Гардения – описание посадки, ухода, разведения и применения. Правила использования цветка в ландшафтном дизайне и в дизайне интерьера

Гардения – не высокий, вечнозеленый кустарник семейства Мареновые. В природе насчитывается более 250 растений этого вида.

К домашним растениям относится – Гардения жасминовая, кустик высотой около 50 сантиметров, с блестящими темно-зелеными листьями.

Гардения очень требовательное и прихотливое растение, однако, на заботливый и правильный уход в домашних условиях ответит продолжительным, обильным цветением, которое длится с июля по октябрь.


На фото гардении видно, что ароматные, пышные, соцветия белого цвета сильно напоминают розы. Красивая, утонченная цветущая гардения прекрасно дополнит и украсит интерьер любого помещения.

Рекомендации по выращиванию

Разведение гардении в домашних условиях кропотливый и трудоемкий процесс, требующий выполнения всех рекомендаций и правил. Только в этом случае растение будет быстро развиваться и отблагодарит множеством крупных, пышных, душистых и красивых соцветий.

Первоочередной задачей является обеспечение растения светом, теплом и влагой. Немаловажно помнить, что гардения плохо переносит температурные перепады, слишком  влажную почву, пересушенную.

Освещение помещения

Немаловажную роль при выращивании гардении дома на подоконнике играет свет. Чтобы обеспечить для растения оптимальные условия для правильной жизнедеятельности, следует организовать качественное круглосуточное  освещение в помещении. Однако, существует один нюанс, летними жаркими днями, следует обеспечить защиту растения от жарких и ослепляющих лучей солнца.

Летом гардению следует размещать в оконных проемах, выходящих на запад и восток, зимой – на юг. Кроме того, гардения восприимчива к перемене освещения.

В период формирования многочисленных бутончиков, емкость с растением не нужно перемещать или поворачивать, в большинстве случаев это негативно сказывается на соцветиях гардении.

Влажность в помещении и поливка гардении

Гардения отдает предпочтение помещениям с высоким уровнем содержания влаги в воздухе, что особенно немаловажно в начале формирования соцветий. Цветоводы рекомендуют в данный промежуток времени горшок с гарденией разместить в определенной емкости с обильно увлажненным слоем керамзита таким образом, чтобы днище не соприкасалось с влажным составом.

Кроме того, в период вегетации, очень полезно регулярно обрабатывать крону водой из пульвелизатора, однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы на бутоны и цветки гардении попадало как можно меньше влаги.

Гардения предпочитает хорошо увлажненный грунт, поэтому поливка растения должна быть очень обильной, особенно весной и в жаркую летнюю погоду.

Для поливки необходимо использовать теплую, обязательно не жесткую воду. Оптимальным вариантом является использование предварительно пропущенной через специальный фильтр дождевой водой, либо кипяченой.


Внесение питательных веществ и пересадка

Весной и летом растение необходимо подкармливать специальными составами, которые содержат максимальное количество питательных веществ. Делать это необходимо регулярно, один раз в четырнадцать суток.

Для этих целей оптимальным вариантом является специальный раствор, промышленного производства, предназначенный для подкормки домашних растений. Однако предварительно необходимо немного подкорректировать дозу препарата.

Пересадку гардении следует осуществлять через год, обязательно весной, перед формированием соцветий. Использовать специальный грунт промышленного производства и обязательно предварительно оснастить днище горшка дренажом.

Размножение гардении

Размножать гардению можно с помощью верхушечных побегов, срезанных в феврале, марте. Обрезанные побеги высаживают в теплую, подготовленную заблаговременно землю, используя для этого специальные средства, действие которых направлено на корнеобразование.

Емкость с высаженными черенками необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом. Это поможет создать более комфортные условия для скорейшего укоренения побегов.  Перед посадкой, нижний кончик побега следует опустить в препарат, и только после этого поместить в грунт.

Перед посадкой необходимо подготовить подходящую посадочную смесь. Для укоренения побегов можно воспользоваться водой, но размножение подобным способом не всегда получается даже у самых опытных цветоводов.

Возможные трудности

По внешнему виду куста гардении, состоянию листьев можно определить чего именно не хватает цветку.

  • Листья растения стали бледными, рост куста замедлился, не цветет – это является признаком  плохого освещения в помещении, либо нехватки у цветка полезных веществ.
  • Если на поверхности листьев гардении появились желтые разводы – нужно внести специальные средства, окисляющие землю.
  • Повядшие листья, опавшие бутоны и цветки – говорят о необходимости отрегулировать температуру в помещении.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно достаточно легко вырастить гардению в домашних условиях.

Фото гардении


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Завела Гардению, из-за крупных красивых цветов. Но сразу скажу, что растению требуется уделять много внимания. По этому, заранее подумайте, будет ли у вас на это время. Летом, выношу на улицу. При этом, главное не оставлять растение под солнечными лучами. Оптимальным будет рассеянный свет. И, конечно же, основное внимание надо уделять почве. Она должна быть питательной, ее потребуется регулярно удобрять.

  2. Гардения очень требовательное и прихотливое растение…я покупала его неоднократно в разных местах и постоянно оно у меня пропадает. Знакомые женщины тоже не имеют дома гардению, хотя очень уж хотелось бы. В магазине растет и радует глаз, дома буквально за пол месяца-месяц пропадает. А очень бы хотелось иметь такую красоту у себя дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *