Гузмания: посадка, пересадка, размножение разных видов и правила полива растения. 135 фото цветка и видео советы по уходу за ним

Пышное роскошное растение – гузмания (Guzmania) относят к семейству бромелиевых. Названо в честь испанского биолога А. Гусмана. Растет на горных склонах и в лесной местности в Западной Индии, Бразилии и Венесуэле.

Как выбрать растение?

Нужно обратить внимание на кончики листьев, чтобы они не были засохшими, а чувствительные прицветники и корни не повреждены.

Тропическое растение гузмания неприхотливо в уходе, и станет украшением среди других цветов.

Высота красивого растения может достигать до 80 см, с учетом цветоноса, может достигать диаметром до 25 см. Широкие длинные листья растут по кругу в форме воронки, из которой растет роскошный цветок гузмании, словно шишка.


Распространенные сорта гузмании

Гузмания красная имеет листья в виде бокалов, накапливая в природе воду, листья в диаметре достигают 30 см. Цветет растение с апреля до августа, фиолетовые (пурпурные) соцветия.

Гузмания мозаичная – особенно эффектна из-за множества остроконечных длинных листьев до 70 см. Цветет июнь-сентябрь, цветонос белый, желтый или нежно-розовый.

Гузмания язычковая больше прижился в квартирах у любителей-цветоводов. Компактное растение до 20 см с упругой розеткой темно-зеленых листьев. Верхние листья красноватые, цветы желтоватыми или бело-голубыми цветами.

Уход за гузманией

Имея цветок гузманию в доме (квартире), он очищает воздух от вредных веществ (формальдегида и пр.).

Много внимания не требует, но лучше придерживаться некоторых рекомендаций специалистов:

  • Растение боится сквозняков и запыленность помещения.
  • От резких перепадов температур тоже может пострадать.

Освещение

Лучше поставить растение в притененном месте с рассеянным освещением, где солнце не будет попадать на листья. Иначе возможны ожоги в виде пятен коричневого цвета, или высохнут листья. Лучше выбрать окна на восток или запад.

Температурный режим

Гузмания в домашних условиях не требует много внимания. Летом до +25 градусов, а зимой переносит до -15 градусов. Следует не переохлаждать цветок, чтобы растение не болело.

Если в помещении сухо, то необходимо частое опрыскивание. Растение любит влажность, поэтому лучше горшок с растением разместить на поддоне с влажным керамзитом (песком), не касаясь самого керамзита.

В зимнее время не следует переувлажнять и переохлаждать красавицу. Полив нужно сократить, и поливать редко, когда высохнет почва. Для дополнительного освещения лучше расположить рядом лампу дневного света.

Подкормка гузмании

Подойдет для подкормки универсальное удобрение для цветущих растений и бромелиевых. Достаточно будет все полгода с мая по сентябрь пару раз в месяц разводить и вносить удобрение, как указано в инструкции.

Для продления цветение, удобрение лучше вносить 1 раз в 10 дней.


Пересадка гузмании

Растение можно пересаживать раз в 3 года весной. Молодые ростки можно рассаживать, отделяя от взрослого растения. Для юного растения подойдет неглубокий, но широкий горшок. Дерн с торфом 1:1, добавить сфагнум, кусочки коры, перлит и древесный уголь. Есть в продаже специальный грунт для семейства бромелиевых, рыхлый и мягкий.

Важно! Корни растения очень хрупкие, поэтому при пересадке требуется особая осторожность и аккуратность.

В обрезке растения не нуждается.

Помимо боковых отростков («деток») размножают растение семенами. Они появятся после длительного цветения. Окраска цветов потрясающая: от желтого до красного и даже фиолетового оттенка.

Когда взрослое растение отцветет, нужно отрезать цветонос, чтобы появились отростки. После этого «материнское» растение заканчивает жизненный цикл.

Возможные болезни

Если залить растение, это может быть причиной появления грибков, возможно загнивание корней. Сразу нужно прекратить полив, а воду понемногу добавлять в розетку длинных листьев.

Растение подвержено паутинному клещу и мучнистому червецу. Чтобы спасти растение, нужно обработать мыльным раствором поврежденные листья. Также можно опрыскать красавицу специальным средством от различных вредителей.

При появлении белого налета – следствия жесткой воды или опрыскивания, можно использовать дождевую воду или очищенную.

Роскошная гузмания – украшение любой квартиры (дома). Зная особенности полива и, как пересадить гузманию, вы сможете наслаждаться красотой экзотического растения долгие годы. Кому-то понравится желтый цветок, другим – фиолетовый или розово-красный.

Ниже на фото гузмании разных сортов и оттенков цветоноса.

Фото гузмании


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Гардения - описание посадки, ухода, разведения и применения. Правила использования цветка в ландшафтном дизайне и в дизайне интерьера
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Я ещё в институте “заболел” цветами, благо рука у меня лёгкая и почти всё приживается. Гузмания один из моих самых любимых цветков. Могу сказать, что его нужно поливать – не лить воду прямо в землю, иначе корни могут загнить, а аккуратно поливать в розетку. И ещё – я всегда отстаиваю воду, не использую воду прямо из под крана. Гузмания очень благодарный цветок, если за ним правильно ухаживать, то он вас будет радовать своей красотой!

  2. гузмания one love ♥♥♥ каааак же я люблю это растение, оно довольно редкое и мало кто знает как оно называется))) Я изучила от корки до корки как за ним ухаживать и теперь знаю все тонкости, растееет на зависть всем!) А цветок – цветок то какой необычный, совсем непохожий на другие со своей этой прикольной срединкой!)

  3. Чудо цветок. У меня именно красная гузмания. Муж сначала смеялся над покупкой, а сейчас радуется вместе со мной, когда она цветёт.Покупали мы её также, как указано в статье, и всем советую так делать. Что очищает она воздух – это мы проверили на себе. В уходе действительно неприхотливое. Стоит она у нас на окне и летом, и зимой. Так что, указанный температурный режим, она не соблюдает. Наверное адаптировалась к нашим условиям.

  4. Гузманию я несколько лет назад приобрела в цветочном магазине: меня покорила ее необычность. Растюха была довольна большая: порядка 50 см( в разлете листьев). Радовала она меня сочной зеленью и цветением. То, что гузмания воздух очищает я даже и не знала. Прожила она у меня порядка трех лет, после чего засохла. Остались “детки”, но они почему-то такие большие как родительское растение не выросли(

  5. Очень красивое растение эта Гузмания, кстати смотрится довольно не обычно по сравнению с другими декоративными цветами. Посмотрела эти прекрасные фотографии и сразу захотела и себе такой красивый цветок. Цветок понравился тем, что он очень пышный и цвет у этого растения довольно загадочный. Думаю попробовать завести этот цветок, надеюсь он не очень привередлив.

  6. Я так подозреваю, дома у нас растет как раз таки это растение – гузмания. Очень красивое растнение, особенно когда расцветатет. Неприхотливое растение, как оказалось, еще и очищает воздух от вредных веществ. Помню как то мы вынесли его на балкон летом, так оно совсем завяло… Оказывается сквозняки ему противопоказаны, перепадок температуры тоже…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *