Цветы для балкона: что посадить на южной и северной стороне

Часто цветоводы хотят создать “зеленый оазис” и высадить цветы на балконе или лоджии, обустроив уютное место для отдыха. Некоторые просто выносят комнатные цветы, но большинство высаживают однолетники и многолетники. Самое важное условие для успешной реализации задуманного – правильно подобрать цветы для балкона. Вместе с Дача на ладони мы подобрали подходящие растения.

Для начала важно учесть:

  • сторону расположения
  • этаж
  • остекление.

Цветы для балкона солнечная сторона

Для южного жаркого балкона необходимы засухоустойчивые цветы, выдерживающие палящее солнце.  Идеальными будут:

  1. Немахровая плющелистная пеларгония – ампельный цветок, которым активно украшают фасады зданий в Европе. Отлично выдерживает высокие температуры и палящее солнце, но выбирать для этой цели следует сорта с простой формой цветка.
  2. Пеларгония зональная – только сорта, выдерживающие солнцепек, например, Hot Spot Kiss.
  3. Бегония вечноцветущая – даже полутень замедляет рост этого растения, поэтому открытое солнце идеальное место. Подкупает многообразием расцветок среднерослых (до 25 см) и низкорослых (до 18 см) сортов.
  4. Сальвия, или шалфей. Идеальным и эффектными в кашпо будут смотреться виды шалфея: пышный, одуванчиколистный, Юрисича, блестящий, мучнистый, дубравный.
  5. Флоксы Друммонда. Прямостоячие кустики с компактным габитусом. Сорта с многообразием окрасок и размеров.
  6. Агератум мексиканский. Прямостоячее растение, выращиваемое как однолетник. Много низкорослых сортов с богатым выбором расцветок, которые цветут всё лето.
  7. Годеция. Однолетник прямостоячий, кустистый. Высота от 20 до 60 см зависит от сорта. Цветет до заморозков.

А также бакопа, санвиталия, лаванда, портулак, гайллардия, льнянка, кермек, матиола, настурция, цинния.

Из быстрорастущих вьющихся цветов рекомендуем тунбергию, ипомею и кобею.

Цветы для балкона северная сторона

  1. Бальзамины (недотрога) – цветет до заморозков, любит затенение. Часто многолетнее растение (на зиму можно занести в тепло), но выращивается и как однолетник. Сортосерии цветка бывают разнообразных окрасок, по форме – ампельными и низкорослыми, по форме цветка – махровыми, полумахровыми и простыми.
  2. Пеларгония зональная (большинство сортов).
  3. Лобелия. Ампельное однолетнее растение с мелкими цветочками разных окрасов.
  4. Виола. Миниатюрное многолетнее растение с цветками разных окрасов. На северной стороне будет цвести не так ярко, как на солнце.
  5. Астильба (низкие гибриды). Прямостоячее многолетнее растение обычно высокорослое. Низкие гибриды в среднем до 40 см высотой. Соцветия собраны в кисти. Цветет в июле и августе.
  6. Мимулюс. Высота растения 25 см. Любит тень и высокую влажность, при правильном уходе и регулярных подкормках, красиво цветет до заморозков.

А также подойдут: петуния, бегония клубневая, бархатцы мексиканские.

Из вьющихся цветов на северном балконе приживутся: калибрахоа, кобея.

Западные и восточные балконы

Для балкона, расположенного на восточной стороне дома, подойдет большинство растений, кроме тех, которые любят тень. Тенелюбивые растения на таком балконе сгорят.

На западных балконах некоторым тенелюбивым растениям будет комфортно, например, виоле и лобелии. В остальном не желательно высаживать только солнцелюбивые цветы, им не хватит освещения, замедлится развитие, а цветения можно так и не дождаться.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *