Декоративный бордюр: особенности установки и варианты подбора ограждений в дизайне сада и огорода (110 фото)

Приехав к себе в загородный дом, либо на дачу, хочется побыть в тишине и уюте, окруженным зеленью и цветами. Для придания клумбам красивого, законченного вида применяют различные декоративные заборчики и бордюры. Какие бывают виды декоративных бордюров, как их грамотно возвести и из чего сделать – далее в тексте статьи.

Для придания цвета бордюру применяется пигментный краситель, долевая масса которого не должна превышать 5% от общей массы раствора. Чтобы получить нужный оттенок, придется поэкспериментировать с количеством пигмента в составе.

Если нет желания экспериментировать, можно готовый бордюр выкрасить в любой понравившийся цвет. Минусом такого подхода является то, что при механическом воздействии, а также под действием атмосферных осадков краска будет слущиваться.

Технология монтажа

Наиболее простой метод – не изготавливать элементы бордюра, а потом вкапывать их или заливать раствором, а соорудить опалубку нужной формы и залить бордюр монолитом. Глубина траншеи составляет не менее 20 см, а устанавливаемая опалубка должна быть гладкой хотя бы с одной из сторон.

Высота ее над уровнем почвы подбирается по собственному усмотрению, но не ниже 5 сантиметров. Армирование бордюра имеет смысл, только если он будет подвергаться механическому воздействию, либо если почва зимой сильно промерзает.

Дно траншеи просыпают слоем песка и щебня, после чего его хорошенько утрамбовывают. Опалубку выставляют с применением строительного уровня, так же, контролируя горизонтальность получаемой залитой плоскости, заливают бетон.

Если делается декоративный бордюр с имитацией цветного камня, или с какими-то художественными элементами, то применяют формы из 1.5-2 мм листового металла.

Формы перед заливкой обрабатывают маслом либо отработкой, чтобы раствор к ним не прилипал. После полного становления раствора, бордюры устанавливают в подготовленную траншею и крепят на цементно-песочный раствор в пропорции 1:5.

Ограждение из натуральной древесины

В качестве декоративного садового бордюра, имеющего и вживую, и на фото натуральный и колоритный вид, нередко применяют деревянные элементы, а именно:

  • частокол;
  • деревянные чурки;
  • штакетины;
  • поперечный спил дерева;
  • бревна небольшого диаметра;
  • лозу;
  • ветки.

Чтобы ограждение с одной стороны, выглядело натурально, а с другой, не гнило, имеет смысл обработать древесину огнебиозащитой.

Но если есть желание сохранить неизменный вид у дерева, то можно в один-два слоя покрыть его бесцветным матовым, либо полуглянцевым акриловым лаком для наружных работ.

Фото декоративного бордюра

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *