Декоративный мостик для дачи: 155 фото стильный идеи дизайна и особенности применения композиции в ландшафтном дизайне

Во многих старинных парках еще до сих пор стоят ажурные мостики через речушки или озерца. Сохранились лишь из чугунного литья – прочные и вечные. Но многие сооружались из дерева. Вот такие декоративные перекидные дорожки может создать почти каждый дачник, садовод, сельский или городской житель на загородном участке.

Мокрый или «сухой» ручей

Стоит заметить, что необязательно, чтобы через его шесть – десять соток протекала речушка или там располагалось озерцо с островком, чтобы перекинуть через них мостики. Мы подскажем, как и без них эффектно завершить романтический ландшафт мостиком из дерева длиной всего в три – пять метров.

Даже на так называемом «сухом ручье» он оживит весь участок, особенно ему будут рады дети. Да и на всю семью и друзей произведет неизгладимое впечатление. Представим вниманию таких же любителей новизны фото мостиков для дачи.

Мостики как часть общего декора сада

Если на участке нет водоема, то практической необходимости постройки мостика нет. А если бы и был, то его и по бережку можно без труда обойти. Небольшие пешие переправы всегда являются искусственными, а не естественными сооружениями. А вот фактор декора перевешивает этот аргумент.

Поэтому важна их конфигурация и отделка для психоэмоционального восприятия. Не затрагивая роль украшения садика и преобразователя его пейзажа. Здесь и далее наши советы, как сделать мостик на даче своими руками.


Даже без ручейка, просто перекиньте мостик для сада через зеленую полоску газона, между двумя каменными нагромождениями в качестве основы и так далее.

Желательно ставить их вблизи садовой зоны отдыха с беседкой или фонарями. Здесь они не будут выполнять категорию функциональности, а только сугубо декоративную.

Виды садовых виадуков

Выделим основные:

  • деревянные;
  • бамбуковые;
  • каменные;
  • металлические;
  • бетонные;
  • подвесные.

Бамбук в России не растет, как дерево, поэтому говорить о таком мостике не станем.

Деревянные

Как говорят, дерево деревья лучше всего украсят. Это многоплановый и особенно декоративный материал. Из него можно сотворить чудо. Его преимущества в простоте обработки, постройки и экологичности, легкости конструкции и долговечности.

Деревянный мостик не требует отливки «быков», хватит и прочных камней на входе и выходе как минимум в метре от небольшого ручейка. Материал максимально простой в обработке.

Перила из дерева стоит подпереть, чтобы не упасть вместе с ними, прислонившись. Для этого второе ли третье бревно с обеих сторон моста сделать длиннее на 30-40 см. В них вырезаете углубления для упора, соединенного с перилами. И такое же проделайте посередине мостика.


Деревьев в РФ много, выбирайте сами: сосна иди дуб, ясень или кедр. Лучше применять твердые породы. Они долговечные и прочные. Форма кладется как горизонтально, так и выпукло.

Настил стелется из досок толщиной не менее тридцати миллиметров, шпунтованными на клею или с зазором в три миллиметра для стока дождевой воды. Особенно если настил горизонтальный, а не выпуклый.

Садовый мостик украсят фонари на солнечных батареях. В продаже они недорогие. Зарядившись днем, они будут указывать на это сооружение в темном саду.

Каменные

Каменные мостики долговечные, если не просто вечные. Они характерны для европейского варианта ландшафта. Желательно, чтобы вблизи них были несколько крупных натуральных каменных глыб или сымитированных из цемента с песком. Это будет интересная комбинация.


Металлические

Мостики из металла и сами по себе, особенно в древнем стиле западноевропейской готики, украсят участок. А также в миксе: деревянная основа и кованые или отлитые металлические поручни. Они продаются в строительных супермаркетах.

Бетонные

Цементно-песчаные сооружения наиболее пригодны для эстетики мостиков. Отливаете из них основу с добавлением металлической арматуры прямо между двумя «берегами», оставляя отверстия для вставки ажурных поручней. По ним можно без опаски ходить и возить тяжелые тачки с удобрениями для сада-огорода.

Подвесные

Подвеска делается прочной, чтобы не превращаться качели, ее крепление не должно выпадать да еще вместе с настилом. Практика показывает, что самостоятельно изготовить подобный мостик сложно. Здесь нужны инженерные знания.

Оригинальность в том, что часть можно заглубить в водоем, чтобы постоять посреди озерка босиком или порыбачить.

Особенности конструктивов

  • зигзагообразный (колорит Востока);
  • арочный;
  • пошаговый, из плоских естественных камней для переступа с одного на другой;
  • ступенчатый, или детский, – ступеньки с двух сторон и площадка для игр.
  • пейзажный, ставят на подъеме сада.

Словом, фантазии нет предела. Дерзайте, и сможете воплотить и свой дизайн.


Фото декоративного мостика для дачи

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. И статья интересная, и фотографии красивы, НО это ж каких размеров дачный участок нужно иметь, что бы там такое сделать?!) МОСТЫ СВОДИТЬ!!!!))) Но вообще идея интересная, красиво, необычно, но не так просто в сооружении, как хотелось бы!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *