Диффенбахия — 135 фото популярного комнатного цветка и советы по уходу в домашних условиях

Диффенбахии довольно популярные растения для выращивания в домашних условиях. Ее отличие состоит в красочных пятнистых листьях с разводами разных оттенков. Довольно редко можно встретить цветущую диффенбахию. Но ее цветки не являются чем-то необычайно красочным. Они представляют собой небольшие цветочные початки, расположенные ближе к верхней части растения.

Диффенбахия-комнатный цветок, не требующий особых условий для произрастания, родом из тропических стран. Этот цветок относится к ядовитым и токсичным видам.

Разные сорта этого растения мало отличаются в способах домашнего ухода. Главное требование-своевременный полив, опрыскивание, поддержка температуры в помещении и защита от вредителей и болезней.

Выбор помещения

Диффенбахия относится к светолюбивым растениям, ей необходим уголок с доступом яркого рассеянного потока света. Наиболее удачное место для крупных растений находится примерно в 2 метрах от окна с северо-восточной или северо-западной сторон.

При недостаточном освещении окраска листьев становится бледнее, растение тянется и ослабевает. Кроме этого цветок диффенбахии необходимо время от времени разворачивать к свету разными сторонами для более равномерного расположения листвы.


Это растение относится к теплолюбивым. В комнате, где находится диффенбахия, летние температуры не должны превышать 28 градусов, а зимние не опускаться ниже 18 градусов. Растение не выносит присутствие сквозняка. Реакция моментальна-растение сбрасывает листья.

Режим полива и увлажнения

Так как это тропическое растение, его отличительная сторона-влаголюбивость. Цветок необходимо каждый день опрыскивать и поливать не менее 3 раз в неделю смягченной водой. Из-за листьев большого размера у диффенбахии происходит большая потеря влаги через испарение. В кашпо почва должна быть на две трети влажной.

Подбор почвы и пересадка

Диффенбахия отлично приживается на разрыхленных, легких почвах со свободным доступом воздуха. Смесь можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется по 1 части торфа, песка, дерновой почвы и 2 части земли с листьями. Для защиты от вредителей и болезней применяется добавка из мха сфагнума или растолченного древесного угля.

Пересаживание растения диффенбахии нужно проводить при полном наполнении объема кашпо корнями. Молодые растения пересаживаем каждый год, взрослые 1 раз в три года.

На дно более крупного по размеру кашпо выкладываем дренажный слой, сверху слой смеси и переваливаем растение, заполняя пространства новой почвой.

Наиболее удачное время для пересадки диффенбахии — весна, когда растение вступает в активную фазу роста.

Способы размножения

Для того, чтобы получить дополнительные растения, необходимо отрезать верхнюю часть и поставить ее в воду. При появлении корней пересаживаем в подготовленную почву.

Из оставшихся стеблей диффенбахии нарезаем маленькие «бревнышки» так, чтобы на каждом из них была почка. Дожидаемся подсыхания срезов и укореняем либо в почвенной смеси, либо в баночке с водой. Из имеющейся почки появятся новые стебельки, растение можно будет пересадить в почву.

Заболевания и вредители растения

Плотный толстый стебель, широкие листья-хорошее укрытие для вредных насекомых. Это могут быть клещи, щитовки, червецы.

Для их уничтожения следует провести обработку растения раствором мыла или настоями из чеснока, лука или лимона. Если народные способы не помогают, применяем химические препараты.

Возможны такие трудности ухода за диффенбахией в домашних условиях:

  • пожелтение и сворачивание листьев: это происходит при резких понижениях температуры или наличии сквозняков, а также при заболевании корневой системы гнилью;
  • изменение окраски, четкости рисунка, размера листьев: причина состоит в недостаточном освещении помещения;
  • загнивание стебля у поверхности почвы: чрезмерная поливка в условиях низких температур;
  • засыхание листьев, краев листьев или почернение края листьев: отсутствие достаточного количества влаги в почве и воздухе, отсутствие опрыскиваний.

Несмотря на то, что растение сопровождает огромное количество различных примет, оно не теряет своей популярности и распространенности.

Каждый цветовод, стремится запечатлеть на фото диффенбахию, выращенную в своем доме, поделиться своими секретами ухода за ней.

Фото диффенбахии


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Ктенанта - виды, особенности выращивания и инструкция по уходу в домашних условиях. 110 фото растения
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. У меня была диффенбахия до тех пор, пока я с ним не распрощалась. Дело в том, что мой цветок, когда рос, сбрасывал листья, даже если я его периодически увлажняла, а без листьев смотрелся сиротливо. А потом мне пояснили, что это у них такая особенность такая. А я люблю, чтобы цветок был пышный, красивый, но это не тот случай. А в уходе он был не прихотливый. И размножать его было не хлопотно.

  2. Только планирую у себя посадить диффенбахию. Уж очень понравился этот цветок, у сестры уже лет пять растет. Да и по уходу не особо прихотлив. Почву планирую купить в магазине. Правда не знаю пока какую лучше выбрать…Очень буду признательна если подскажите какая смесь наиболее подходящая. Заранее спасибо!))))

  3. Диффенбахии довольно популярные растения, вовсе не прихотливое, ему нужны лишь солнце и вода. У самой есть два таких цветка в разных комнатах..На вид очень похожи, но когда поставила их в ванну что бы протереть листья от пыли, то удивилась..насколько разные узоры на листьях дарит им солнышко) Можно долго рассматривать)

  4. У нас на работе стоит большая диффенбахия. И вот как-то дернул меня черт ее в порядок привести и обстричь. Сок из неё пошёл и все руки прям жгло(( не знала ее особенности. А вообще, конечно, она очень красива, особенно когда листья крупные, блестящие. Проливать только надо хорошенько, уж очень любит «пить»с почва сохнет быстро. У нас она в коридоре стоит в большом кашпо, очень эффектно!

  5. Не знаю почему, но моих кошек так и тянет к диффенбахии. Вечно так и норовят погрызть листочек, как я только не пыталась их от этого отучить. Растение не такое уж и прихотливое, я вам скажу, даже не знала, что есть ограничения по температурному режиму. Живем на пятом этаже и летом у нас жара невыносимая, а цветок стоит на подоконнике и все нормально, живет, даже не смотря на напасти кошек.

  6. Моя дифенбахия совсем неприхотлива. Она у меня уже в возрасте, 7 лет. В высоту больше моего роста(165 см.). Дали небольшим отростком с корешком, посадила ее в горшок с керамзитом и почвой для пальм. Принялась хорошо, листья давала большие, насыщенного цвета. Первые года меняла горшок и землю каждый год. Обязательно раз в месяц мыла ее листья с мылом. Часто опрыскивала, но зимой листья сохли. Потом она решила плодиться и стала давать побеги. Меня это напрягало и не нравилось. Муж ее недолюбливает, говорит, притащила в дом ядовитое растение. Кот поглядывает на неё, вроде не ест, но нижние листья поцарапанные.

  7. С началом отопительного сезона возникает одна и та же беда — листья то сворачиваются, то сохнут. На балконе не оставишь — замерзнет. В комнате на подоконнике жарко ей, хоть и стараемся брызгать из пульверизатора, все равно вид замученный. На пол не поставишь — в доме растет маленький любитель цветов. Оказывается, еще и сквозняки вредны, а стоит как раз у балконной двери

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *