Декоративный мох для сада: разведение и применение в ландшафтном дизайне. Условия высадки и разновидности мха (135 фото)

Мох — это поразительное растение, встречающееся даже в Антарктиде. Первыми искусственное разведение декоративных видов освоили японцы в 6 веке. Лишь относительно недавно изумрудными коврами стали украшать сады, лужайки по всему миру.

Ландшафтный рисунок может состоять из одного или нескольких моховидных, отличающихся оттенком, текстурой. Зеленое покрытие хорошо гармонирует с теневыносливыми «соседями» — папоротниками, почвопокровными культурами, хостами, камнеломками.

Краткое описание

В природе существует более 200 тысяч мохообразных. Технически их относят к бриофитам — растениям, лишенным корневой системы. Как же тогда они растут? С помощью расположенных внизу ризоидов — тонких, нитевидных отростков.

В остальном все, как у всех — на фото декоративного моха можно разглядеть стебли и мелкие листья. Мхи произрастают колониями в сырых, притененных местах, покрывая землю мягкой опушкой.

Применение

В ландшафтном дизайне популярность вечнозеленого многолетника объясняется уникальными свойствами мха. Перечислим лишь часть из них:


Практичность. Это неприхотливое растение, не требовательное к составу почвы, удобрениям и световому режиму. Его выращивают там, где другая зелень не приживется. Многие дизайнеры выбирают мох потому, что сквозь его плотную подушку сложно пробиться сорнякам.

Жизнестойкость. Любой вид мохообразных с легкостью приживается на камне. Поэтому распространенным приемом является создание замшелых скульптур, фонтанов, бордюров, водопадов. С их помощью создают атмосферу старины, подчеркивают первозданную красоту природы.

Эстетичность. Для озеленения можно использовать экземпляры с простыми или ажурными листиками, составлять разноцветные газоны-композиции и альпийские горки. Интересно смотрится светлый и темный мох, рассаженный в шахматном порядке.

Подготовка материала

Создание декоративного мшистого покрова начинают со сбора материалов. Можно приобрести готовые саженцы в магазине или заготовить самостоятельно. В обоих случаях придерживайтесь нескольких правил:

  • Выбирайте зрелые экземпляры — так больше шансов, что они хорошо перенесут транспортировку и высадку.
  • Обращайтесь со мхом аккуратно — не повреждайте корневые отростки. Если растение собирается в лесу, его слегка подкапывают и достают из грунта.
  • Для разных целей предпочтителен свой мох. Для облагораживания лужаек ищите почвопокровные виды, для украшения деревьев — те, что произрастают на стволах.

Выбор места

Вертикальные и горизонтальные зоны одинаково хорошо подходят в качестве посадочного плацдарма. Главное, чтоб структура поверхности была пористой, грубой. Приготовив специальный состав, можно обычный мох на стене превратить в граффити:

Смешиваем в блендере пару гостей мытого моха, 1/3 стакана обезжиренного кефира, 1 ч.л. сахарного песка, и 2-3 ст.л. гидрогеля для цветов. Доводим смесь до густого пастообразного состояния.

По трафарету или простым карандашом размечаем контур фигуры. Набираем кисточкой состав и наносим на кирпичную кладку или бетон. Чем толще слой пасты, тем гуще будет опушка.

Лучше всего мохообразные растут на западных и северных сторонах. Хотя прямые солнечные лучи губительны для ростков, небольшая порция утреннего солнца пойдет на пользу – цвет мшистой подушки станет более насыщенным.

Высадка

Цветоводы считают, что оптимальное время высадки мха — осень. Высаживаемые растения предварительно купают в емкости с водой.

Укоренение производят в следующем порядке:

  • Расчищают площадку от листвы, мусора, травы. Почву разрыхляют и формируют углубления 2-4 см.
  • В лунки закладывают субстрат из торфа, лесной земли, чернозема. После чего туда помещают моховую дернину, слегка вдавливая.
  • Для разрастания необходимым условием является интервал не менее 25 см между соседними кустиками мха.
  • После высадки мох тщательно орошают. По мере подсыхания полив повторяют.
  • Идеальной парой для мшистых островков станет кислица, лишайники, хвойники, ягоды (брусника, земляника).

Уход за мшистым покрытием

За зеленым газоном из мха необходимо ухаживать, поддерживая его декоративность. Для этого в течение 3 недель поддерживают влажность живого ковра. Если какая-то часть погибла, на ее место досаживают новый материал. Стричь мох не надо, но очищать подушку от растительного мусора нужно обязательно.

Еще меньше усилий придется приложить в уходе за стабилизированным (комнатным) мхом. Им украшают внутренние стены, предметы интерьера, мебель в помещениях с эко-стилем. Фитостена отлично поглощает звук, что особенно актуально в условиях многоэтажек.

Для создания не понадобится почва и приспособления для полива. Достаточно приобрести специальную панель, в которой находятся споры мха. Вбирая из воздуха влажность, растение быстро развивается. Можно добавить к опоре комнатные лианы или ограничиться узором из мха.

Виды мха для садового дизайна

Несмотря на то, что разновидностей мхов тысячи, для оформления сада используют только небольшую часть. Самые распространенные среди них:

Леукобриум. Отличается сизой, светло-зеленой окраской и бархатистой дерновиной. Хорошо чувствует себя в тени, но способен выживать и на солнце. Изредка можно встретить можжевеловый леукобриум желтого или бурого цвета.

Шиловидный флокс. Строго говоря, этот многолетник не относится к мохообразным, но из-за низкорослости и плотности напоминает цветущий мох.

Неудивительно, что его второе название – моховая гвоздичка. Родина цветка – Северная Америка. Именно оттуда это низкостелющееся растение розового, сиреневого, белого, пурпурного цвета переселилось в наши края.

Кукушкин лен (Политрихум). Компактное, вытянутое растение-столбик высотой до 40 см. Предпочитает заболоченную, подкисленную почву и тень.

Фото декоративного мха для сада

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Розарий на даче своими руками: правила создания и особенности применения в ландшафтном дизайне (145 фото-идей)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *