Бересклет: 140 фото разнообразия видов и сортов растения. Использование в ландшафтном дизайне и при украшении сада

Многие садоводы полюбили один из самых неприхотливых и морозостойких растений – бересклет форчуна. В семействе кустарников это самый шикарный вид, который был назван в честь ботаника Роберта Форчуна, именно он завез его в Европу из Китая.

Основные характеристики

Этот вид кустарника стелется по земле и не превышает 50 см в высоту. Его главная особенность состоит в красивых листьях, окраска которых различается в разных сортах. В уходе неприхотлив, а в ширину имеет интенсивный рост. Многие пестролистные кустарники любят много света и бересклет не исключение.

Кустарник бересклет имеет плодоношение, но в наших климатических условиях оно бывает редко. Плоды смотрятся привлекательно, но не так красиво, как у других видов. Употреблять их в пищу нельзя, потому что они ядовиты.

Как выращивать бересклет

Чтобы посадка кустарника была удачной ее нужно проводить весной, но при некоторых условиях это можно сделать осенью. Выбор места посадки зависит от сорта бересклета, но вид Форчуна любит много света.


Данное растение предпочитает плодородные почвы, такие как чернозем. Если почва на приусадебном участке кислотная, то ее необходимо обработать известью. Те места, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, следует избегать при посадке.

Так же не стоит сажать кустарник рядом с другими деревьями и строениями, он быстро разрастется в ширину. Если бересклет относится к карликовому виду, его можно держать в горшке, и по сезону выносить на улицу.

Правильная посадка

Яму для посадки кустарника нужно выкапывать на несколько недель раньше. Ее размеры должны быть больше, чем корневой ком растения. Земля, вынутая из ямы, перемешивается с компостом, а дно засыпать песком. Чтобы избавиться от кислой почвы нужно добавить в ямку гашеную известь, примерно 200 гр. Затем перемешать гумусом.

Приступая к посадке, следует расправить корешки, и равномерно засыпать ямку гумусом тщательно утрамбовывая землю. Это поможет избежать образования воздушных прослоек. Корневую шейку кустарника нельзя засыпать, ее нужно оставить вровень с землей.

Если кустов в наличии достаточно много, можно посадить их в длинную траншею. Тогда они смогут образовать на участке живую изгородь. Чтобы посадка была успешной, необходимо хорошо поливать пересаженный куст в течение недели.

Правильный уход

Поливать Бересклет нужно по мере просыхания земли. Рекомендуется замульчировать поверхность почвы вокруг кустарника, и она дольше останется влажной, что облегчит уход за растением. Также следует рыхлить грунт вокруг стебля, это позволит влаге проникать глубже в грунт, а корневая система будет лучше снабжаться кислородом.

Заливать кустарник крайне вредно, поэтому в случае частых дождей, ручной полив следует исключить. Чтобы растение хорошо развивалось, его нужно подкармливать, используя минеральные удобрения. Данная процедура проводится два раза в год. Первая делается в весенний или летний сезон, следующая осенью. Так осуществляется посадка и уход за Бересклетом.

Как размножать кустарник

К Бересклету можно применить любой тип размножения. Но есть сорта, в которых размножение проходит только вегетативным методом.

Борьба с вредителями

Растению могут вредить мелкие насекомые. Они питаются листовым соком, после чего листья немного скручиваются. Если приглядеться, то на поверхности листа можно заметить белесые точки, это и есть деятельность вредителей.

Чтобы растение оставалось неповрежденным, необходимо 3 раза в неделю проводить обработку. Для этого воспользуемся Актелликом, и приготовим раствор в пропорции 1:1, т.е. 1 мл на 1 литр воды. Для каждого вредителя имеются свои методы обработки и соответствующие препараты.

Бересклет древовидный

Тем, кто хотел бы вырастить на даче Бересклет дерево можно посоветовать европейский вид растения. Он способен расти на любых почвах, и достигать 6 м в высоту. Тоже имеет кустовую форму, а плодоношение отличается яркими плодами – красного или розового цвета.

Для декоративного украшения участка существует более двух десятков видов кустарника. Каждый имеет свою форму, и различается степенью зимостойкости. Выбрать подходящий вариант для дачи, можно посмотрев фото Бересклета в интернете. Всякий садовод любитель найдет кустарник по своему вкусу.

Фото бересклета


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Потрясающее фото древовидного бересклета с плодоношением! Загорелась идеей посадить несколько штук таких на даче, как раз хотелось чего-то аналогичного. Не знала, что он бывает такого вида. Я высаживала кустарники бересклета вблизи входа в дом, но они очень сильно разрослись. Я не знала, что для них нужно специально отведенное место. Пришлось пересаживать, но почему-то на новом месте не прижились.

  2. Бересклет форчуна просто спасение для моего сада! Я люблю цветы, но уход требует много знаний, времени и терпения..так как много работаю, ухаживать некогда..Решила посадить такой чудесный кустик. Бересклет вовсе не прихотлив, легко принялся и рос. Засадила много, теперь и красота и ноль проблем) Всем рекомендую)

  3. Недавно купили частный дом и решили озеленить участок. Долго думали, что же такое посадить. Ведь все работают, поэтому ухаживать за участком ни сил, ни особого желания, ни времени нет. Поэтому посадили в палисаднике возле беседки бересклет. Куст быстро принялся и буквально за лето очень сильно разросся. Теперь наша беседка просто утопает в зелени. Нравится то, что бересклет практически не требует никакого ухода.

  4. Интересное, но не очень удобное растение, растет в ширину а не вверх, но для кого-то это будет плюсом: если вы не хотите садить много растений. то можно просто один раз посадить бересклет и скоро он заполнит много свободного места. Также он легко размножается и не требует частой поливки, особенно в наших влажных местах. Поэтому он по всем признакам подходит тем у кого мало времени или просто ленивым.

  5. Это растение я начала сажать год назад у себя на участке. Смотрится очень аккуратно, но нужно заранее обрабатывать почву. Плоды выглядят интересно и необычно. Из плюсов могу отметить то, что растение не занимает много места, но при этом его можно посадить как защиту от ветра для плодов. Бересклет я сажала весной, и растение быстро расцвело. Жаль, что плоды несъедобные.

  6. Мне по случаю досталась садиночка бересклета. Посадила на дачном участке близко к забору, да не угадала, растению место понравилось и оно пустилось бурно в рост, а вот пространства оказалось маловато, надо было предвидеть, что ему нужно больше территории. Растение невероятно красивое, очень эффектно смотрится на фоне обычной зелени. У меня оттенок желтого ближе в лимонному и это невероятная красота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *