать по отдельности.

Если стволовая часть пня очень крупная и тяжелая, выносить ее с участка вручную тяжело. Поэтому нужно привязать ее к автомобилю или трактору и вывезти. Либо сжечь его в образовавшейся в результате обкапывания яме, но на это может уйти до семи дней.

Как видно, этот способ очень трудоемкий. Но неужели в XIX невозможно удаление без корчевания? Возможно, и даже несколькими способами.

Вымачивание

Вокруг пня нужно выкопать яму. Ее глубина должна быть такой, чтобы корни оказались навесу. Затем по корням и грунту дается струя воды из шланга. Грунт струи воды с грунтом стекают в яму, корни обнажаются, и их можно отпиливать.

Дробление

Можно разориться на покупку специального инструмента, предназначенного для дробления пней. Фреза при вращении на больших скоростях погружается в грунт и перемалывает корни. Основание пня тоже дробится, а опилки, в которые превратились корни и основание, становятся органическим удобрением.


Купить такую машину будет дороговато, но можно скинуться всем дачным кооперативом или вызвать специалистов, занимающихся такой работой и имеющих нужную технику.

Химическое уничтожение пня

Химическое удаление пней на участке заключается в применении агрессивных средств. Они могут быть разными.

Соль. Необходимо проделать в пне несколько углублений, выдолбить или высверлить их сверху и с боков. Можно и в корнях просверлить отверстия. Засыпать в отверстия поваренную соль и налить воды. Для этого можно использовать чайник.

Теперь нужно замотать пень целлофаном и закрепить степлером или скотчем. Через 2-3 года он станет трухлявым и легко поддастся корчеванию.

Важно именно укрыть пень целлофаном, чтобы постоянно был парниковый эффект. Иначе он окаменеет, а не превратится в труху.

Удаление селитрой. Селитра нужна аммиачная. Сделать все нужно точно так же, как с солью. Подождать придется несколько дольше, до 5 лет, а после перекопать то место, где был пень. Сам он превратится в труху, а селитра не принесет новым растениям вреда, так как является удобрением.

Использование гербицидов для удаления свежего пня. Химикаты можно насыпать на срез пня, в просверленные в нем отверстия и вокруг. Поливать его регулярно из шланга или лейки. За счет сокодвижения, которое еще некоторое время будет происходить в пне, гербициды дойдут до корней и разрушат их.

Грибной способ

Рассматривая фото, как удалить пень, мы обязательно увидим грибной способ. Для заражения пня можно взять споры съедобных грибов вешенки или зимнего опенка. Их можно приобрести на фермах по выращиванию грибов, а теперь они появляются и в супермаркетах.

Сначала споры нужно прорастить. Для этого подойдет влажное зерно. Затем аккуратно переселить грибы в зарубки, сделанные на пне. Они прекрасно будут чувствовать себя, пока у них есть пища.

Абсолютное уничтожение пня произойдет года через три. Грибы можно срезать и употреблять в пищу.

Выжигание пня

Конечно, просто сжечь пень – не выход. Во-первых, корни останутся, и их придется выкапывать. Во-вторых, открытый огонь может перекинуться на постройки и другие деревья. Поэтому выжигать пень надо изнутри.

Для этого в просверленные в нескольких местах отверстия нужно заложить калиевую или натриевую селитру и полить пень водой, чтобы селитра растворилась и распространилась по нему. Закрыть пень целлофаном.


Через пару лет пень можно поджечь, и огонь распространится до самых корней. Когда селитра прогорит, от пня останется лишь пепел, который можно просто перекопать.

«Малиновый» способ

Древо нужно спилить под самое основание, чем ближе к почве, тем лучше. Затем в пне продолбить отверстие, засыпать его почвой и посадить саженец малины. Малина будет буквально съедать пень, и через 5 лет его можно будет убрать голыми руками.

Сама малина немного разрастется и будет плодоносить. А если в дальнейшем она будет не нужна на этом месте, ее можно будет вытащить вместе с останками пня.

Фото инструкция, как легко удалить пень

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Как сделать кормушку для кур - пошаговая инструкция по изготовлению своими руками. 120 фото, проектов и чертежей простых и удобных кормушек
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Я помню тоже мучился с пеньками на участке, когда его купил. А потом сосед подсказал опыт удаления пней с помощью селитры, как в статье указано. Ну я насверлил в пнях дырок от души, мешок селитры купил, насыпал. Только пни у меня стали трухлявыми не через 5 лет, а года через четыре, легко потом их выкорчёвывал, быстро так получилось. Зато на том месте, где были пни, цветы очень хорошо растут, земля то уже удобренная.

  2. Росла на участке шикарная абрикоса..плоды всегда и на консервацию шли, и друзьям, и на продажу было..Калировка, что тут сказать! В один год как отрубили, усохла да и все…так жаль было, но пришлось выкорчевывать…а дерево то было мощное, большое, ствол уухх…сколько же я намучился пока этот пень убрал, и рубил, и копал, и росшатывал..много сил ушло, с неделю корчевал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *