Функциональное зонирование участка: схемы, сочетания и правила расположения основных элементов и строений (135 фото)

Когда при частном доме (даче) большой участок, его необходимо грамотно использовать, т. е. провести зонирование. Если маленький надел – это непростая задача. Функциональность – главная цель зонирования дачного участка.

Грамотное планирование участка

Хорошо продуманная планировка – это целый мир, где гармонично сочетаются эстетика, польза и отдых. Как разделить участок?

  • Парадный вход – «визитная карточка» любого дома.
  • Место отдыха – главный сектор для приема гостей и сбора всей семьи.
  • Сад/огород для ценителей экологичных продуктов – 80% всей территории.
  • Цветник необходим для селекционеров-любителей. Новые сорта цветов и кусты роз занимают много места.
  • Экозона (натургарден) – новое направление ландшафтного дизайна. Совершенно нетронутый уголок природы (водоем, полянка, кусочек леса).
  • Сектор спорта может иметь большие размеры, если хозяева ведут здоровый образ жизни. Это теннисный корт, небольшой турник или мини-поле с корзинкой для баскетбола.
  • Детская площадка для игр: качели, песочница, сказочный «теремок» и пр.
  • Хозяйственные постройки (душ, сарай, туалет, курятник и пр.).

С чего начать планировку участка?

Составляем чертеж участка

В любом варианте следует начинать с эскиза (чертежа) территории. Если уже имеются постройки и деревья, надо отметить. Обязательно обозначьте стороны света, особенности участка (холмы, впадины и пр.)

Обратите внимание на форму участка, могут быть повороты и выступы

Дом – это центр, именно вокруг него нужно создавать необходимые сектора

Важно! Если дом большой или двухэтажный, учитывайте, что будет тень на определенную сторону. Это можно использовать для тенелюбивых растений или детской площадки.

При небольшом участке можно соединить 2 зоны. Например, место отдыха с игровой площадкой, а также качели (детский домик) со спортивный уголком.

Нельзя соединять сектор для отдыха с хозяйственной зоной.

Выбираем стиль

Отталкиваться необходимо от стилистики дома. Окружающий ландшафт и архитектурные элементы не должны быть инородными объектами на участке.

Сначала нужно выбрать самое нужное, может не все зоны участка нужны.

На чертеже обозначьте контуры будущих секторов и подъезды, дорожки к ним.

Совет! Выберите оптимальное расстояние между зонами. Ближе к дому место отдыха, дальше спортплощадки и детские (много шума, смеха), самые дальние – огород и хоз. постройки.

Расположение зон

Восточная часть менее солнечная, здесь лучшее место для отдыха.

Южная – для прохлады и тени посадите высокие раскидистые деревья.

Северная – кусты и деревья с пышной листвой, плотная крона деревьев защитит от холодного ветра.

Функциональное зонирование участка

Разберем подробно каждый сектор территории.

Парадная зона

Обязательно презентабельный вид, чаще это ворота для автомобиля, въезд в гараж на пару машин (парковку). Дизайнеры предлагают выделить густой зеленью кустов, изгородью, бордюрами из ярких цветов, маскируя гараж.

От главного входа эффектно смотрится мощеная из камня дорожка, ведущая в дом. По бокам от ворот (калитки) часто высаживают туи, самшит и другие многолетние растения с пышной кроной.

Сектор для отдыха

Здесь идеально устроить террасу, беседку или патио с удобной мебелью и подушками. Удачным решением будет мангал и очаг для барбекю. Круглые диванчики, расположенные вокруг огня, пикники на свежем воздухе в окружении крупных кустов и благоухании цветов.


Этот уголок всегда вдали от главного входа и гаража. Он должен занимать 10-15 % всей площади вашего участка, лучше на заднем дворе.

Огород (сад)

На каждом участке всегда есть пару плодовых больших деревьев и грядки с травами или клубникой.

Кто хочет завести настоящий огород для овощей, место следует затемнить от палящего солнца. Северная сторона участка для огорода и ягоды – на востоке/западе.

Цветник

При подборе варианта зонирования земельного участка выберите место для гордости цветами. Сначала надо изучить потребности любимых цветов. С учетом высоты, времени цветения, размеров листьев, подберите гармоничную композицию, чтобы в любое время года цветочный уголок мог порадовать яркими цветками.

Для придания объема, у забора должны располагаться высокие растения, понижаясь к центру.

Если участок состоит из камней или не отличается ровностью, сделайте альпийскую горку или красивый рокарий.


Спортивный уголок

Если позволяет территория, сейчас многие создают мини спортплощадку на даче. Достаточно поставить турники, тренажеры для воркаута, мини поле для гольфа или баскетбола, брусья и пр.

Хозяйственный сектор

Красивым элементом дизайна можно сделать даже хоз. постройки. Например, баня, душ, навес для дров, мастерская, контейнеры для мусора и др.

Надо удобно расположить эту зону, чтобы можно было к ней подъехать, например, со строительными материалами, не пользуясь главным входом.

В идеале, хоз. сектор можно загородить шпалерами с виноградом, живой изгородью из плетущихся растений.

Предлагаем ознакомиться на фото с зонированием участка, рассмотрите разнообразные дизайнерские решения.

Фото функционального зонирования участка


Также рекомендуем посетить:

Посмотрите здесь -   Бассейн на участке - лучшие идеи по выбору формы, размера и стиля оформления бассейна (150 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. У нас участок изначально был направлен на то, что бы было больше огорода и урожая, но теперь мы решили его преобразовать, так как внуки приезжают, а даже погулять с ними негде. Часть огорода постепенно переделываем под сад, насадили деревьев и засеяли газон. Пока деревья не делают тенька, но как подростут, будет детворе где спрятаться от жары и поиграть на травке. Изначально лучше правильно зонировать участок, что бы было и где отдохнуть и шашлык пожарить и детворе побаловаться, а не все огород да огород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *