Декоративный бордюр: особенности установки и варианты подбора ограждений в дизайне сада и огорода (110 фото)

Приехав к себе в загородный дом, либо на дачу, хочется побыть в тишине и уюте, окруженным зеленью и цветами. Для придания клумбам красивого, законченного вида применяют различные декоративные заборчики и бордюры. Какие бывают виды декоративных бордюров, как их грамотно возвести и из чего сделать – далее в тексте статьи.

Виды декоративных бордюров

В случае, если уровень почвы везде одинаковый, бордюры для клумб играют роль разделительного элемента, чтобы разбить участок на зоны – здесь растут розы, а здесь черешня. Для таких целей применяют легкие конструкции небольшой высоты, которые выполняют скорее декоративную функцию.

Однако так бывает не всегда. Если клумба находится на возвышенности, то ограждение поддерживает почву, чтобы она не сползала, а также чтобы ее не вымывало ливнями.

Для этих целей легкие конструкции не подойдут, и оборудовать садовые бордюры нужно будет из следующих материалов:

  • бетон;
  • кирпич;
  • камень.

Кроме вышеуказанных функций, ограждения применяют для того, чтобы многолетние растения не разрастались слишком сильно. Для этих целей пользуются ограждениями из металла и пластика.

Высота ограждения

Высоту бордюра подбирают в зависимости от выполняемых им функций. Если его возводят чисто в декоративных целях, то 5-10 сантиметров вполне достаточно. В случае, когда помимо декоративной функции, бордюр играет роль ограждения для садовой дорожки – высоту нужно увеличивать на 7-10 сантиметров.

При ограждении клумбы, когда необходимо препятствие для животных или детей, высота заборчика должна составлять уже как минимум 40-50 см.

Также необходимо уделить внимание эстетической стороне – для высоких растений не очень эстетично использовать совсем уж низенькое ограждение.


Изготовление бетонных садовых бордюров

Для того, чтобы изготовить бетонный бордюр, необходимы формы, в которые будет заливаться раствор. Состав раствора следующий:

  • портландцемент М400, М500 – 1 часть;
  • песок речной – 2,5 части;
  • щебень – 4 части.

Для придания цвета бордюру применяется пигментный краситель, долевая масса которого не должна превышать 5% от общей массы раствора. Чтобы получить нужный оттенок, придется поэкспериментировать с количеством пигмента в составе.

Если нет желания экспериментировать, можно готовый бордюр выкрасить в любой понравившийся цвет. Минусом такого подхода является то, что при механическом воздействии, а также под действием атмосферных осадков краска будет слущиваться.

Технология монтажа

Наиболее простой метод – не изготавливать элементы бордюра, а потом вкапывать их или заливать раствором, а соорудить опалубку нужной формы и залить бордюр монолитом. Глубина траншеи составляет не менее 20 см, а устанавливаемая опалубка должна быть гладкой хотя бы с одной из сторон.

Высота ее над уровнем почвы подбирается по собственному усмотрению, но не ниже 5 сантиметров. Армирование бордюра имеет смысл, только если он будет подвергаться механическому воздействию, либо если почва зимой сильно промерзает.

Дно траншеи просыпают слоем песка и щебня, после чего его хорошенько утрамбовывают. Опалубку выставляют с применением строительного уровня, так же, контролируя горизонтальность получаемой залитой плоскости, заливают бетон.

Если делается декоративный бордюр с имитацией цветного камня, или с какими-то художественными элементами, то применяют формы из 1.5-2 мм листового металла.

Формы перед заливкой обрабатывают маслом либо отработкой, чтобы раствор к ним не прилипал. После полного становления раствора, бордюры устанавливают в подготовленную траншею и крепят на цементно-песочный раствор в пропорции 1:5.

Ограждение из натуральной древесины

В качестве декоративного садового бордюра, имеющего и вживую, и на фото натуральный и колоритный вид, нередко применяют деревянные элементы, а именно:

  • частокол;
  • деревянные чурки;
  • штакетины;
  • поперечный спил дерева;
  • бревна небольшого диаметра;
  • лозу;
  • ветки.

Чтобы ограждение с одной стороны, выглядело натурально, а с другой, не гнило, имеет смысл обработать древесину огнебиозащитой.

Но если есть желание сохранить неизменный вид у дерева, то можно в один-два слоя покрыть его бесцветным матовым, либо полуглянцевым акриловым лаком для наружных работ.

Фото декоративного бордюра

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Сухой ручей своими руками: пошаговая инструкция как построить и применить в ландшафтном дизайне (115 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *