Что можно сделать из камней и ракушек своими руками для сада

Для настоящего рукольника все, что находится вокруг него – материал для работы. Поделки из камушков – это очень популярный хенд-мейд, которым стоит заняться вместе с детьми. В этой статье вы найдете 7 крутых идей, как сделать поделку из гальки и ракушек, на которые уйдет не больше одного вечера.

Декупаж

Интересные получаются поделки из морских камушков с ровной поверхностью. Для декупажа подойдет речная галька, так как она более шлифованная и гладкая.

Когда идеальный камешек найден, остается действовать по инструкции:

  1. Камень нужно хорошенько обезжирить ацетоном или растворителем. После этого поверхность вообще нельзя трогать руками или работать необходимо в перчатках.
  2. Тон нужно выровнять, так как каменный рисунок «протиснется» сквозь салфетку. Для этого камешек покрывается белой акриловой краской тонким слоем. Наносить ее лучше губкой или кистью с очень мягким ворсом.
  3. Теперь пора подготовить салфетку. Удобнее будет, если вырезать квадратик по размеру.
  4. Поверх краски нужно нанести разбавленный ПВА в воде (1 к 2) и приложить салфетку.
  5. Сверху ее также нужно намочить разведенным клеем, пока она не пропитается полностью.
  6. Когда ПВА высохнет, останется только покрыть декупаж прозрачным акриловым лаком.

Такие поделки из морских камней подойдут для новичков, так как особых умений не нужно вообще.

Роспись

Маленьким детям сложно сделать декупаж из камней и ракушек? Тогда им понравится рисовать на них.

Это просто, но нужно знать следующее:

  1. Используйте только акриловые краски. Они создают мощную закрытую пленку, которая годами не смывается. Гуашевые и акриловые краски проникают в поры камня и теряют свою яркость.
  2. Камень должен быть высушен.
  3. Всегда обезжиривайте поверхность, иначе краска не ляжет. Чтобы дети не дышали растворителем или ацетоном, возьмите для обезжиривания спирт.

Рисовать можно все, что угодно. Вот несколько примеров, которые можно взять за основу.


Картина

Удивительно, но из камней на картоне можно делать натуральные картины, которые не стыдно повесить на стену в рамочку.

Для этого понадобится немного:

  1. Большой кусок картона, желательно цветного.
  2. Россыпь гальки разных форм и размеров. Составляются картины из камней подобно пазлу, поэтому их должно быть много.
  3. Клей.

На картоне нужно нарисовать приблизительный рисунок будущей картинки. Камушки просто подбираются по форме и складываются в единую картину.Клеить их нужно на клей. Подойдет полимерный густой «Титан» или «Дракон».

Набраться идей для аппликации из камней вы можете в этом видео.

Предметный декор

Поделку из камней не обязательно делать с нуля. Можно украсить уже готовый предмет, что придаст ему домашнего уюта.

Например, ставить горячий чайник на стол – идея не лучшая. А вот на гальку это делать безопасно, ведь она почти не греется. Вот на фото прекрасная идея подставки под чайник.

Можно украсить и зеркало в ванной таким образом. Особенно, если дизайн комнаты в морском стиле, немного гальки точно не помешает.

Любители домашней оранжереи могут использовать камешки вместо цветочной земли. Они отлично впитывают и подолгу отдают воду, к тому же состоят из минералов.


Для таких целей подойдет полимерный водостойкий клей. ПВА или «Суперклей» лучше не использовать, так как они пропитывают поры и контакт будет слабым.

Резьба

Для мастеров рукоделия границ нет и даже такие поделки из камня своими руками они смогут сделать. Галька – материал весьма прочный, но пористый. Для этого понадобится гравер. «В народе» его еще называют «дремель» и «бормашинка». К нему нужно докупить набор алмазных фрез и отрезных кругов.

Сделать такую поделку сможет каждый с первого раза. Здесь необходимо лишь несколько раз провести кругом.

А для такого уровня нужно следовать инструкции:

  1. Камень нужно хорошенько очистить спиртом и нарисовать узор с помощью водостойкого тонкого маркера (линера).
  2. Тонкой конической фрезой с алмазным напылением постепенно снимается материал. Делать это нужно аккуратно, чтобы не выходить за пределы контура. Скорость должна быть высокой, не менее 15 000 оборотов в минуту.
  3. В процессе будет образовываться много пыли. Чтобы ей не надышаться, необходимо работать в респираторе, а камень постоянно макать в воду.

На этом все, после камешек можно отполировать с помощью пасты «ГОИ» и войлочного круга.

Резные поделки из камней своими руками сделать несложно, но придется потренироваться.

Для сада

Поделку можно сделать не только для дома. Камушки украсят сад, альпийский лужок или дорожку. Вот несколько идей, которые можно взять на вооружение:

  1. Посыпка дорожки. Часто промежутки закрывают цементным раствором. Но если сделать их шире и взять мелкие камни, получится вот такая красота.
  2. Самодельный фонтан-водопад. Что можно сделать из камней, чтобы украсить сад? Конечно же, водоем! Нужны большие валуны, в которых просверливается отверстие. После их остается скрепить, а в образовавшийся ход вставить шланг.
  3. Сухая речка. Если нет желания делать натуральный водоем, можно сделать «сухой». Для этого понадобятся разноцветная галька с синим отливом. Если найти такую не удалось, то ее можно покрасить.
  4. Габион. Так называют форму из металлической сетки, которую заполняют камнями. Выглядит интересно и подходит для клумб, горшков, небольших заборчиков. Формы можно купить или собрать из сетки. Если постараться, получится даже сделать фигурки.

Настольные поделки

Поделки из ракушек и камней своими руками часто делают на рабочее место. Это небольшое, но милое украшение, с которым справится даже ребенок.

Понадобится только набор камней разной формы и ракушки, далее остается включить фантазию:

  1. Лебеди. Ракушки укладываются в форме лебединого тела, а камни выступают опорой. Шею и лицо можно слепить из полимерной или скульптурной глины.
  2. Собачка. Несколько камушков просто складываются по форме собачки. Получается мило и интересно.
  3. Ангелочки. Ракушки напоминают крылышки и пышную юбку. Если их склеить так, то выйдет милая безделушка на холодильник.

Другие варианты поделок из камней


Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *