Декинг своими руками – особенности выбора, способы монтажа и варианты укладки современной полимерной доски (175 фото)

Древесина смотрится шикарно, естественно и уютно, но уложить натуральным массивом веранду, террасу или площадку около бассейна сложно по двум причинам: дорого и непрактично. Срубленное дерево быстро загниет под ветром и влагой, а каждый раз приобретать новые материалы и делать ремонт хлопотно и неудобно.

Чтобы не создавать себе лишнюю работу, лучше выбирать более приспособленный к уличным условиям вариант – декинг доской. Что это такое и почему чаще рекомендуется к внешней отделке – читайте ниже.

Что представляет собой декинг

Более распространенные наименования декинга – террасная доска или садовый паркет, который отличается от других материалов с древесной текстурой своим искусственным происхождением. Он состоит из особой смеси, древесно-полимерного композита, с добавлением различных красителей, стабилизаторов и реагентов.

Если быть точнее, то садовое покрытие представляет собой прочные плиточные модули, внешне выглядящие как полированный натуральный массив.

Преимущества и недостатки

Несмотря на искусственное наполнение, террасный декинг сильно популярен и востребован по многим преимуществам:

  • Экологичность (в составе досок нет вредных веществ, что делает их совершенно безопасными для здоровья человека).
  • Высокая износостойкость (материал устойчив к ультрафиолету, влаге, снегу, морозу, резким перепадам температуры и механическому воздействию).
  • Длительный срок службы, обусловленный перечисленными выше факторами устойчивости и прочности материала к внешним воздействиям.
  • Эстетичность (внешне выглядит как идеально обработанное дерево, однако на его поверхности не появятся царапины, потертости и другие изъяны).
  • Легкий монтаж, представляющий собой быстрое сцепление досок специальными крепежами на абсолютно любых и неподготовленных поверхностях.
  • Широкий ассортимент. Современный рынок предлагает сотни вариантов фактур, расцветок и дизайна.
Посмотрите здесь -   Средства для защиты древесины - советы по выбору и инструкции по применению популярных защитных средств (125 фото)

Однако есть хоть и один, но существенный недостаток: отличные эксплуатационные характеристики определяют высокую стоимость декинга, цена которого начинается от 25000 за квадратный метр.

Где используется садовый паркет

Главным образом декинг используют в обустройстве и отделке уличных покрытий: террасы, беседки, детской площадки, тропинок или зоны у бассейна. Также подходит данный материал и для укладки полов в помещениях с повышенной влажностью и высоким температурным режимом – банях, саунах, хаманах.

Распространен и фасадный декинг, который отличается от напольного более длинными пластинами, ограниченным ассортиментом и сдержанными оттенками.

Как выбрать подходящий декинг

Обилие моделей, форм, дизайна и размеров террасного декинга многим усложняет процедуру выбора. Поможет определиться с выбором следующая информация:

  • Мягкая доска имеет основу из пластика, упрощающую монтаж, но имеющую меньший срок эксплуатации.
  • Твердый декинг имеет прочный “фундамент” из деревянных лаг и металлических скоб.
  • Прямоугольные планки считаются универсальным вариантом и визуально расширяют пространство.
  • Плиточный материал позволяет экспериментировать с формами и узорами.

Что нужно для монтажа

Для укладки красивого декинга требуется скромный набор инструментов:

  • Пила;
  • Строительный уровень;
  • Метр или рулетка;
  • Шуруповерт или дрель.

Если выбран жесткий декинг, то дополнительно придется позаботиться о креплениях, для чего подойдут саморезы или шурупы.

Пошаговая инструкция монтажа

Вне зависимости от выбранной идеи для декинга, укладка происходит по стандартной схеме:

  • Приобретенные доски распаковать и оставить на улице на двое суток.
  • Произвести разметку, распилить декинг.
  • Просверлить отверстия для крепежей.
  • Обработать отверстия средствами против коррозии.
  • Подготовить основание: забетонировать, сделать “решетку” из лаг, не забыв про небольшой уклон.
  • Последовательно уложить и зафиксировать паркет.
  • Замаскировать крепежи декоративными шляпками.

При декинге ступеней алгоритм схож: вымеряем требуемые размеры, делаем основу, закрепляем доски и скрываем крепежи.

С помощью декинга можно быстро, легко и надолго преобразить интерьер приусадебного участка. Уложенный пол годами будет радовать своей эстетичностью и шиком, а создать подобную красоту сможет каждый домовладелец.

Фото декинга своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Мечтала устелить трассу деревянной доской, красиво ведь, а потом решили почитать отзывы людей, оказывается совсем непрактично, но есть хорошая альтернатива – декинг, материал доступный и долговечный и что важно экологически чистый, в составе садового паркета нет вредный примесей. Монтаж простой, муж сам справился, второй год служит и пока без нареканий.

  2. Всегда хотела себе деревянное покрытие во дворе, прям выстелить им беседку и дорожки, чтобы все было в едином стиле. Только со временем узнала, что такое декинг и как его можно сделать. В итоге могу сказать, что смотрится он прекрасно, еще и терпелив к разным погодным условиям, после снега и дождей ни капли не изменился. Как по мне, эти причины уже стоят того, чтобы платить за этот материал большие деньги.

  3. У нас огромный балкон.Хотелось сделать его зоной отдыха, Долго думали, что стелить на пол. Спрашивали соседей. Кто-то приткой делал, кто-то паркет стелил. Балкон хоть и застеклен, но не герметичный и холодный. Зимой и дождь и снег бывает. Вода попадает. Не хотелось менять каждый год пол. Декинг нам строители посоветовали. И мы очень довольны. Запаха нет, не гниет, волдырями не идет, как паркет у соседей. По цене очень приемлимо. В общем отличный современный материал.

  4. Все таки видимо придется раскошелиться. Весна скоро, снова начнется ремонт на даче, надо террасу перестраивать, пол растрескался, вспупился, не годятся на открытые участки материалы для закрытых помещений. Декинг конечно выглядит потрясающе и в укладке не сложный, можно самим справиться. Сначала мое самое любимое занятие – выбрать фактуру и цвет, склоняюсь к декингу от ExtraWood, у них есть роскошный песочный дуб. Решено, выбираю его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *