Дренаж на участке: устройство системы и особенности постройки своими руками. Основные этапы работы и обзор вариантов отвода воды (145 фото)

Дренажные работы проводятся с целью отведения с участка грунтовых вод, расположенных на опасной высоте. В частности, опасность рассматривается применительно к установленным жилым сооружениям. Фундаментные конструкции, заложенные ниже нулевой отметки, воспринимают все основные нагрузки, в том числе и воздействие подземных вод.

В случае игнорирования проблемы с проведением дренажа, когда его устройство остро необходимо, итог может быть плачевным. Со временем фундамент может понести значительные разрушения, и дальнейший аналогичный процесс будет угрожать всему наземному строению.

Убедиться в данном предостережении в реальности можно лишь по истечении значительного времени. Поэтому в качестве воздействия на понимание со стороны дачников в интернете, которым сегодня пользуется огромное количество людей, выкладываются многочисленные фото дренажной системы на участке и итоги ситуаций при её отсутствии.


Решение проблемы водоотведения

Несомненно, производство дренажных работ с привлечением специалистов по проведению гидрогеологических исследований, проектированию индивидуальной подземной разводки инженерных сетей, дорогое удовольствие и по средствам лишь единицам.

Принимая во внимание данный фактор, большинство дачников из числа тех, кто сталкивается с означенной проблемой, стараются решить её собственными силами, то есть провести дренаж участка своими руками.

Основные виды устройства отвода грунтовых вод

На начальном этапе определяется наиболее подходящий вид дренажа. Касательно конкретного участка, системы предлагаются:

В виде локального (местного) построения. В большей степени это проведение дренажа подземных конструкций (фундаментов), отведение грунтовых вод от подвалов и этажей, расположенных ниже нуля. Это означает, что актуальность работ очень высока, поскольку проводиться дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод.


В виде общей системы, осушающей либо весь участок целиком, либо обширную площадь территории.

По типу, прозванного мягким из-за исключения применения труб. Такой вид устраивается при удалении воды в незначительных объёмах.

Способы устройства отвода воды

Открытый способ

Подразумевает устройство лотков, выполненных из бетона или камня. На отмеченных точках участка выкапываются канавы. Они имеют открытый вид, но для безопасности и главным образом для защиты от попадания стороннего мусора различного размера, могут быть закрыты решетками декоративного типа.

Когда кому-то требуется экономичный вариант дренажа воды с участка, для удаления водных потоков с территории, выставленные канавы, охватывающие периметр территории или расположенные на самой низкой отметке поверхности земли самый оптимальный выбор.

Глубина канавок закладывается на уровне, при котором значительные водные потоки не поднимаются выше закрывающих решёток. Устройство стен канавок проводится под углом в 30 для избегания обвалов.


Закрытый способ

Водные потоки поступают в проложенные в земле специальные водопроницаемые дренажные трубы. Трубная разводка выводится через устроенное отверстие во внутрь накопительного колодца, либо участком вывода становится сточная канава, овраг. При наличии близлежащего водоема вывод водного потока можно провести в водоём.

Закрытый тип удаления воды с участка более оптимален для песчаных грунтов.

Способ, характеризуемый как засыпной тип

Дренаж устраивается на участке, который расположен на грунте, где преобладает суглинок либо доминируют глинистые почвы. Укладка трубной разводки также производится в канавах, но при этом предварительно проводится устройство подстилающих слоёв песчано-гравийного основания (подушки). Это позволяет удерживать воду, поступающую с ближайших почв.

Чтобы сделать хороший дренаж на дачном участке, этот вопрос основательно прорабатывается. Толщина слоя подсыпки определяется от возможности земли удерживать влажность. Чем хуже проходит этот процесс, тем мощнее подстилающая подушка.

Решение основных вопросов в проектировании дренажа

Решая, как сделать дренаж на участке, продумывают каждую деталь. Необходимо иметь на руках план расположения основных построек на частной территории и других объектов.


Как внутренних, так и за пределами участка. Это поможет лучше сориентироваться.  Определить место расположения дренажного колодца и разметить подземную трубную разводку.

Определяется материал изделий. Это относится к вопросу, из чего состоит дренажная система. Для производства труб в настоящее время актуальны полимеры: полиэтилен или поливинилхлорид. Глубина заложения может составлять до двух метров. Если присутствует комбинирование материалов, заложение может производиться на уровне пяти метров в глубину.

Фото дренажа на участке

Также рекомендуем посетить:

Посмотрите здесь -   Плетеный забор из лозы - как сделать, установить и украсить забор из плетеной лозы. Мастер-класс изготовления (125 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Очень полезная информация. У меня дом построен на низком участке, поэтому для меня очень необходимо сделать дренаж. Из данной статьи стало понятно как сделать отвод воды правильно, а главное есть много фотографий по которым можно сделать дренаж самому. Наглядно показано какие материалы использовать и порядок выполнения работ. В статье описаны способы, один из которых я планирую использовать на своем участке.

  2. Последние 3 года очень часто (особенно после проливных дождей и весной после таянии снега ) на огороде там, где сажаем картошку стала скапливаться вода и не уходить, в результате урожай — пропадает и гибнет жаде удобрения не помогают. В прошлом году сделали дренаж, прочитав статью, понимаю что совершенно не правильно-весной обязательно будем исправлять. очень четкая инструкция — спасибо., осталось только выбрать какой именно (хочется , что бы не дорого и эффективно).

  3. Благо, что в наше время есть интернет и сайты и ресурсы подобные этому. При новом строительстве можно заранее узнать, что и как. Найти специалистов, пообщаться на форумах. У меня участок в принципе сухой, больших проблем с этим нет, но вот отцу покажу эту статью. У них рядом с участком холм (гора? пригорок? не знаю как точно обозначить), каждую весну одна и та же картина. Снег тает, бежит вниз. через огород, через ограду и на улицу, и каждый год долбим каналы, что бы по всей ограде не расплывалось. Может отец почитает, да даст добро на земляные работы. Хотя повозиться придется знатно

  4. 10 лет назад купили участок под постройку дачи, на тот момент по правилам необходимо было иметь дренажные рвы по всему периметру участка, они там были. Через год, несколько из них, на более высоком участке, засыпали. Решили переделать все самостоятельно. В итоге, потратили кучу денег и времени, спустя года результатом ужасно недовольны. Как жаль, что в свое время не было таких полезных и доступных статей! Спасибо за вашу работу! Перечитав информацию, стало понятно, где ошиблись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *