Декоративная трава: применение в ландшафтном дизайне для сада, клумбы и придомового участка. 115 фото и названия растений

Декоративные виды трав служат отличным дополнением к основному оформлению сада. Правильный подбор культур придаст шарм и изысканность ландшафту. К декоративным относят культуры разных семейств, но сходные по внешним признакам.

У всех имеются узкие продолговатые листья, с параллельным расположением жилок; цветок в виде колоска или метельчатого соцветия; у большинства есть длинный полый стебель.

При отсутствии возможности ухода за растениями можно украсить сад искусственной декоративной травой. Кроме садовых посадок задекорировать при помощи трав можно и свободные пространства среди кустарников и деревьев. Это принесет в участок чувство уюта и теплоты.

Газонные виды растительности

Придают лужайке ухоженный вид, служат фоновой основой между более высокорослыми растениями. Но такие виды трав для сада требуют постоянного ухода для сохранения аккуратного вида.


Стелющаяся группа трав

Образует покровный слой почвы, образует среду для жизни насекомых. Защищает почву от пересыхания и обогащает питательными добавками.

Злаки

Отличный выход для демонстрации красоты садового участка. Служат идеальной основой для центральных зон сада, привлекая внимание к своей утонченности.

Злаки высотой более 1 метра выделяют в группу высокорослых растений. Они применяются для фоновых оформлений с разноуровневыми посадками или как самостоятельные клумбовые комбинации.

Культуры декоративных трав с размерами от 0,5 до 1 метра относятся к среднерослым видам. Их применяют в миксбордерах и многоярусных клумбах. Наиболее распространены среди средних по высоте растений ковыль, овес, фалярис.

Низкорослыми декоративными культурами, высота которых не более 0,5 метра применяют в маленьких палисадниках для украшения клумб и газонов.

Невысокие растения могут образовывать как самостоятельные композиции, так и служить прекрасным дополнением в посадках. Самые распространенные среди маленьких растений вереск, ячмень, зайцехвост и другие.

Травы-многолетники

Большая часть травянистых культур относится к многолетним. Они отлично произрастают в затемненных местах и очень морозостойки. Лишь некоторым видам требуется хороший дренажный слой и плодородность почвы. Перед выбором трав для сада необходимо выяснить особенности условий для их выращивания.


Многолетние декоративные травы на даче должны сочетаться с теми кустами и цветочными культурами, которые уже имеются в наличии. Также стоит выбирать те виды, которые наиболее подходят по предназначению на участках для их посадки.

Травы-многолетники можно разделить на 2 подгруппы: теплолюбивые и холодостойкие. Культуры предпочитающие теплые условия климата наиболее обильно вырастают летом и в конце весны. Для холодостойких подходит ранняя весна и поздняя осень, в жаркий период они находятся в покое.

Теплолюбивые декоративные травы с названиями «просо», «мискантус», «императа» отлично выглядят в посадках среди раннецветущих растений. Высаживать и размножать такие многолетние травы лучше в конце весны-начале лета до наступления периода цветения, разделяя куст.

Холодостойкие виды (кахонехлою, бор, вейники, луговики и т.д.) начинают активный период роста рано весной, после того, как растаял снег. Поэтому пересаживание и размножение лучше отложить до прохладных дней в конце лета.

Уход за декоративными травами

Особого ухода многолетники не требуют. В начале весенних теплых дней у декоративных трав для сада необходимо откорректировать куст, срезав сухие старые ветви.


Большая часть травянистых растений не подвергается нашествию вредителей, кроме тли и клеща. Но с наступлением холодных осенних ночей некоторые виды трав необходимо укутать специальными материалами.

Дизайнеры ландшафта используют декоративные травы для украшения садов. В течение долгого периода эти виды растений сохраняя внешнюю привлекательность даже по прошествии зимних морозов.

Очень часто можно встретить фото декоративной травы, которая высажена в виде имитации натуральных природных уголков. Здесь собраны растения разнообразных видов в беспорядочном расположении. Так сохраняется природная первозданность и естественность.

Фото декоративной травы

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Миксбордер на дачном участке: готовые схемы и варианты оформления. 155 фото ярких и красочных идей и сочетаний
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *