Глоксиния: выращивание и уход в домашних условиях. 165 фото цветка и правила его посадки

Домашний цветок глоксиния – это многолетнее растение с толстым не длинным стволом и плотными бархатными изумрудными листочками. Листья находятся напротив друг друга по парам, размер листочков может достигать 20 сантиметров. Цветы в виде колокольчиков могут быть сочных малинового, алого, белого, фиолетового оттенков, с точками или даже с сочетаниями разных цветов.

Размер цветков до 5 см в длину и в поперечнике до 7-8 см. После отцветания образуется множество порошкообразных семечек.

Отличительные признаки глоксиний

Когда растение отцветет, поверхностные стебли отмирают. Необходимо ждать завершения этого отмирания в самопроизвольном порядке.

В момент наступления периода отдыха растение необходимо подкормить удобрением, не включающим в состав азот.

Кашпо для глоксинии диаметром должно быть больше 15 см.


Для круглосуточного цветения подготавливается стеллаж с постоянной подсветкой не менее половины суток.

Условия для выращивания

Для удачного произрастания глоксинии в домашних условиях требуется свободное место с хорошим доступом света в течение 12-14 часов в сутки.

Определить достаточно ли ему света довольно просто: при горизонтальном расположении листвы на коротких стеблях – поток лучей достаточный, если листья поднялись вверх и стебель истончается – необходимо дополнительное освещение. При этом стоит уберечь глоксинию от попадания на нее прямых солнечных лучей, они могут вызвать гибель растения.

Нельзя проветривать комнаты, если на подоконнике стоит глоксиния, для достаточной влажности воздуха нужно расставить баночки с водой рядом с ней, но глоксиния не любит, когда капли воды попадают на листву и цветочную часть.

Во время активного развития глоксинии отлично растут при обычной температуре помещений, но с наступлением времени покоя растение нужно держать в прохладе с границами температур около 10 градусов.

Режим поливки

Наиболее подходящий способ полива глоксиний-через поддон или сверху, избегая попаданий влаги на листья и цветы. Поливку проводим только при подсыхании верхнего слоя почвы. При начале периода покоя полив сокращают.

Способы размножения глоксиний

Размножением глоксиний при помощи семян можно заняться в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в магазине посевной материал, наиболее подходящим является гранулированный вид продукции. К тому же при помощи фото глоксинии на пакете, можно увидеть ожидаемый результат при цветении.

При высаживании в осеннее время всхожесть семян может затянуться до 9 месяцев. Удобнее садить весной. Подготавливаем мини-парник и в торфяных таблетках раскладываем семена, не прикапывая их почвой.Емкость ставится в светлое место. Полив парничка нужно проводить очень аккуратно.

Более удобный и быстрый способ размножения глоксиний-при помощи листочков. Выбирается лист с черешком, высаживается в емкости с влажной почвой и прикрывается пленкой для того, чтобы избежать пересыхания.

Не забываем проветривать и поливать пустившие корни саженцы. Такой способ вырастить глоксинию практически всегда приносит положительный результат.


Болезни глоксиний и их вредители

При неправильном уходе растения могут заболевать. При избыточной влажности глоксинии поражаются обычной и корневой видами гнили. Чтобы убрать серую гниль необходимо удалить поврежденные участки ножом и обработать фунгицидными растворами.

Кроме гнили, глоксинии часто повреждаются фитофторозом, черной ножкой, мучнистой росой и грибковыми видами болезней.В профилактических целях используем фитоспорин.

В сопровождении с болезнями у глоксинии в листве могут появиться вредители: трипсы, цикламеновые клещи, паутинные клещи. Для их уничтожения растения нужно обработать инсектицидными веществами в 3 этапа.

Подготовка в покою

Когда растение отцвело, необходимо обрезать ствол и практически всю листву. Оставляем пару нижних листочков, в их пазухах образуются пасынковые ветки. Оставляя самые сильные и проводя подкормку, можно добиться появления новых бутонов у глоксинии.

После полного отцветания полив уменьшают, добиваясь полного высыхания листвы. Высохшие части обрезают, оставив часть в 2 см. Растение, находящееся в состоянии покоя убираем в прохладное место на хранение.

Глоксиния очень красивый цветок, который радует буйным цветением в течение всего лета. Стоит приложить небольшие усилия, и ваше кашпо превратится в цветущий комнатный куст.

Фото глоксинии


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Гиппеаструм: правильный уход, особенности выращивания и правила размножения (145 фото цветка)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Цветовая гамма у глоксиний очень большая! У нас в доме несколько разных глоксиний и горшки с цветами расположены на окнах, выходящих на восток. Так эти цветы получают достаточное количество света в течение суток и не страдают от жарких солнечных лучей. На подоконниках обязательно ставлю емкости с водичкой, чтобы обеспечить достаточное увлажнение. Радуют своим цветением!

  2. У меня во время декрета была мания на цветы. В магазине рядом с домом купила много семян. В том числе была и глоксиния. Посмотрела на упаковке, что цветы появляются уже через 3 месяца после посадки, поверить не поверила, но купить купила. Сажала их в середине марта, и какого было мое удивление, когда уже дней через 7 практически все семена взошли! А в мае появились первые цветочки!!!! Красота!!!

  3. Какое же красивое растение! Впервые такое вижу! Для удачного произрастания глоксинии в домашних условиях требуется свободное место с хорошим доступом света в течение 12-14 часов в сутки. Хмм..хочу себе такой вазончик, вот только специальный стеллаж с освещением я делать не буду, как же мне быть?….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *