Бордюры на участке

В случае, если уровень почвы везде одинаковый, бордюры для клумб играют роль разделительного элемента, чтобы разбить участок на зоны – здесь растут розы, а здесь черешня. Для таких целей применяют легкие конструкции небольшой высоты, которые выполняют скорее декоративную функцию. Отличным решением станет бордюрная лента Агроком.

Однако так бывает не всегда. Если клумба находится на возвышенности, то ограждение поддерживает почву, чтобы она не сползала, а также чтобы ее не вымывало ливнями.

Для этих целей легкие конструкции не подойдут, и оборудовать садовые бордюры нужно будет из следующих материалов:

  • бетон;
  • кирпич;
  • камень.

Кроме вышеуказанных функций, ограждения применяют для того, чтобы многолетние растения не разрастались слишком сильно. Для этих целей пользуются ограждениями из металла и пластика.

 

Высота ограждения

Высоту бордюра подбирают в зависимости от выполняемых им функций. Если его возводят чисто в декоративных целях, то 5-10 сантиметров вполне достаточно. В случае, когда помимо декоративной функции, бордюр играет роль ограждения для садовой дорожки – высоту нужно увеличивать на 7-10 сантиметров.

При ограждении клумбы, когда необходимо препятствие для животных или детей, высота заборчика должна составлять уже как минимум 40-50 см.

Также необходимо уделить внимание эстетической стороне – для высоких растений не очень эстетично использовать совсем уж низенькое ограждение.

Изготовление бетонных садовых бордюров

Для того, чтобы изготовить бетонный бордюр, необходимы формы, в которые будет заливаться раствор. Состав раствора следующий:

    • портландцемент М400, М500 – 1 часть;
    • песок речной – 2,5 части;
    • щебень – 4 части.
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *