Гименокаллис: выбор посадочного материала, посадка, содержание, уход, размножение и советы по борьбе с вредителями (155 фото)

Нежнейшее очаровательное растение гименокаллис (Hymenocallis) – большой куст с белоснежными цветами. Невероятно привлекательный цветок гименокаллиса паукообразной формы с ароматом ванили.

Луковичное растение относится к семейству Амариллисовые (Amarylidaceae). Произрастают все красавицы в Южной Америке, среди тепла и влаги. Родиной этих цветов считают Перу и Боливию, они здесь растут по берегам рек.

Растение имеет несколько названий: лилия-паук и перуанский нарцисс.

Разновидности гименокаллиса

Разберем лишь популярные сорта растений (всего около 50 видов):

Гименокаллис прекрасный – вечнозеленое растение из лесов Карибский островов. Вырастает до 45 см, имеет до 8 листьев ланцетной (овальной) формы. Листья до 40 см могут быть шириной до 13 см. Внутри зелено-серый цветонос около 40 см с 7-12 цветками с ароматом лилий.

Гименокаллис Карибский – также произрастает на Карибах и Ямайке. Многолетник с тонкими листьями до 60 см (шириной до 7 см). Высокий цветонос до 60 см, где цветков до 10 шт., цветение чаще зимой.


Гименокаллис Прибрежный из болот Перу, Мексики и Бразилии. Листья до 75 см, около 12 крупных цветков. Для разведения дома цветоводы используют именно этот сорт. Он отличается пестрыми листьями, которые могут иметь кайму кремово-желтоватого оттенка.

Внешний облик гименокаллиса

Большая луковица до 10 см в форме груши покрыта чешуйками. В одной плоскости растут длинные узкие листья (0,5 – 1 м) с центральной полоской. Глянцевые листья темно-зеленого цвета заостренные в конце.

Поражает растение чудной формы цветками с длинными лепестками. Цветочная стрела может вырастать 45-80 см без листьев, в соцветии может быть до 6 роскошных нежных цветка. Цветочная воронка в виде чаши с отогнутыми краями, отсюда «перуанский нарцисс».

Цветение гименокаллиса

Лентовидные длинные лепестки из чаши расходятся в разные стороны, и цветут по очереди в середине лета в течение 2-3 недель.

Размер цветка диаметром 14 до 18 см. После цветения растению требуется отдых, примерно с конца августа.

Хранить нужно луковицы в прохладном и сухом месте, где температура +10 градусов. Растение может выдержать максимум -4 градуса.

Размножение гименокаллиса

Два способа размножить удивительное растение гименокаллис в домашних условиях:

Семенами – сложный процесс, их нужно высаживать в песчано-торфяной грунт, любят влагу. Прорастать могут 1-2 месяца. Росткам нужно освещение, хороший полив, чтобы не пересыхала почва. При жарком лете нужна защита от палящего солнца, может быть ожог.

Делением луковиц – проще и удобнее. Когда луковице 3-4 года, вокруг нее образуются «детки» с молодыми побегами. В это время нужно аккуратно достать гименокаллис из земли и отделить ростки с луковичками от материнского растения. Пересаживать нужно сразу во влажный грунт, чтобы луковицы не пересохли.

Правила выращивания гименокаллиса

Для лилии выбирают солнечное место, но не прямые лучи солнца. Почву готовят из равных частей: песочка, дёрна, торфа и лиственного перегноя.

Молодые растения нужно пересаживать через 2 года, а взрослые – через 4 года. Важно это делать, когда растение не цветет. Лучше выбрать тесный горшок, это будет стимулировать активность цветения.

Важно! Хороший полив и свежий воздух – главные условия для цветения, иначе листья сразу засохнут. Бутоны брызгать нельзя!


Во время цветения обязательно вносить удобрения 1 раз в месяц. Перегной листвы или навоз переносится плохо растением.

Даже комнатное растение гименокаллис после цветения могут сбрасывать листья. Это время покоя, когда горшок нужно перенести в темное место на 3 месяца, где +10-12 градусов, полив редкий.

После 3 месяцев надо достать горшок, выставить на свет и хорошо поливать, чтобы появились новые побеги.

Если цветы в саду, то луковицы осенью выкапываются, до весны хранить надо в прохладе.

Важно! Сок гименокаллиса ядовит, нужно ограничить доступ к растению детворе и домашним питомцам.

Возможные болезни

Постоянная влажность грунта привлекает много паразитов, это паутинный клещ или тля, поэтому нужна обработка инсектицидами, особенно в саду.

Если растение заболело красным ожогом или серой гнилью, эту часть луковицы достаточно обрезать. Затем обработать фундазолом или присыпать золой.

Коричневые пятна на листочках – возможно антракноз
Гименокаллис, тогда срезают пораженные листья и сжигают.

Прекрасное растение с белоснежными цветами-паучками нужно хорошо увлажнять, но не заливать. Обеспечивать доступ свежего воздуха, рыхлить хорошо землю. Если растение в саду, выдерживать расстояние между кустами. Если соблюдать перечисленные условия, роскошные цветы гименокаллиса буду долго радовать своих хозяев.

Фото гименокаллиса


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Очень необычный и красивый цветок, вырастила его из луковицы, посадила её в начале апреля, а в июне он уже выпустил цветок. На моём балконе, куда выношу его летом, растёт очень хорошо, но без прямого солнца. Осенью я листья обрезаю, к зиме луковицу выкапываю, что бы она набралась сил, не засохла, храню в тряпочке из хлопка, раз в две недели из пульверизатора слегка смачиваю. До весны цветок (луковица) отдыхает.

  2. Статья содержательная, но по мне цветок Гименокаллис вызывает двоякое впечатление необычный цветок, но в тоже время какой-то неопрятный у него вид, как будто цветок уже сбросил лепестки. Но как говориться “На вкус и цвет товарища нет”. И слишком с ним много мороки, нужно еще сохранить эту луковицу в зимний период, а летом не засушить так как не любит прямые солнечные лучи. Но как говориться “На вкус и цвет товарища нет”.

  3. Подскажите пожалуйста, что делать, если при выращивании семян нет возможности регулярно увлажнять землю, а системы автоматического полива слишком дорого выйдут? Может есть какой-то метод в домашних условиях за минимальные денежные траты обустроить подачу воды к цветам? И сразу на будущее : как бороться с ожогами у растений? Достаточно будет просто перенести в более темное место или нет?

  4. У меня мама садовод любитель, с большим терпением. Вот она выращивала Гименокаллис именно из семян. Как же это долго и хлопотливо. Всходы прорастают долго, да еще потом и гибнет много. Но все-таки победили мы этот процесс. Уже три года, как на нашей веранде красуются необычные, с тонким и сладковатым ароматом цветы. Похожи они конечно на лилии своими листьями. Но мне больше нравится сам цветок, его форма с длинными и волнистыми лепестками по краям. И еще, чтоб обезвредить от всякой напасти, мы использовали специальные палочки, они вставляются в землю в горшке. Очень удобно. Мне полюбился этот необычный цветок. И я всегда с нетерпением жду когда он распустится!

  5. Какой интересный, загадочный цветочек. Дома к сожалению нет возможности выращивать, но надо попробовать на даче. Как раз условия посадки и выращивания позволяют. Почва плохая, плохо что растет, но почему бы не попробовать, надо же перед соседками диковинкой похвастаться будет летом. Для начала попробую в горшке, чтобы можно было в дом заносить. Ваниль ксате, отпугивает мошкару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *