Бугенвиллия: правильное выращивание и советы экспертов по разведению в домашних условиях (135 фото)

Бугенвиллия прекрасный кустарник, который можно выращивать в домашних условиях. Однако многие боятся завести этот прекрасный цветок дома, считается, что за ней трудно ухаживать. Это не так, немного внимания и заботы и это прекрасное растение будет радовать неповторимыми цветами.

Происхождение

Родина цветка бугевиллии – Бразилия, но открыл его и дал название французский путешественник ботаник Луи Антуану де Бугенвилль, который и привез это чудесное растение в восточное полушарие. Здесь его акклиматизировали и вывели гибрид. На своей родине бугенвиллия способна цвести около 9 месяцев.

Относят бугенвиллию к кустарникам, однако ее ветки имеют шипы и способны цепляться за опору, как лиана. Неповторимый яркий окрас растению дают не цветы, а прицветники, они бывают малинового, розового или белого цвета.

Если посмотреть на фото бугенвиллии в период цветения за яркими прицветниками не видно листьев. Бугенвиллию также называют бумажным цветком.


Уход за бугенвиллией

Полив

В период активного роста и цветения требует тщательного полива, любит дополнительное опрыскивание. Но между поливами земляной ком должен просохнуть на 3-4 см, так как цветок не любит застоя воды. При недостаточном поливе бугенвиллия сбрасывает цветок.

Во время зимнего покоя количество воды уменьшают, но нужно следить, чтобы земляной ком не был слишком сухим, так как корни могут погибнуть. Поливать следует отстоянной водой без хлора.

Температурный режим и освещение

Так как родился цветок в тропических странах, он очень любит обилие света. Домашнюю бугенвиллию лучше ставить на южные или западные окна, оберегая листья от попадания прямых солнечных лучей, так как они могут сгореть.

Оптимальная температура в период активного роста от + 22 – +30 C, в период покоя следует снизить температуру до 10 – 15 С. Очень важно, чтобы в период покоя, чтобы температура не снижалась ниже 5 градусов, так как при столь низких температурах корни погибают.

Подкормка и удобрений

В период активного роста следует подкармливать растение не реже одного раза в две недели. В состояние покоя растения не требует подкормки. Выбирать лучше азотные или фосфатные удобрения.

Почва

Правильно подобранная почва – залог успешного выращивания бугенвиллии. В магазинах для садоводов продается готовая почва, но ее можно легко сделать самостоятельно. Для этого в равном соотношении смешивают дерновая землю, перегной, торф и песок.

Пересадка

Существует несколько причин для пересадки:

  • очень молодое растение (до трех лет пересаживать цветок следует каждый год);
  • истощение почвы;
  • корням тесно в горшке.

Пересаживать лучше весной перед стадией активного роста. Не следует выбирать слишком большой горшок , так как это способствует застою воды. Новый горшок должен быть на 2-3 сантиметра больше предыдущего, и достаточно глубокий, чтобы корневой системе было пространство для роста.

Для пересадки следует разрыхлить почву по краям горшка, затем придерживая за стебель, аккуратно достать цветок. Тщательно осмотреть корни, при необходимости больные корешки подрезают.


В новый горшок засыпают дренаж и часть почвы, затем устанавливают цветок в центр горшка и присыпают землей. После пересадки на несколько дней убирают в тень и не поливают, чтобы цветок укоренился.

Обрезка

Обрезка очень важная часть ухода. С помощью этой процедуры можно придавать кусту абсолютно любую форму, главное придерживаться основным принципам, чтобы не навредить растению.

Обрезкой следует заниматься в январе – феврале, чтобы кустарник активно цвел и рос обязательно обрезайте старые ветки, они замедляют рост и не дают цвести. Основные молодые побеги подрезают слегка, важно оставить хотя бы один лист и почку.

Размножение

Самой простой и популярный способ размножения для этого вида – размножение с помощью черенков. Выбирают черенок с одной почкой, нижние листья обрывают.

На несколько часов помещают в теплую воду, а затем обрабатывают раствором корневина. После всех процедур черенок сажают в горшок с почвой, почву выбирают как для взрослой бугенвиллии.

Заниматься размножением лучше в конце весны или самом начале лета.

Фото бугенвиллии


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. В старших классах школы нам на лето раздавали цветы из класса, ухаживать за ними летом, в сентябре вернуть назад. Мне досталась бугенвиллия, с несколькими листочками. Я поливала его три раза в неделю, умеренно. Через пару недель на ветках стали появляться листики, сформировалась крона на цветке, к концу лета даже зацвёл. А когда я его принесла в сентябре, классный руководитель мне даже не поверила, что это тот же самый цветок.

  2. Очень нежное, трепетливое и примхливое растение! Красивое, но деньги были потрачены зря! Вроде и ухаживала правильно за ним, а цветок просто пропал..до сих пор не знаю в чем причина. Прочитала статью, вроде, делала все как нужно..Не понимаю почему моя бугенвиллия пропала. До сих пор скучаю и жалею. Купила потому что она очень мне понравилась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *