Чем лучше удобрить землю: обзор лучших способов и методов удобрения разных видов почв (инструкция + 110 фото)

Для получения хороших урожаев необходимо восполнять в почве запас микроэлементов. Внесение подкормки производится в период весенней и осенней перекопки земли. Весьма эффективно удобрить землю весной можно внесением комплексных минеральных составов. Органика чаще вносится непосредственно перед посадкой растений и при заделке семян.

Представленные на фото удобрения земли вносятся в определенных пропорциях. Избыток минеральных веществ для растений не менее вреден, чем их недостаток.

Классификация подкормки

Основные источники полезных веществ делятся на две категории:

  • органические природного происхождения (древесная зола, компост, куриный помет, навоз, перегной, торф, яичная скорлупа);
  • минеральные подкормки производятся промышленным способом (всевозможные селитры, супрефосфат, нитраты и мочевина, комплексные добавки с микроэлементами). Рассмотрим каждый вид удобрений отдельно.

Органика

Удобрить землю перед посадкой культур в весеннее время лучше органикой. Самым оптимальным составом считается перегной (навоз, перепревавший в естественных условиях не менее года) с добавлением древесной золы (1 стакан на ведро перегноя).

Навоз в чистом виде может повредить культуры избыточным содержанием азота и повышением температуры в процессе гниения. Самым лучшим по микробиологическому составу считается конский, на втором месте коровяк, свиной с высоким содержанием опила содержит меньше всего азота. Землю удобряют навозом осенью, не чаще 1 раза в течение 3-х лет.

Соломистый навоз имеет свойство «гореть», его укладывают на глубину до 40 см под теплолюбивые культуры в качестве биотоплива. Через год он преобразуется в полноценный перегной, поэтому почву перекапывают до глубины прошлогоднего навозного слоя.

Птичий помет в своем составе содержит много микроэлементов. Но его необходимо применять с большой осторожностью. Можно ли удобрять землю пометом в сухом виде?

Посмотрите здесь -   Трава для газона: декоративные сорта, советы по укладке и идеи применения газона в ландшафтном дизайне (160 фото)

Только при осенней перекопке вносится до 0,5 кг на 1 м2. Весной и в период вегетации он применяется в виде жидких подкормок. Его часто добавляют к растительным остаткам для обогащения компоста.

Торф вносят под культуры, предпочитающие кислые почвы. Для других растений к торфу добавляют раскисляющие добавки в виде пушонки(гашеной извести), древесной золы, доломитовой муки.

Яичную скорлупу (многие садоводы собирают ее в течение года) вносят весной под косточковые подовые деревья, заделывают в приствольный круг на глубину до 5 см. Это хороший источник кальция, калия и микроэлементов.

Зола богата калием. Она повышает сахаристость ягодных культур, одновременно является подкормкой и средством защит от вредителей для листовых и овощных растений. Ей обсыпают крестоцветные культуры, защищая от земляных блошек, сочную зелень и ботву уберегают от слизней.

Минеральные удобрения

Для нормальной жизнедеятельности нужен сбалансированный состав почвы, в ней должны присутствовать компоненты, содержащие фосфор, калий, кальций, азот. Удобрение растений на участке производится в несколько этапов: при посадке и 2-3 в период активного роста.

В сухом виде минеральные подкормки вносятся только ранней весной. В вегетационный период при поливе вносят жидкие. Внекорневые производят опрыскиванием растения слабыми растворами.


Калийные необходимы растениям для фотосинтеза. Калий вносится в почву в виде селитры и солей других кислот: соляной и серной. Хлористый калий лучше применять осенью, хлор отрицательно влияет на вкусовые качества бахчевых и ягодных культур, картофеля.

Сульфаты вносят весной и используют для внекорневых подкормок в период вегетации и обильного цветения. Аммиачная селитра одновременно содержит азот и калий.

Азотосодержащие вносятся в сухом виде при перекопках, в составе корневых и внекорневых подкормок. Мочевиной нередко пересыпают навоз для ускорения процесса разложения растительных остатков.

Фосфорные производятся в виде муки, легко и трудно растворимых гранул. Суперфосфат осенью просто рассыпается на поверхности земли. При таянии снега и осадков он проникает в почву.

Весной заделывается на глубину до 20 см, при непосредственном контакте способен обжечь корни неокрепших растений. Прецитат наиболее растворимая форма фосфорной подкормки, она чаще присутствует в комплексных составах для определенных культур.

Комплексные составы для определенных видов культур – это сбалансированные добавки, где основные элементы находятся в нужной ля растений пропорции. Такие составы нередко дополняются микроэлементами: цинком, марганцем, магнием, кремнием.

Борная кислота и марганец относятся к микроэлементным удобрениям. Они применяются в виде растворов для полива и опрыскивания. Одновременно выполняют роль защиты от вредителей болезней.

Сидераты как удобрение

Обогащают почву путем посева определенных культур – сидератов. Это овес, рожь, люцерна, другие бобовые. Эти культуры выращивают на отдыхающих землях. Озимые культуры высевают осенью, весной заделывают в почву вместе с ростками. Другие – ранней осенью, до образования семян.

Растительная масса сидератов разрыхляет почву, обогащает ее минералами, выступает профилактическим средством от грибковых заболеваний.


Фото советы чем лучше удобрить землю

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *