Гибискус: обзор видов, правила ухода, проблемы размножения и описание вариантов выращивания в домашних условиях (145 фото + видео)

Пышный и яркий цветок гибискуса у многих ассоциируется с островом Гавайи, пляжем и беззаботностью. А вот у начинающих садоводов такой экзотический цветок издалека наверняка ассоциируется с тяжкой доступностью, сложным уходом и капризным “характером” самого растения. Однако в этой статье мы попробуем максимально подробно разобрать все нюансы ухода и содержания гибискуса дома или в палисаднике.

Гибискус относится к семейству мальвовых, разные виды имеют разное происхождение, но естественным для каждого является тропический и субтропический климат. На своей “родине” растение иногда может достигать до 6-ти метров в высоту, и несмотря на свою хрупкость, в комфортных условиях гибискус может жить до 30-ти лет.

Окраска, помимо привычной алой и красной у него тоже может быть разнообразной: от жёлтых оттенков, до фиолетовых.

Виды гибискуса

В этом списке перечислены несколько наиболее популярных видов для содержания дома или в саду.

Гибискус сирийский – разновидность подходящая для сада. Садовые виды в содержании и уходе проще комнатных, но при условии хорошего климата. Сирийский гибискус не терпит сорняков по соседству и очень уязвим для паразитов и сквозняков. Чтобы отогнать тлю от садового гибискуса, да и от любых других садовых растений достаточно посадить рядом лаванду, вредители не выносят её запаха.

Как и любой другой садовый гибискус имеет большие габариты. Цветёт сиренево-белыми или светло-розовыми цветами. Почва подойдёт такая же, как и для роз, и не забывайте её рыхлить, чтобы она пропускала воздух.

Гибискус “Суданская роза” – именно этого вида плоды используют для красного чая или каркаде. Листья этого вида гибискуса немного отличаются от остальных: они более скруглены к концу и немного длиннее. Цветы могут быть жёлтых и красных оттенков.


Также вид отличается продолжительностью цветения, оно может продолжаться около шести месяцев, с весны по осень. Этот вид гибискуса также не приживётся в домашних условиях из-за большого размера и быстрого роста. Его цветки в диаметре могут достигать 20 см!

Сейчас это самый распространённый садовый вид, а фото этого гибискуса Вы наверняка могли видеть, как мы уже сказали выше, в приложении к описанию чудесного острова Гавайи, и всего что с ним связано.

Гибискус китайский даёт ярко-оранжевые и жёлтые цветки с отогнутыми листьями. В отличие от двух вышеупомянутых подходит для квартиры, оттого и наиболее популярный. Он стойкий к низким температурам, уход в домашних условиях за этим гибискусом даже более предпочтителен.

Размножение

Что примечательно – для всех видов одинаковое и простое, особенно, если Вы имеете опыт в садоводстве. Все виды можно размножить с помощью черенкования. Чтобы вырастить гибискус из семян, наилучшим временем высадки будет начало весны, и уже к концу их можно будет высаживать.

Уход за комнатным гибискусом

Освещение домашний гибискус предпочитает рассеянное, прямые солнечные лучи могут обжечь нежные лепестки. При хорошем тёплом климате растение может жить на улице в летний сезон, если в Вашей местности тёплое, ясное лето и балкон выходит на западную или восточную сторону, то на свежем воздухе растению будет даже лучше.


Температурный режим зимой и летом должен отличаться на пару градусов, оптимальная температура для лета 22-25ºC, для зимы 18-20ºC, иногда допустимо и ниже, если не переохлаждать гибискус постоянно, лёгкой прохладе он будет только рад и начнёт активнее разрастаться.

Влажность воздуха. По этому пункту у растения нет никаких чётких требований, влажность должна быть выше средней и не выше 70%.

Полив. Растение нуждается в обильном поливе в жару, так как оно не запасает влагу. При недостаточном количестве воды растение начнёт чахнуть, скидывать листья, в конечном итоге может погибнуть, будьте внимательны к таким сигналам от Вашего зелёного питомца.

Заливать растение тоже опасно, не бойтесь просто вылить лишнюю воду из поддона. Полив рекомендуется производить в первой половине дня. После полива всегда рыхлите почву, как и другие правила это также относится и к садовому гибискусу.

Пересадка производится только по мере необходимости, если Вы уверены, что растение крепко укоренилось. Обычный интервал при пересадке – около двух лет, для молодых растений – год.

Подкормка. Удобрять растение сразу после пересадки строго запрещено! Также не стоит его удобрять зимой, в период “спячки”, то есть зимой и поздней осенью.

Подкармливать гибискус нужно в тёмное время суток, после заката или в пасмурные дни, это обусловлено тем, что оптимальный вид удобрения для гибискуса – жидкое корневое, разведя его в воде в соотношении 1 к 10 опрыскивайте им листья. Если делать это в ясную погоду, листья могут получить ожог. Оптимальное время подкормки – ранняя осень, с частотой раз в неделю.

Проблемы гибискуса

Все условия соблюдены, но гибискус не цветёт, почему? Как не странно, но холод стимулирует появление новых бутонов, поэтому они появляются за зимнюю спячку и раскрываются постепенно с весны по осень. Если у Вас слишком жарко зимой, не бойтесь спрятать растение в прохладное место, и не беда, если там будет темно. Температура там должна быть не ниже 13ºC.

Бутоны появились, но не раскрываются. Если зима уже прошла, а бутоны так и не раскрылись, проверьте, достаточно ли Вы поливаете растение. Если проблема не в этом, то растению не хватает подкормки.

Листья опадают, новые вырастают уже пожелтевшими. Такое может случиться, если Вы использовали проточную воду и\или слишком холодную, используйте фильтрованную воду комнатной температуры, если эта напасть выпала на период удобрения растения, отдайте предпочтение удобрениям с бóльшим содержанием железа.

Садовые виды могут страдать от вредителей, если они повредили только какую-то часть растения, то просто обрежьте листья после того, как избавитесь от вредоносных насекомых.

Фото гибискуса


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Гибискус моя свекровь называет “китайская роза”. Могу сказать, что цветок растёт медленнее, чем мне хотелось бы и прихотлив к температурному режиму, не любит жару. Когда он выпускает бутонички, а ты вдруг стала больше поливать, то цветок может бутончики и сбросить, поэтому в этот период я перестаю уделять ему пристальное внимание. И ещё – когда есть бутончики, цветок нельзя переставлять, крутить, нужно к нему бережно относиться.

  2. А у меня гибискус так и не прижился(((( Одни мучения только. Хотя сам по себе цветок очень красив. Сами бутоны появились, но очень плохо и долго раскрывались, не до конца. Листочки быстро желтеть стали и опали. Поливала его своевременно, подкармливала… но к сожалению, не помогло. Пришлось выбросить(((

  3. Подарила сестре на юбилей с мужем именно гибискус. Она давно его хотела, да и муж любит цветы. У них дома целая оранжерея)) Когда покупала попросила на бумажке написать как правильно ухаживать, продавщица так и сделала. Сестра следовала инструкциям, но растение завяло! А сейчас прочитала и поняла почему, она дала совсем не те советы…может перепутала, а может и вовсе не знала..Доверяйте, но проверяйте! Лучше подчитать в интернете еще было.

  4. Развожу гибискусы на даче. Больше всего нравится сирийский и китайский вид. Дома в вазонах они у меня не приживаются. Как таковых проблем с выращиванием в грунте нет.

    В статье правильно сказано – подкормку обязательно делать ранней осенью. Как-то сделала летом в солнцепек, так все цветы высохли, и было очень обидно. Жду не дождусь лета, чтобы снова любоваться их красотой!

  5. А я вот всегда считала гибискус неприхотливым растением. У меня домашнему дереву 25 лет, достался от мамы. Цветет круглогодично. Я не делаю перерыв на зимнее время. Не делаю ограничения по теплу и поливу в это время. Сколько я от него черенков людям пораздавала, даже не знаю. А вот приживались не у всех. У одной из соседок с пятой попытки получилось вырастить гибискус. Часто вижу, как у нее в окне цветет моя “детка”.

  6. Я думаю, гибискус – одно из самых красивых растений, в период цветения не перестаю им любоваться. Крупные, яркие цветки бросаются в глаза, украшая собой дом и сад. Что касается ухода, я бы не сказала, что он простой, это довольно капризное растение, на мой взгляд, но его красота и особое очарование стоят того, чтобы постараться. Фото выше – тому подтверждение.

  7. Считаю гибискус одним из лучших цветущих растений в своем саду. Не знаю, может у меня условия ему идеально подошли или просто так совпало, но разрастается он быстро и красотой своей радует достаточно долго. У меня несколько разных расцветок соседкам на зависть. А дома в горшках я его не держу, потому что как-то давно попыталась это сделать, но эксперимент провалился с треском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *