Гиппеаструм: правильный уход, особенности выращивания и правила размножения (145 фото цветка)

Род Гиппеаструм объединяет около 90 видов растений, происходящих из Южной и Центральной Америки. В настоящее время большинство существующих в культуре растений являются гибридными. Насчитывается около 2000 сортов растения. Имеющая исторические корни ошибка – называть гиппеаструм амарилисом  – распространена и доныне, но амарилис относится к другому роду, да и внешне отличен от гиппеаструма.

Гиппеаструмы растут в садах и в комнатных условиях. Комнатные сорта иногда на лето прикапывают в грунт на открытом воздухе, при этом растения прекрасно себя чувствуют.

Краткое описание растения

Гиппеаструмы  ̶  это многолетние луковичные растения. Их крупные и сочные луковицы выпускают пустотелые высокие (до 60 см) цветоносы чаще всего весной, но у многих сортов комнатных гиппеаструмов это случается и в другое время года. Иногда из одной луковицы одновременно выходят два цветоноса.

На цветоносе раскрываются два, три или четыре больших, напоминающих лилии, цветка с шестью лепестками. Изогнутые тычинки выступают из чаши цветка. Цветки долго сохраняют свежий вид, иногда на одном цветоносе они распускаются поочередно, и общее цветение длится до нескольких недель.


На фото, сделанных в период цветения, можно видеть, какая разнообразная окраска у разных сортов гиппеаструма: белая,розовая, желтовато-розовая, красная, с контрастными полосками и пятнами.

Одновременно с цветоносом или чуть после растение выпускает темно-зеленые (а у сортов с красными цветками еще и с красноватым оттенком) узкие длинные листья.

Цветоносы после цветения срезают, но если этого не сделать, сформируются сухие коробочки с семенами.

Размножение гиппеаструмов

У взрослого растения появляются дочерние луковицы. Весной их отделяют и садят в отдельный керамический горшок, закапывая в грунт на две трети высоты луковицы. Цветения нужно ожидать через несколько лет. Можно весной высадить и семена, но этого обычно не делают, так как в дочерних луковицах недостатка нет.

Еще о посадке, а также пересадке гиппеаструма

Почву для посадки и пересадки готовят смешиванием торфа, песка, перегноя.

После окончания цветения и отмирания листьев гиппеаструма наступает период покоя. В конце этого периода, ранней весной луковицу следует ежегодно пересаживать.

Емкость для пересадки, возможно, потребуется больше, чем предыдущая, так как у здорового растения луковица за год значительно прибавляет в объеме и длине.

Пересаживая, нужно стараться не повредить придаточные корни, образующие весьма мощную корневую систему. Тут же, при пересадке, отсаживают дочерние луковицы.

Правила ухода за гиппеаструмами

Содержание гиппеаструма в домашних условиях не трудно, но имеет некоторые особенности. Среди них:

  • цветку нравится занимать постоянное ярко освещаемое место, к тому же в течение нескольких часов на него должен падать прямой солнечный свет; особенно нежелательны перестановки гиппеаструма с момента появления бутонов: переставленное в другое место растение сбрасывает бутоны;
  • температура воздуха в пределах 18 – 20 градусов; в период покоя возможно снижение температуры до 15 градусов;
  • подкормка каждые две недели от появления бутонов до полного отмирания листьев; удобрение нужно выбирать с высоким содержанием калия;
  • регулярное опрыскивание листьев и постоянно влажная галька или керамзит в поддоне;
  • полив по особой схеме.

Схема полива

Сразу после пересадки растение начинают поливать. На открытую часть луковицы воду лить, конечно, нельзя. До появления бутонов поливают умеренно.

После появления бутонов до увядания цветков поливать нужно обильнее, но не заливать растение: между поливами верхняя часть земли в горшке должна успеть высохнуть.

После увядания цветов до отмирания листьев (это происходит примерно в середине осени) полив сокращается вдвое.

После отмирания листьев наступает период покоя, длящийся восемь недель. В некоторых руководствах рекомендуют вообще прекратить полив в периоде покоя, в других  ̶  поливать, но редко и очень скупо. Влажность воздуха в помещении все же должна быть достаточная.

Если не прекращать полив в период покоя, то, собственно, этого периода, в полном значении, у растения не будет. Тогда гиппеаструм теряет ритм цветения и цветет в разные сезоны. Но в таких условиях луковицы гиппеаструма истощаются, и в какой-то момент цветоносы перестают образовываться, растение выпускает только листья.

Болезни и вредители

Комнатный гиппеаструм очень подвержен грибковому заболеванию краснухе, а также другим грибковым болезням. Пораженная грибком луковица размягчается.

Если удается заметить только начинающееся размягчение, испорченную часть луковицы нужно удалить, а срез присыпать активированным углем и (или) фунгицидным средством фундазолом, подсушить в течение нескольких дней и только затем пересадить.

Растение могут поразить паутинный клещ, тля, щитовка. В этом случае используют инсектициды.

Популярные сорта для выращивания в комнатных условиях

  • Lady Jane (Леди Джейн)  ̶  сорт величественно выглядящего гиппеаструма с махровыми цветками оранжево-розового цвета с белыми «вставками».
  • Appleblossom (Яблоневый цвет): у этого сорта цветок гиппеаструма розово-белый, чем полностью объясняется название.
  • Picotee (Гвоздика с контрастной каймой у лепестков)   ̶  сорт с белыми цветками, причем лепестки обведены тонкой красной каймой.
  • Red Lion (Красный лев)  ̶  сорт с цветками насыщенно-красного цвета.

Выращивайте гиппеаструмы и наслаждайтесь их красотой.

Фото гиппеаструма


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Цветок мне нравится, выращиваю их ( несколько штук) на даче. Нравится, что цветок очень красиво цветёт, но он очень чувствителен к болезням, часто болеет и может погибнуть. Летом я его пересаживаю в открытый грунт, но ни в коем случае не под прямым солнцем, тогда цветок начинает лучше расти, чем в доме, да ещё и участок смотрится празднично, когда гиппеаструм начинает цвести.

  2. Гиппеаструм растет у меня уже года три. Подкармливаю его каждые две недели. Опрыскиваю листья регулярно. Но никогда не слышала о том, что существует особая схема полива, сама никогда особого принципа не придерживалась, и поэтому цветет он у меня в разные сезоны. Надо обязательно будет попробовать))) Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с паутинным клещом? Чем удалось его вывести? Буду признательна за ответ))))

  3. Содержание гиппеаструма в период покоя требует низкой температуры (+10 градусов), темноты и сухости, но не подвал. Все пожелтевшие, засохшие листья обрезать.Кстати, вполне возможно выращивать гиппеаструм и без периода покоя. Для этого достаточно постоянно держать его в солнечном месте, поливать по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *