Бегония – правила выращивания и ухода, виды растения и особенности его посадки (135 фото)

Бегония  ̶  родовое название более полутора тысяч видов растений, а также их сортов и гибридов. В природных условиях бегонии растут во влажных тропических лесах и горах Африки, Америки и Азии. В Старом Свете стали известны в конце 17-го века после издания книги Ш. Плюмье «Описание растений Америки с их рисунками».

Селекцией и гибридизацией бегоний занялись еще во второй половине 19-века, и эта работа продолжается. Самыми лучшими считаются сорта, выведенные в Бельгии.

Ныне бегонии очень популярны из-за своего декоративного вида и малой требовательности к условиям разведения и содержания и как комнатные, и как садовые растения.

Немного классификации

Среди видов бегонии есть полукустарники и кустарники, иногда так называемые лазающие, а также однолетние и многолетние травянистые растения. В ботанической классификации различают бегонии корневищные и клубневые.

Для непрофессионального любителя комнатных и садовых растений гораздо важнее знать, что, во-первых, бегонии бывают высокорослыми, стелющимися, ампельными; во-вторых, вечнозелеными или с опадающими в сезон покоя листьями.

Но самое основное в выборе бегонии для своего сада, балкона или подоконника  ̶  определиться, чего Вы ожидаете от растения: пышного цветения или массива исключительно красивых и затейливых по окраске и форме листьев.

Дело в том, что все бегонии условно можно разделить на декоративно-цветущие и декоративно-лиственные. Вот почему можно встретить фото растений с мелкими или крупными, гладкими или махровыми, розовыми, белыми или желтыми цветами либо растения вовсе не цветущие, но удивляющие расцветкой листьев, и все это будут изображения бегонии.


Что любит бегония

Это очень нетребовательное к условиям содержания растение. Тем не менее, оно любит:

  • хорошую освещенность; лучшее место в квартире для бегоний ̶ подоконник восточного или западного окна;
  • постоянство не слишком высокой температуры (18 градусов и иногда ̶ чуть выше);
  • простор, отсутствие близкого соседства с другими растениями;
  • высокую влажность воздуха; рекомендуют широкие поддоны наполнять постоянно влажным керамзитом.

Чего бегония не станет терпеть и ответит утратой декоративности

Растение плохо переносит

  • прямые солнечные лучи (вот почему ей не место на подоконниках южных окон);
  • низкие и повышенные температуры и вообще перепады температуры;
  • сквозняки;
  • перестановки с места на место;
  • прямое попадание воды на листья; опрыскивать бегонию не нужно.

Если Вы хотите, чтобы комнатная бегония радовала здоровым видом, соблюдайте несложные условия ухода за ней. Также из перечня этих условий видно, что в наших широтах на балконе или в саду, где не редкость и ветер, и дождь, и смена температуры, растению не всегда будет комфортно.

Как вырастить бегонию

Чтобы получить новые взрослые растения, бегонию размножают или посевом семян, или вегетативно. Последнее делается чаще. Из вегетативных способов можно выбрать наиболее подходящий как для вида (гибрида), так и для цветовода. К вегетативным способам относятся:

  • деление куста растения,
  • деление клубня или корневища,
  • размножение листом,
  • черенкование.

Самый легкий способ  ̶  черенкование. Нужно просто срезать черенок с тремя листьями и поставить его в воду. Дней через 25 отрастут достаточной длины корни, и можно будет посадить новое растение в горшок.


Правила посадки и пересадки

Для выращивания бегонии в домашних условиях выбирайте керамические горшки такого размера, чтобы вокруг корневой системы не было слишком много места: от корней до стенок пусть останется не более четырех сантиметров. Пересаживая подросшую бегонию в новый, более просторный горшок, придерживайтесь того же правила.

В горшок примерно на треть высоты укладывают дренаж, затем слой древесного угля как профилактическое средство от гниения, затем немного почвы. Устанавливают растение и засыпают оставшийся объем горшка почвой. Сразу поливают.

Грунт для бегоний лучше купить готовый. Он состоит их торфа, песка, перегноя, листовой земли; кислотность около 6,0.

Пересадку и посадку выполняют весной, чтобы освещенность укореняющегося растения была удовлетворительной.


Если бегония клубневая, клубни нужно прорастить еще до посадки.

Как правильно поливать

Летом бегонию нужно поливать обильнее, чем зимой, причем клубневые бегонии зимой вообще не поливают, так как это время покоя растения. Поливать требуется тогда, когда верхний слой земли в горшке примерно на палец толщиной высохнет.

Полив должен промочить землю, а излишек воды, пройдя дренаж в нижней части горшка, удалиться через отверстия в днище, чтобы не было застоя жидкости, чего бегония не переносит.

Поливать желательно хорошо отстоянной водой.

Как правильно подкармливать бегонию

Для подкормки декоративно-цветущих и декоративно-лиственных бегоний состав подкормки отличается. Проще всего использовать готовые составы для цветущих и декоративно- лиственных растений.

Если же составлять подкормки самостоятельно, главным правилом является исключение азота из составов для декоративно-цветущих бегоний, так как азот нужен для наращивания зеленой массы и задерживает цветение.

Подкормку выполняют дважды в месяц, причем для декоративно-цветущих видов начинают подкормку с наступлением периода бутонизации.

Признаки неблагополучия

Симптомами неблагополучия являются высыхание растения, желтизна листьев или их нехарактерная пятнистость. Сначала надо исключить все возможные причины неблагополучия, зависящие от ухода за бегонией: привести в норму температуру, влажность воздуха, качество полива, освещенность. Если это не помогает, значит растение заражено болезнетворным агентом.


Бегонии могут поражаться мучнистой росой, серой гнилью, на них могут поселиться паутинный клещ, тля, нематоды. В этих случаях придется воспользоваться химическими средствами.

Но, например, против нематод, а также возбудителей таких возможных заболеваний бегоний как пятнистость томата или огуречная мозаика, средств борьбы не существует, и пораженную бегонию придется уничтожить.

Краткий обзор популярных декоративно-цветущих бегоний

Бегония вечноцветущая подходит для выращивания вне комнат: в садовом цветнике, на террасе, на балконе. Это клубневое растение; в грунт высаживают уже пророщенные клубни.

У вечноцветущей бегонии цветки могут быть красными или белыми, розовыми, белыми с каймой, простыми и махровыми, в зависимости от сорта. Листва глянцевая. Сортов много: Кармен, Амбра, Орания, Белла, Линда, Лейла и другие.

Ампельная бегония очень эффектна. Представляет собой каскад падающих стеблей со множеством цветков, в зависимости от сорта ̶ различной окраски, простых либо махровых. Этим растением украшают балконы, лоджии, веранды; в больших подвесных корзинах выращивают в садах в светлой полутени. Сорта ампельной бегонии: Кристи, Кати, Гейл и другие.

Бегония красивоцветущая (элатиор) ̶ гибридная форма, отличающаяся исключительно пышным, обильным цветением. Комнатное растение с высотой около 40 см. Популярные сорта: Луиза, Роза, Ренессанс, Киото, Клео и другие.

Цветок бегонии имеет неправильную форму, отчего и зависит его очарование. Особенно хороши махровые цветки: они очень похожи на миниатюрные розы.

Краткий обзор популярных декоративно-лиственных бегоний

Бегония королевская оправдывает свое название, так как отличается исключительной декоративностью и оригинальной окраской листьев. Это гибридный вид. Крупные листья (около 30 см) имеют зубчатые края, а по форме бывают круглыми и овальными.

Окраска у листьев фиолетовая, пурпурно-красная, розовая, причем с обязательной каймой контрастного тона. Сорта: Ивнинг Глоу, Шоколит Крим и другие.

Бегония Бауэра, или тигровая. Тигровой называется потому, что небольшие, в форме сердечка, оливкового цвета листья покрыты белыми пятнами. Эту комнатную бегонию можно встретить часто, она популярна у цветоводов. Популярные сорта: Клеопатра, Тайгер и другие.

Бегония каролинолистная отличается весьма толстыми побегами. Эта большая по своим размерам благодаря ползучим плотным побегам бегония занимает на подоконнике много пространства, имеет глубоко рассеченные зеленого цвета листья с заметным узором жилок. Считается одним из самых старых домашних цветов.

Выращивайте бегонии, чтобы вслед за поэтом повторять: «Расцвела моя бегония, озарила мне окно. … Вся как солнышко горит.»

Фото бегонии

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Гименокаллис: выбор посадочного материала, посадка, содержание, уход, размножение и советы по борьбе с вредителями (155 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. У меня есть любимая бегония, почти непрерывно цветущая махровыми жёлтыми цветами. Название сорта не знаю купила на распродаже чахлый кустик буквально за копейки. Выходила, и теперь моя красотка третий год меня радует шикарным цветением. Размножаю черенками, укореняю их в воде и грунте. Выживаемость черенков 100%. Очень удобное растение для квартиры и для декорирования участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *