Флюгер на крышу: красивые идеи и стильные варианты оформления крыш при помощи флюгера. 140 фото идей как сделать флюгер своими руками

Флюгер — один из самых популярных и простых метеорологических приборов, который в последнее время получил широкое распространение среди населения стран Европы.

Раньше его использовали морские путешественники. Через некоторое время этот прибор стал появляться на домах, расположенных у побережья. Вот таким образом и возникла традиция их использования, которая добралась до наших дней с некоторыми изменениями. Сейчас флюгер применяется не только в практических целях, но и как оригинальный элемент декора.

О том, какие виды флюгеров бывают, как сделать и как установить флюгер, и пойдет речь в данной статье.

Виды флюгеров по назначению

Дымоходные

Назначение этого приспособления отличается от обычных флюгеров. Оно созданы для того, чтобы координировать тягу, помогать дыму выходить из трубы и препятствовать задуванию.

Декоративные

Такие приборы впечатляют своим внешним видом. Они нередко присутствуют на крышах частных домов. Обычно это изделия, выполненные из металла, литые, с вставками камней и т. п.


Иногда они имеют и метеорологическое предназначение. В таком случае флюгеры будут иметь пластины, на них расположены отметки, с помощью которых узнают направление и мощность ветра.

Метеорологические

Такие устройства обладают рядом специальных отметок, позволяющих более точно определять погодные условия. Существует как бытовые, так и профессиональные версии. Бытовые обладают более простой конструкцией по сравнению с профессиональными. Обычно у них есть только 2 отметки, показывающие север и юг.

Металлический флюгер Вильде

Это устройство способно еще и определять силу ветра. В его конструкции имеется пластина, которая перемещается при порыве ветра. Отклонение датчика показывает, какова сила ветра.

Процесс установки флюгера

Установить флюгер можно своими руками, без посторонней помощи.

Обычно флюгер обладает основанием, которое неподвижно устанавливается на верху здания. Также имеются стрелки, демонстрирующие направление воздуха, фигурка и подвижный элемент флюгера.

Чтобы прибор функционировал без нареканий, следует правильно установить все его детали на крыше, определить стороны света и выставить их.

В виду того, что на приспособление все время оказывает свое воздействие ветер, крепление обязательно должно быть надежным. Во время работы на высоте нужно быть максимально внимательным и аккуратным, помнить про технику безопасности.


Процесс установки не слишком сложный:

  • Детали устройства соединяются друг с другом, а после устанавливаются на шток.
  • Получившуюся конструкцию нужно сориентировать по компасу и зафиксировать.
  • Прежде чем насадить флюгер в разъем штока, в разъем штока требуется поместить шарик, который является подобием подшипника. Нужно это для минимизации трения и увеличения чувствительности прибора к ветру.
  • Флюгер помещается в шток.
  • Все готово! Если не было допущено ошибок при монтаже, то прибор будет реагировать на ветер и менять свое направление.

Самодельный флюгер из металла

Взглянув на фото различных флюгеров, может показаться, что они сложны в исполнении. Но такой прибор вполне можно выполнить самостоятельно.

Процесс создания не слишком сложный. Здесь выделяют несколько этапов работы:

  • Подбор нужного эскиза;
  • Подбор необходимых материалов и инструментов;
  • Монтаж оси вращения;
  • Соединение всех элементов в одну конструкцию и установка в нужном месте.

Выбор указателя и его перенос на материал

Первым делом нужно найти рисунок и распечатать его в необходимом масштабе, а можно попробовать перерисовать чертеж флюгера вручную.

После этого изображение вырезается и переносится на выбранный материал (металл или фанеру, хотя предпочтительней первый вариант, дерево прослужит меньше).

По намеченным контурам вырезают фигуру любым удобным инструментом (для металла — болгарка, для фанеры — лобзик). Болгаркой и рашпилем удаляются заусенцы и сглаживаются края. Теперь можно приступить к изготовлению стрелки.

Ось вращения

Этот элемент можно выполнить разными способами: как составную систему «папа/мама» или же с использованием подшипников.

Нужно помнить, что во время установки указателя необходимо применять строительный уровень и следить за тем, чтобы не было отклонений по вертикали и горизонтали.

Завершающий этап

Этот этап мало чем отличается от процесса установки, описанного выше.

Так же с помощью компаса определяются стороны света, после чего конструкция фиксируется. Желательно обработать все подвижные элементы специальной смазкой.

Лучше всего флюгер ставить на высоту 10-12 метров, на участке, где вблизи не имеются высокие здания и деревья. Расположить прибор можно на коньке крыше, трубе или шесте.

Фото флюгера на крышу

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Поделки из шин своими руками: идеи применения старых шин для украшения сада и огорода (120 фото + видео)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. В наше время, когда многие люди живут не в собственных домах, а в квартирах, в городах, значение флигеля имеет скорее декоративный элемент на крыше, чем его прямой – определять направление ветра. Ведь наша жизнь сейчас не зависит от направления ветра, а изредка только от его силы – когда ураган вырывает деревья с корнем, уже неважно откуда ветер – с севера или с запада. А если надумал сделать флюгер – делай, удивляй соседей, покажи всем свою выдумку, вкус или полное его отсутствие.

  2. Флюгер – это моя мечта с детства, помню, у бабушки в деревне у соседа был флюгер в виде корабля, мы детьми определяли в какую сторону дует сегодня ветер. Вот и я задумала познакомить своих внучат с этим инженерным чудом.
    Сделать флюгер достаточно просто, главное, следовать инструкциям, приведенным в статье, там же, кстати, много идей, в виде чего сделать ваш ловец ветра. Мы выбрали форму в виде кошек, так как мы любим животных и летом, у нас на даче живут все коты) Дочек и наш Пупсик. Теперь будет еще один кот – на крыше.

  3. Петух, на мой взгляд – довольно заезженная тема. Неинтересно.
    Как на крышу взобрались лошадь с собакой? – одному изготовителю, видимо, ведомо.
    А вот кошке, гуляющей сама по себе, там – самое место.
    Чем заняты мужик с отбойным молотком и дама с зонтиком – осталось загадкой.
    Баба Яга довольно симпатичная – правда, характер у неё несколько вздорный. Явно будет детей по ночам пугать.
    Больше всех, пожалуй, аисты пришлись по душе.

  4. Если крыша вашего дома кажется пустой и слишком тривиальной, а на скандинавское покрытие (газон) средств нет, то флюгер может стать филигранным выходов из такой ситуации. Форма, размер и материал зависят только от вашего вкуса. Я бы порекомендовал петушка или ведьму. Кстати, на ось вращения можно навесить маркеры сторон света (главное при этом не запутаться с компасом)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *