Делаем водоснабжение на даче своими руками: простые идеи и советы как построить систему водоснабжения для дачи. Схемы, чертежи и 130 фото самодельных проектов

Пока что-то всегда под рукой, мало кто задумывается о его ценности. Особенно сильно это правило проявляет себя, когда мы лишаемся чего-то очень важного. Воды, например. В городских квартирах водопровод всегда под рукой, поэтому на него не обращают много внимания.

Однако за городом добыча воды может превратиться в целое путешествие, полное трудностей. К счастью, эту ситуацию легко исправить, если провести на даче водоснабжение своими руками.

Устройство водопровода на даче

Вся система водоснабжения на дачном участке состоит из следующих элементов:

  • Трубопровод, а также фитинги и краны к нему.
  • Оборудование с насосом.
  • Оборудование, которое будет контролировать давление.
  • Фильтры.
  • Нагреватель для воды.

Сложность системы водоснабжения зависит в первую очередь от ландшафта самого участка, расположения источника воды и потребностей владельца.

Источники

Вопрос с установкой источника воды самый главный во всём процессе. К счастью, основных вариантов всего три, а значит можно не бояться, что выбор системы окажется неправильным.


Колодец

Для того, чтобы его построить и использовать не нужны никакие документы. Воду из него можно накачать вручную, что будет большим плюсом, если нередки проблемы с электроэнергией.

Это преимущество повышает безопасность, потому что в случае пожара можно будет быстро набрать воду. При строительстве водоснабжения из колодца можно даже обойтись без специальной техники, если не использовать готовые блоки.

Скважина на песок

Если водоносный слой залегает не глубоко, то бурение скважины может обойтись без большой техники. Для такой скважины пригодится сильнейшая фильтрационная система. Такие скважины будут давать воду около 8 лет.

Артезианская скважина

Будет забирать воду там, куда загрязнение с поверхности не попадёт. Производительность настолько высока, что одну скважину можно использовать для нескольких участков.

Насосное оборудование

Насосная часть считается одной из самых сложных во всей системе водоснабжения, поэтому важно отнестись к ней с большой внимательностью. Стоит обратить внимание на такие детали, как:

  • Для артезианских скважин нужен глубинный насос.
  • Для скважин на песок нужны погружные насосы, хотя иногда используются и поверхностые.
  • Колодцам подойдут и глубинные, и поверхностные насосы.

Помимо этих характеристик по конструкции нужно обращать внимание и на другие. Потому что помимо всего есть ещё и технические характеристики, учитывающие производительность и напор. Внимание также обращают и на перепады высот, удалённость источника воды от дома, глубину источника.

Ко всему прочему стоит обратить внимание, что насосные станции иногда удобнее, чем перекачивающие машины. Однако, они создают больше шума, поэтому требуют установки в подвальных помещениях. Кроме того, есть ограничение по расстоянию. До воды от насоса не должно быть больше 8 метров.


Материалы для водопровода

Самыми популярными материалами для создания водоснабжения загородного дома сейчас являются:

Полиэтилен. Сам материал стоит не дорого, однако придётся вложиться в приобретение фурнитуры для сборки. При резких перепадах температуры стыки могут начать протекать.

Полипропилен. Стоимость значительно дороже полиэтиленовых. Для сборки потребуется дополнительное оборудование – специальный паяльник. Благодаря ему стыки будут крепкими и не дадут течь, поэтому и на фурнитуре можно сэкономить.

Трубопроводы из металла сейчас уже почти не используют из-за неустойчивости металлов к коррозии, а значит их придётся менять гораздо раньше, чем трубы из полипропилена или полиэтилена.

При прокладке труб для водоснабжения важно позаботиться об утеплении на зиму, потому что промерзание может привести в негодность всю систему. А менять её ежегодно точно не самая лучшая идея. Поэтому трубы утепляют, чаще всего вспененным полиэтиленом. Утепляют и источник воды.

Схема водопроводной системы

Прокладку водопровода начинают с создания проекта. Для этого проводят все необходимые замеры, размечают прохождение труб в будущем и делают чертежи. Только после этого закупают все необходимые материалы.

Чтобы посмотреть на базовые схемы, всегда можно обратиться к фото водоснабжения на даче, а также реальным схемам, которые помогут сориентироваться при создании собственного проекта.

Разводка в доме

Схемы водопровода на даче могут быть двух видов:

Последовательная. Требует меньше материалов и проще с точки зрения монтажа. Однако, чем дальше точка ввода воды в дом, тем меньше будет напор. Разница в напоре может быть ощутимой.

Коллекторная. Формируется схема коллектор-труба с отводами. Лишние отводы можно закрыть заглушками и использовать потом для расширения системы.

Сама коллекторная схема очень сложная и громоздкая, так как каждый из отводов соединяется с точкой потребления воды. Однако благодаря этому напор будет стабильным.


Монтаж

В зависимости от сложности проекта монтаж может быть упрощен или усложнён. Но базовые шаги в нём всё же остаются неизменны:

  • Создание траншеи от источника воды до ввода трубы в дом. Глубина зависит от сезона.
  • Коммуникации на участке монтируются и утепляются.
  • Установка перекрывающего вентиля в точке ввода в дом.
  • Подключение насосов.
  • Проверка правильности работы участка системы снаружи дома.
  • Проводится разводка внутри помещений. При этом устанавливаются фильтры.
  • Участок в доме и вне дома соединяются друг с другом.
  • Последняя проверка работы системы в целом.

Важно помнить, что монтаж водоснабжения своими руками в зимних и летних системах различаются. В зимней особенно нужно будет учитывать глубину закладки труб и теплоизоляцию (как для труб, так для и насосного оборудования).

Есть несколько способов утеплить трубы. Например, можно использовать такие материалы, как:

  • Керамзит.
  • Пенопластовая крошка.
  • Вспененный полиэтилен и другие.

Если нет проблем с электроэнергией, то зимний водопровод можно провести вместе с греющим кабелем. Это самый эффективный способ защиты.

Внутренние дополнения

Использование водопровода сейчас не хочется представлять без горячей воды. Поэтому после того, как система водоснабжения на даче построена, можно позаботиться и о нагревании воды. Обычно для этого ставят электрические или газовые нагревательные котлы. Эффективнее пользоваться первым вариантом, потому что можно выбрать ёмкость бака исходя из потребности семьи.


Второй вариант дешевле, правда требует установки только специалистами. При этом хорошо, если трубы окажутся полипропиленовыми. Они более устойчивы к высоким температурам, а значит, не скоро потребуют замены от таких нагрузок.

Если на даче планируется жить долгое время, то оптимальным вариантом станет двухконтурный газовый котёл, который будет и отопление обеспечивать, и воду греть.

Установка водоснабжения загородного дома – задача непростая, но вполне выполнимая. При грамотном подходе, соблюдении всех инструкций и опыте это не вызовет сложностей.

Фото водоснабжения на даче своими руками




Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Инструкция, как легко удалить пень - пошаговое описание как выкорчевать пень своими руками. Методы, идеи и особенности удаления пня в саду и на участке (110 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Сам убедился, что своими руками очень непросто грамотно сделать систему водоснабжения. Лучше обратится к специалистам. Но в дальнейшем, научится самостоятельно обслуживать и поддерживать работоспособность. У меня на участке, вода берется из скважины. Главное, это что бы она не засорялась. А так же, что бы зимой трубы не промерзали. Этому надо уделить основное внимание!

  2. Выезжая на дачу за город, мало кто готов полностью отказаться от благ цивилизации, особенно, если речь идет о водопроводе. А если там его все еще нет – не беда.
    Нужно только найти источник водозабора, определиться с типом системы, подобрать материалы и инструменты и последовательно выполнять все инструкции.
    Которые есть на сайте.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *