Дизайн сада на даче: основы ландшафтного дизайна и советы как оформить своими руками сад. 180 фото простых и красивых идей

Многие дачники рано или поздно задумываются о том, чтобы разбить сад на собственной даче, ведь что может быть лучше отдыха в тени фруктовых и декоративных деревьев. Но не все знают, как к этому делу подступиться. В данной статье мы постараемся дать ответ на этот вопрос.

Особенности обустройства сада

Главный критерий оформления сада своими руками – его стиль. Необходимо чётко представлять конечный результат и строго придерживаться выбранной линии на всех этапах обустройства садового пространства.

Вы можете выдержать всё в одном стиле, а можете использовать сразу несколько, создав уникальный колористический ансамбль.

Сад в стиле кантри

Основополагающая черта кантри – естественность. Данное направление придётся по душе всем любителям деревенской простоты и домашнего уюта. Декоративное оформление сада и огорода в подобной стилистике не потребует каких-либо больших финансовых затрат. Все декоративные элементы вполне можно сделать из подручных материалов своими руками.

Посмотрите интересную статью про участок в 8 соток.

Одно из важных отличий кантри стиля – возможность не ограничивать свою фантазию. Чтобы обустроить садовую территорию подойдут предметы, чьё время службы уже закончилось. К таким вещам можно отнести корзинки из лозы и ивняка, горшки, кашпо, бочки.

Изгородь лучше сделать из лозы или сухих веток. Из этого же «сырья» получатся оригинальные ограждения для цветников.

Для дорожек желательно применить гравий, булыжник или натуральный камень. Как видно на фото оформления сада на участке, стилистика кантри приветствует применения таких элементов декора, как:

  • стилизованные под старину деревянные колёса;
  • старая тачка;
  • колодец;
  • деревянные лавки

Важный нюанс – обустройство сада в деревенском стиле требует придерживаться определённой привязки к той или иной местности. Не надо смешивать быт разных регионов.

Классика

Дизайн садового участка в стиле классики предписывает использование чёткой симметрии, геометрических форм и прямых линий. Данное стилевое направление лучше использовать для просторных участков с ровным рельефом.

Характерными особенностями являются:

  • строгая планировка;
  • роскошные элементы декора из натуральных материалов;
  • обилие фонтанов и скульптур;
  • деревья и кусты, отлично поддающиеся стрижке.

Чтобы оформить сад цветами, применяют ремонтантные сорта растений.

Японский садик

Основа японской стилистики – асимметричность. Каждая деталь садового оформления применяется лишь один раз, никаких повторений.

Самым распространённым элементом ландшафтного декора в этом случае является камень. Философия страны восходящего солнца проявляется в спокойной и умиротворяющей атмосфере, а также в лаконичном дизайне.

Отличительные черты оформления небольшого сада в японском стиле:

  • применение неправильных форм;
  • асимметрия;
  • сочетание камня, зелени и воды;
  • альпийские горки и рокариии в качестве украшения.

Водные объекты могут быть разных размеров и форм – от пруда до небольшого ручья. Уместно смотрится и просто каменная чаша с водой.

Наиболее популярные растения в японском стиле – это бамбук, можжевельник, бонсай, сосна, сакура. Акцент можно сделать на красивой беседке в виде чайного домика.

Альпийская стилистика

Такой стиль любит возвышенные участки. Основной материал – природный камень. Концепция дизайна – горный пейзаж. Чтобы его воспроизвести применяют альпийские горки. Камень отлично сочетается с разными травами и цветами.

Подобное оформление – достаточно трудоёмкое дело. Но потраченные усилия полностью окупит конечный результат – уникальный в своей естественной красоте сад.

Основа альпийской стилистики помимо камня – это контрасты. Разноцветное буйство трав, извилистые мощёные дорожки разной цветовой гаммы, цветной гравий, подпорные стенки, разнообразные конструкции из камня – всё это превращает кусок земли в эксклюзивное место для отдыха.

Данный стиль предусматривает использование преимущественно вечнозелёных растений. Хвойные породы, как никакие другие, способствуют воссозданию альпийской природы. Допускается высадить такие виды деревьев и кустарников, как можжевельник, туя, сосна, вереск.

Отлично смотрятся разные водные объекты – водопады, ручьи, пруды. Для клумб лучше использовать многолетние растения, произрастающие в горах.

Какой стиль для своего сада вы бы не выбрали, вам потребуется изучить массу информационных статей на соответствующую тематику и приложить достаточно много усилий для достижения нужного эффекта.

Планировка садового участка – дело не быстрое, она не терпит суеты и спешки. Вы должны тщательно продумать каждую мелочь, и лишь тогда можете надеяться на нужный результат.

Фото дизайна сада на даче

Также рекомендуем посетить:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Мне пришел по душе классический стиль, но я бы добавила нотки альпийской стилистики. Достаточно разнообразно и необычно..Кому то это сочетание покажется странным, но я нашла в этом что-то свое)) Этот контраст альпийских нот придает изюминку сдержаной классике! Как говорится: “Каждому свое”))

  2. Все фотографии в вашей статье такие уютные и тёплые, что мне, например, очень сложно выбрать одно направление. Понравились детали в разных стилях. Можно ли их объединять? Вряд ли профессиональные дизайнеры оценят такое смешение, но получилось бы красиво, мне кажется. С одной стороны, нравится строгая планировка, свойственная классическому стилю, с другой – я за естественность и простоту, как у стиля кантри.

  3. Хороший обзор вариантов, мне особо понравились дизайн в стиле кантри и в простом классическом стиле. На своем участке хотелось сделать нечто подобное, но дом построен по немецкой технологий, что накладывает определенный отпечаток на варианты дизайна. В итоге мы воспользовались услугами профессионального ландшафтного дизайнера и он разработал нам дизайн проект. Он сказал что это дизайн в классическом баварском стиле. Получилось очень красиво и строго, как все у немцев и ничего лишнего. Так что наш вариант можно рассматривать как подмножество классического варианта дизайна.

  4. Замечательные варианты для дизайна. Вообще у нас среди садоводов как-то особо не принято акцентировать внимание на дизайне. Основной задачей садоводов всегда считалось добыча урожая. И все же дача должна радовать глаз и наиболее приемлемым вариантом для реализации должна стать альпийская тематика, на мой взгляд. Не сильно затратно, но очень эффектно визуально.

  5. Жаль что мои родственники не видели таких статей, наш сад сейчас выглядит просто ужасно. Прочитал статью и захотелось там что-то исправить. Думаю японский стиль с элементами классики, как бы это ужасно не звучало, будет выглядеть хорошо. Жаль что в статье все слишком поверхностно, но она наверно и создана только для ознакомления, хотелось бы видеть отдельные статьи с глубоким раскрытием тем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *