Фигурки для сада своими руками: мастер-класс создания красивого украшения. 170 фото идей и правила размещения

Сад при доме или на дачном участке – вольготная площадка не только для фруктовых деревьев и кустарников, но и для дизайнерских экспериментов. На ней владельцы, совместно со своими детьми, могут создать рукотворную красоту, которая будет радовать малышей, дошкольников и даже детей чуть постарше. Чтобы убедиться в этом, рассмотрите фото фигурок для сада, сделанных другими мастерами.

Для этого требуется немного: фантазия, строительные и подручные материалы. Но необходимы и некоторые знания по стилю, планировке участка, дизайну. Чтобы этот изысканный по своему участочек в райской зелени не нарушал общую структуру сада, не вносил в него, пусть и небольшой, но дисбаланс или хаос, не вызывал ненужные ассоциации, а радовал. Об этом ниже наш рассказ.

Теоретическая подготовка

Садовые скульптуры уже довольно давно получили особый смысл. Фигурки для сада и огорода или законченная небольшая композиция обязаны гармонировать с зеленым ландшафтом и выбранным стилем.

Их образы взяты их фольклора разных стран: лесовички, или лешие, домовички, добрый Шубин – шутник горняков (славянская мифология), нимфы (греческие невесты, добрые силы), гномы (западно-европейские карлики, хранители недр).

Последние имели созвучные или идентичные имена – Глоин, Балин, Двалин или Дори, Нори, Ори. Их быстро запоминают дети наподобие детских считалочек.

И чаще других именно гномиков «поселяют» в садах. Если не сможете сами смастерить их фигурки из гипса, купите их в садовых супермаркетах.


Создание планировки

Вспомните, как в магазине выбрали декоративную вещь для дома. Но принесли, посмотрели на нее уже иначе, и разочаровались. Так и с декорированием сада. Расставьте на плане задуманные декоративные фигурки, которые сумеете изготовить или купить, присмотритесь, насколько выигрывает или нет участок. Понравилось? Вводите в план.

Определение фона

Яркий фон участка для композиции играет не меньшую роль, чем сами фигурки. Если они оторваны друг от друга даже зрительно, меняйте что-то.

Небольшая скульптурка или поделка, скажем, семейство старухи Тортиллы (черепахи) затеряются среди листвы. Им находиться лучше на открытом месте, вблизи дорожек. Большие вещи расставьте у водоёмчика, среди не раскидистых хвойников.

Вспомните, где у вас меньшая загруженность территории участка – вблизи заборов. Задекорируйте его, и он станет прекрасным фоном для расположенной рядом композиции или одинокой скульптуры, например, белоснежных лебедей (ниже расскажем, как их изготовить). Любая вещь не должна выбиваться из садового ландшафта и его стилистики.

Представьте себя скульптором

Романтичность сада, даже с обилием цветников и беседкой в центре, потеряется, если не поставите однотонные скульптуры людей или изящную поделку с тонкими контурами.

Соскучились по деревенской жизни? Поучитесь, как сделать фигурки для сада, и  расставьте деревянные самоделки скота, птицы.

Избегайте эклектичности

Фигуры не должны быть соединены хаотично в композицию. Развешанная на заборе копия анаконды во всю ее длину будет пугать не только ваших детей, но и соседей.

Эксклюзивные фигурки украсят любой сад, уже цветущий или только начинающийся. Ниже подборка интересных сюжетов.


Гаммы на ветру

Ветер может быть «композитором», если ему создадите инструмент. Отыщите дома пластиковые горшки из-под цветов, в центре крупнее, вокруг один другого меньше.

Раскрасьте яркими красками, а хотя бы один оберните пищевой фольгой – солнце будет на нем переливаться, а этого боятся птицы-ворюжки вашего урожая. Все это подвесьте на крюке на высоте до 2 метров. Ветер сам создаст музыку, качая горшочки и перестукивая ими.

Романтические лебеди

Нужны две шины диаметром до 80 см. Отметьте половину окружности, вырежьте из ее ходовой части длинную шею и изящную голову. С остальной части по бокам вырежьте как бы листики, это имитация перьев.

Двоих лебедей, выкрашенных белым акрилом, поставьте друг за другом на зеленом газончике. Лучше и легче вырезы выполнять «болгаркой».


Клумба из камня

Её секрет – в стройной композиции и возможности занять пока пустующий участок садовой территории. Отведите квадрат земли 2х2 метра, в нем проведите несколько кругов, отдаленных друг от друга. Засыпьте каждый конус высотой не более 20 см, глиной и щебнем, залейте густым цементом. Пока он не схватился, выложите конус камнями.

Если есть рядом озеро или море, то лучше округленной галькой. Между конусами высадите так называемые бордюрные цветы, чтобы они не закрывали собой камни.

Наиболее скоростные фигурки

Самый податливый материал для скульптур –  гипс. Вы можете отлить из него просто крупное бревно, а потом ножом или «болгаркой» вырезать задуманную фигурку: гриб, гномика, поросенка.

Но готовое изделие надо покрыть защитным слоев: гипс впитывает влагу и разрушается. Покрасьте еще и разноцветным акрилом. И выйдут эксклюзивные гипсовые фигурки для сада.

Пластик в композиции

Берете две 20-литровые емкости для воды, красите в белый цвет. Ближе к горловине острым ножом вырезаете подобие свиных ушей, отгибаете вверх, зажигалкой подогреваете место сгиба, и так его держите, пока не застынет. Из горлышка смастерите пятачок  хрюшки, сзади туловища – хвостик. Получились пластиковые фигурки для сада.

Фото фигурок для сада своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Тема актуальная, ведь со временем захочется украсить свой участок. Сейчас в моду вошли, яркие окрашенные пластиковые фигурки. Гномы, фламинго, свинки, и другие забавные существа. Но как по мне, то они выглядят слишком броско. Мне больше нравятся украшения из дерева. Можно с помощью бензопилы, сделать настоящие шедевры. И выглядеть они будут очень естественно!

  2. Очень много интересных, красивых вещиц для сада можно сделать из камней. Камни можно раскрасить однотонными яркими красками, можно нарисовать на камнях мандалы, мордочки животных, бабочки и прочие прекрасные рисунки. Камнями можно выкладывать узоры, что-то обклеивать, например старый кувшин, вазон. Камни благодатная тема для творчества и фантазии.

  3. Идей много, и в наше время можно отыскать любой материал, из которого можно сделать красивые фигурки для украшения сада. Использованные автомобильные покрышки могут стать лебедями, крокодилами, из пластиковых бутылок можно сделать сказочных персонажей и раскрасить их яркими красками. Большую фантазию можно проявить в работе с булыжниками, превратив их в зоопарк. Из пней и коряг можно сделать лесных чудовищ, покрыв их морилкой. Главное, иметь мастеровитые руки и вдохновение.

  4. Столько необычных идей для декора! Я думаю, сделанные собственноручно, такие фигурки для сада будут смотреться лучше покупных и уж точно будут уникальными и неповторимыми. Детям – точно понравится! Вдохновилась идеей с жирафом и страшно захотелось сделать мельницу, наверное, придется просить мужа весной помочь соорудить такую красоту у нас на участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *