Бокарнея: правила по уходу и размножение бутылочного дерева в комнатных условиях (140 фото)

Бокарнея, или нолина – растение, относящееся к семейству спаржевых, подсемейства Нолиновые. В простонародии носит различные названия: бутылочное дерево, конский хвост или же слоновья нога. Сей потрясающий многолетник перекочевал к нам из тропических широт далекой Мексики. Удивительно, что в природе высота растения порой достигает 8 метров, однако дома оно имеет высоту не более, чем 2 метра.

Нолина вовсе не требует особого ухода, что не создаст трудностей для тех, кто решил завести себе этот цветок. Нестандартные ствол растения с виду напоминает бутылку, у основания которой позже собирается жидкость. Из-за этого свойства растение Бокарнея отлично переносит продолжительную засуху.

Распространенные виды Бокарнеи

Бокарнея отогнутая характеризуется древовидным, прямым стеблем, который имеет расширение внизу. Яркие листы имеют зеленый окрас и разрастаются приблизительно на 1 метра. Бокарнея в домашних условиях зачастую не цветет, однако в природных – имеет цветки кремового или розового оттенка.

Длиннолистная Бокарнея достаточно капризная и в комнатных условиях плохо приживается, поэтому выращивают ее в основном в ботанических садах. Выпускает цветки белого с кремовым оттенком окраса.

Бокарнея Линдемейра относится к низкорослому виду, имеющему слабовыраженный ствол, который кажется незаметным. Вся сила растения уходит в его листья, которые имеют удлиненную форму. Примечательно, что цветет она небольшими соцветиями, имеющие мелкие цветки.


Как поливать Нолину?

Из-за своего своеобразного вида Бокарнея очень популярна как комнатное растение. Она не требует особого ухода, стоит только уделять внимание поливу и освещению. Экзотическая Бокарнея очень любит солнце, поэтому выделите ей наиболее освещенную зону в вашем доме.

Не стоит переусердствовать с поливкой растения: почва должна успеть подсохнуть. Даже в самое жаркое лето достаточно поливать Бокарнею не чаще 1 раза в неделю. Это растение лучше пересушить, чем испортить большим количеством влаги.

В зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, его лучше перенести в полутень и поливать гораздо реже: рекомендуется 2-3 раза в месяц. Опрыскивать и поливать следует водой комнатной температуры, которая предварительно отстоялась.

Какая температура оптимальна для Бокарнеи?

В летний период растение активно растет, чтобы создать комфортные условия, следите за температурой: выносите Бокарнею на свежий воздух, а комнатная температура должна быть порядка +20-25C.

В зимний период для растения благоприятной температурой считается +10-15C. Следите за тем, чтобы температура падала постепенно. Если в холодный период температура в помещении не превышает 10 C – отмените полив.

Как и когда подкармливать?

Лучшим временем для подкорми растения является весна-лето, когда Бокарнея активно растет.  Удобрять можно раз в 4 недели, чередуя минеральные и органические удобрения для декоративно-лиственных растений. Благоприятно отражается на развитии Бокарнеи использование удобрений с повышенным количеством азота.


Когда и как пересаживать Нолину?

Рекомендовано пересаживать Бокарнею раз в три года. Выбирая горшок и грунт, уделите внимание тому, что это растение любит тесноту и слабо питательную почву. Лучшим вариантом будет широкий, неглубокий горшок с большими дренажными отверстиями, чтобы не допускать застоя воды.

Не выбирайте слишком питательную почву, достаточно использовать спецсмесь для сукулентов и обычного грунта в пропорции 1:1, можно разбавить лесной почвой.

Во время пересаживания цветка Бокарнеи утолщение у основания ствола остается поверх земли, углубляются только корни. Осуществляйте пикировку только в сухую землю, полейте через 10 дней.

Как размножать Бокарнею?

Существует два способа:

  • Семенами;
  • Отделением боковых отростков.

Что касается первого – он простой и используется чаще всего. Для этого необходимо замочить семена Нолины в растворе марганцовки, а через пару дней высаживают в плодородную почву, увлажняют и размещают в теплое и освещенное место. Через месяц можно наблюдать появление листов. Дайте растению подрасти и окрепнуть, только потом пересадите в отдельный горшок.

Второй способ считается сложнее, т.к. отпрыски Бокарнеии пускает в случае поддержания постоянной температуры почвы +25 градусов. В то же время отделить корешки, не повредив их, – очень сложный процесс.

Как правильно обрезать Нолину?

Обрезку для формирования растения не используют. Для этого применяют регулирование освещения и полива. Так для получения высокого ствола и небрежно висящей листвы освещение должно быть средним, а полив регулярным. Если вы хотите низкорослую Бакарнелию, обеспечьте растению яркое освещение и поливайте его редко, но достаточно щедро.


Что и кто навредит?

Чрезмерный полив может негативно сказаться на декоративных свойствах Бокарнеи, у нее начнут гнить корни, на листах станут проявляться пятна. Для спасения достаточно обработать активированным углем, срезать все поврежденные листья, а также пересадить растение в сухой грунт.

Комнатная Бокарнелия не привлекательна для вредителей благодаря своим жестким листьям. Однако из-за сухого воздуха в комнате или наличию пыли на листах растение может попасть под удар паутинного клеща или щитовки.

Для предотвращения этого опрыскивайте листы, протирайте их. Если все же завелись вредители – протрите листья мыльным раствором.

Как цветет Бокарнея?

Цветет растение в комнатных условиях достаточно редко. Однако у старых и разросшихся Бокарнелий появляются свисающие гроздья маленьких ароматных цветков. Удивительно, что у низкорослых вариантах соцветие устремляется вверх; см. фото Бокарнелии

Любопытные факты и свойства Бокарнеи

Растение Бокарнея обогащает воздух кислородом и другими полезными веществами, а также способствует укреплению защитных сил организма человека. Именно поэтому его рекомендуется ставить в детских садах, офисах и поликлиниках.

Фото бокарнеи

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Увидела цветок у подружки, купила себе такой же. Очень нестандартный вид, чем он меня подкупил, а ещё тем, что может долго стоять без полива, когда уезжаю в отпуск. Растёт медленно, а размножаю семенами, прикапываю их неглубоко, горшок накрываю прозрачным пакетом и ставлю на освещённое место, и то не факт, что появятся ростки. Лет десять может понадобится, чтобы из ростка вырос большой цветок. Но он того стоит.

  2. Не знала что мой “бутылочник” называется бокарнея, или нолина)) Век живи и век учись! Растение правда может долгое время быть без полива..Когда уезжала в отпуск почти все растения завяли, а бутылочник как стоя, так и стоит) все благодаря накопленной влаге у основания возле корня..но у меня нолина небольших размеров, скромная и маленькая..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *