Гусеничные ленты.

Гусеничная лента, она же просто гусеница – вещь довольно специфическая. Ее не используют в повседневной жизни и ее не купить в каждом магазине автомобильных запчастей. При этом гусеницы знают большая часть людей. В основном этом связано с тем, что гусеницы – это неотъемлемая часть любого танка. Правда, гусеничные ленты применяют не только в танках или какой-то другой военной техники, но еще и в некоторых отраслях, о чем можно больше узнать на https://composit-tracks.ru/.

В чем же особенность гусеничной ленты?

Сама по себе, она является сплошной замкнутой лентой, сделанной из траков, который в свою очередь соединены с помощью шарниров. На внутренней стороне ленты расположены выступы или же впадины, которые позволяют гусеничной ленте взаимодействовать с ведущими колесами, опорами и поддерживающими катками. На внешней стороне установлены так называемые “грунтозацепы” – выступами, с помощью которых лента устанавливает сцепление с грунтом. Чтобы увеличить сцепление, на гусеницы можно установить дополнительные шпоры съемного типа.

Гусеничные ленты могут быть металлические, резино-металлические или резиновые. Металлические чаще всего используются в тяжелой технике, например военной или строительной. Для того, чтобы повысить их износостойкость и тем самым повысить срок их эксплуатации, в некоторых случаях их делают из высокомарганцовистой стали с применением термической обработки.

В случае же со снегоходами или другими легкими вездеходами обычно применяют резиновые или же резино-металлические гусеничные ленты, за счет их легкости и простоте обслуживания.

История гусеничных лент в том виде, в котором мы их знаем, началась в Российской Империи. В 1877 году русский крестьянин и по совместительству механик-самоучка Федор Абрамович Блинов изобретает вагон на гусеничном ходу, а в 1878 году, стараниями купца Канунникова, Департамент торговли и мануфактур выдал Блинову привилегию (тогда так называли патент) на использования вагона с “бесконечными рельсами”.

Одновременно с этим в США гусеничную ленту создали изобретатели Хольт и Бест, которые создали прообраз современного бульдозера, а затем основали компанию Caterpillar, которая сегодня известна как Caterpillar Inc и является одним из крупнейших производителей горнодобывающей и строительной техники.

На сегодня гусеничные ленты применяются в военной, строительной и некоторой гражданской технике – к примеру, их используют на снегоходах, вездеходах и даже дронах.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *