Быстрорастущие вьющиеся растения: 130 фото лучших видов растений для забора, арок и создания живой ограды

Извивающиеся и сплетающиеся растения – уникальный, неповторимый инструментарий в ландшафтном дизайне. Они придают участку уют, комфорт, эстетичный вид всей территории. А также выполняют дополнительные функции: живая изгородь является защитой строения от уличного шума, различных загрязнений, маскирует неприглядные постройки во дворе. К этим достоинствам можно добавить абсолютную легкость в уходе.

Среди них – многолетние виды, однолетние, вечнозеленые и цветущие, декоративные и даже плодоносящие, быстро растущие. Познакомимся с наиболее распространенными образцами.

Общие рекомендации желающим украсить забор, строения, участок.

Захотели побыть в качестве ландшафтного дизайнера, смело беритесь за дело. Ничего сложного и невыполнимого в процессе нет. Главное – иметь желание и придерживаться небольших правил.

Планировку высадки вьющихся растений необходимо с ознакомления с диапазоном их цветения. Очень красиво будет смотреться изгородь, если одни сорта отцветают, а на смену им приходят цветущие другие виды. С ранней весны и до поздней осени вам обеспечено яркое разнообразное окружение цветов.

Сажать кусты довольно близко от стен строений не рекомендуется. Корневая система растений должна иметь определенное количество почвы для укрепления. Для этого достаточно 20-25 см от места посадки до опоры.

Также следует обратить внимание на промежуток между саженцами. Не думайте, что посадив густо растения, вы сразу же получите желаемый результат – зеленую сплошную изгородь.

Расстояние между корнями выдержите в 1,5-2 метра. В этом случае лоза, листья и цветы получат достаточно света, питательных веществ, влаги. В итоге – непревзойденный вид заплетенного ограждения.

Каждое конкретное растение требует индивидуальных подкормок. Поэтому, перед посадкой внесите в лунку нужное удобрение.

Обратите внимание на место посадки вьющихся растений. Не стоит их размещать слишком близко от водосточных труб, электропроводов или громоотводов. Так вы сможете избежать повреждений коммуникаций вьюнами.

Эти рекомендации помогут вам в облагораживании участка. Познакомимся с каждым видом в отдельности.

Быстрорастущие растения

Существуют разновидности, поражающие скоростью роста, позволяющей добиться желаемого результата за один сезон. Из них можно выделить:

  • фаллопия Ауберта ( в народе – гречишка);
  • клематис;
  • вьющаяся роза;
  • хмель обычный;
  • кирказон;
  • жимолость;
  • древогубец;
  • плющ;
  • актинидия;
  • девичий виноград.

Фаллопия Ауберта

Фаллопия Ауберта – представительница наиболее быстрорастущих лиан. Белоснежные мелкие цветки в верхней части стебля собираются в кисти. Их довольно много, что придает ограждению нарядный вид. Цветет с августа по октябрь. За год лиана увеличивается на 8 метров и со временем может достичь 15 метров.

Предпочтительнее высаживать лиану в хорошо дренированную, плодородную почву. Также может подойти средние почвы. Хорошо растет в умеренном климате.

Однако, суровые зимы приводят к ее подмерзанию, но после обрезки довольно быстро регенерирует. Для посадки следует выбирать солнечные места или небольшую полутень.

Данное вьющееся растение – наиболее удачный вариант для украшения забора, оформления беседки и стволов старых деревьев.

Клематис

Не отстает от гречишки и сорт клематиса Билл Маккензи. За год это растение добавляет 5-6 метров, а покрыть забор прекрасной зеленью с великолепными ярко-желтыми колокольчиками в состоянии за восемь недель.

Необыкновенно смотрятся высокие стены и старые здание в обрамлении этой лианы. Листья остаются зелеными до глубокой осени, цветет, практически, все лето до конца октября. С июля к желтым цветкам добавляются пушистые соплодия, которые добавляют предметам окаймления декоративности.

Растение морозоустойчиво и малотребовательно. Засуху переносит достаточно легко. Необходимо обратить внимание на освещение. Растение чувствует себя лучше на солнечных местах.

Роза вьющаяся

Эти цветы никого не оставят равнодушными. Их непрерывное цветение, потрясающий аромат, а также отменное здоровье у садоводов занимают высшую ступеньку. Уникальный кустарник делится на две группы:

  • рамблеры – быстрорастущие, похожие на дикие, розы, цветущие несколько раз в год; достигают 8 метров;
  • клаймберы – представляют многочисленные большие букеты из маленьких цветов, способных взбираться по опорам и ограждениям; достаточно устойчивы к заболеваниям.

Отличие этих кустарников в форме: у рамблеров стебли гибкие и длинные (без опоры Не обойтись), а у клаймберов они толстые и жесткие, растут прямо.

Необходимо ежегодно обрезать розу. Удаление отцветших побегов и слабых веток, а также сокращение двухлетних ростков позволяет стимулировать растение. Корневая система на зиму обязательно должна быть укрыта насыпью из грунта.

Прекрасны розы в сочетании с климатисом.

Хмель обычный

Внесенные удобрения во время посадки хмеля обыкновенно приводят к быстрому его росту. Вьющийся стебель растения имеет острые шипы, напоминающие крючки, достигает в длину семь метров. Красиво смотрится изгородь из цветущего хмеля, а также во время плодоношения.

Кирказон

Наилучшим озеленителем больших вертикальных поверхностей у ландшафтных дизайнеров считается крупнолистая лиана – карказон. Плотность листвы велика и нарядна, может даже соперничать с подстриженными кустарниками.

А неординарные по форме цветки на фоне густого зеленого фонтана кажутся экзотичными и уникальными. Мощные ползучие лианы достигают десяти метров в высоту, иногда, и выше.

Достоинствами карказона можно назвать стремительный рост, огромные размеры, крона, напоминающая черепицу, контрастирующий с классической зеленью необычный окрас, поражающий своей яркостью. Неповторимые соцветия в виде изогнутой трубки, спрятанные в глубине листвы, поражают своим диковинным видом.

Жимолость

Декоративные виды жимолости – быстрорастущие вьющиеся кусты с обильным цветением являются непременным атрибутом в озеленении садов, участков, парков. Существует и жимолость со съедобными плодами.

Растения отличаются высокой устойчивостью к даже сильным морозам. Предпочитает освещенные места или полу-затененные. Лесные виды жимолости хорошо переносят садовое затенение от окружающих деревьев. Такие условия способствуют сохранению влажности, которая так необходима жимолости.

Изумительный медонос смотрится прекрасно как в одиночных, так и групповых вариантах. Живая изгородь из жимолости великолепно разбавит садовую палитру, а съедобные сорта кустарника принесут немалую пользу.

Вьющиеся сорта хорошо подходят к оформлению арок, беседок. Цветущие лианы даже пускают по земле среди крупных камней.

Древогубец

Эффективная лиана, обладающая красивой листвой и плодами, необычной оригинальности и яркости, разрастается достаточно быстро. Растение абсолютно неприхотливо к условиям обитания. Осенью желтые листья добавляют изгороди дополнительной декоративности.

Большой минус этого растения заключается в его способности погубить деревья, стволы которых он обвивает. Само его название является тому свидетелем. Лучше всего растет на участках, освещенных солнцем, поэтому высаживают его чаще у веранды, тем самым создавая приятную тень.

Растет довольно быстро, хорошо переносит зимний период, предпочитает влажные суглинки. Многочисленные корневые поросли позволяют быстро  его размножать.

Плющ

Покоритель высот, некоторые его побеги достигают 100 метров. Вечнозеленая лиана, способная стать красивым обрамлением стенам строений, а также придавать необычности стволам деревьев. Не следует забывать, что его плоды ядовиты. Поэтому необходима осторожность при уходе за обыкновенным плющом.


Актинидия

Близким родственником актинидии является киви. Ее побеги способны взбираться на очень большую высоту. Главным достоинством являются продолговатой формы ягоды, небольшие по размеру (до трех см), отличающиеся вкусовыми качествами и составом полезных веществ.

Эти растения сохранились с глубокой древности. Росли на территории Дальнего Востока еще в доледниковый период (тогда это были субтропики).

Особенность листьев изменять свой окрас на протяжении развития придала ему удивительной декоративности, а изящные белые ароматные цветочки лишь добавили шарма.

Девичий виноград

Великолепное средство спрятаться от зноя  – растение с таким нежным названием. Его густая зеленая листва, укрыв беседку, подарит освежающую прохладу, создаст комфортное настроение. Струящиеся стебли могут взобраться  по лесенке на высоту до двадцати метров.

Летом листья лианы покрыты насыщенного зеленого цвета. Осенью  лиственное покрывало становится невероятно красивого ярко пурпурного цвета, на фоне которого синевато-черными бусинками блестят ягоды.

ВНИМАНИЕ! Ягоды – ядовитые.

Это растение обладает массой достоинств, но имеет и определенные минусы.

Разновидности многолетних вьющихся растений представлены следующими образцами: плетистая роза, кампсис, глициния. Они привлекают садоводов тем, что потратив определенное количество времени и усилий на посадку, наслаждаться результатами можно очень долго.


Нужно помнить, что чересчур яркие цветы кампсиса могут привлечь насекомых. Поэтому нужно с осторожностью подходить к предметам декорирования этим растением.

Желающим удивлять окружающих разнообразием ландшафта подойдут однолетние виды вьюнов: ипомея, душистый горошек, кобея.


Зимостойкие лианы

Почти все вьющиеся растения являются зимостойкими.  Популярны многолетники: дикий виноград, кампсис, клематис, глициния и другие разновидности.

На специальных сайтах по данной тематике размещено огромное количество фотографий растений обвивающих, извивающихся, трепещущих. Увидев неземную красоту, вы легко сможете найти информацию о любом понравившемся экземпляре.

Вырываясь из городской суеты, коробок – много этажек мечтаешь о слиянии с природой, о покое и комфорте. Вот почему любой дачный участок или территория загородного дома является целиной для осуществления самых невероятных фантазий в их благоустройстве. Вьющиеся растения помогут преобразить участок с помощью различных опор, арок, конструкций.

Фото быстрорастущих вьющихся растений

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Средство от сорняков: советы по выбору современного метода борьбы. 100 фото проверенных способов борьбы с сорняками
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Никогда не задумывалась о том, что можно так удачно использовать растение для декора и оформления, а также для создания тенька..Сейчас не сезон, но в следующем году обязательно займусь оформлением части усадьбы с помощью быстрорастущих вьющихся растений. Как я посмотрела, это вовсе не сложно, а когда разростеться будет отлично смотреться))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *