Баня на даче – проектирование, выбор дизайна и постройка своими руками. Фото и видео лучших вариантов для строительства

Говорить о пользе посещения бани для человека не приходится. Все знают, как благотворно влияет на организм русская банька. Помимо этого, это еще и отличной способ отдохнуть после тяжелого рабочего дня под чашечку травяного чая. Ну какой владелец частного дома или дачи не мечтает о собственной бане.

Конечно купить готовую баню на дачу или нанять рабочих для строительства не дешево, но у любого хозяина, при наличии возможностей и материалов получится ничуть не хуже, чем у профессионалов. Обладая начальными навыками работы со строительными инструментами можно построить баню самостоятельно.

Для того, чтобы ответить на вопрос как построить баню? Необходимо для начала разобраться с некоторыми нюансами:

  • Во-первых, нужно составить верный проект для строительства бани.
  • Во-вторых, изучить литературу, описывающую этапы строительства и отдельные моменты.
  • В-третьих, приобрести материал, необходимый для строительства.
  • В-четвертых, возвести здание бани и подумать о необходимых коммуникациях – водопровода, освещения.
  • В-пятых, оформить стены внутри помещения и купить или сделать специальную мебель для бани.

Как выбрать место для постройки?

Дачные и садовые участки, как правило, небольшие по размеру, и помимо собственных желаний и предпочтений необходимо руководствоваться существующими нормами и требованиями техники безопасности.


Воспользуйтесь этими советами при выборе места для бани:

  • Строить баню лучше на возвышенном месте. Это значительно упростит вопрос со сливом воды.
  • Если есть возможность построить баню недалеко от речки или пруда, то это будет отличный вариант.
  • Для того, чтобы контролировать процесс топки бани, строить ее необходимо так, чтобы из садового или частного дома был виден вход в нее.
  • Здание бани можно пристроить к основному строению на участке.

Кроме этого, существуют нормы, которые требуется соблюдать при постройке, чтобы избежать проблем в будущем. Подробнее этот вопрос можно изучить в СНиП 30-02-97, обращая внимание на пункты 6, 7, 8 шестого раздела.

Выбор строительных материалов для бани

Выбор материалов для постройки в настоящее время очень велик. Рассмотрим некоторые:

Каркасная баня – такой тип постройки справляется со своим назначением на отлично. К тому же стоимость его вполне доступна. В связи с небольшим весом конструкции, строительство фундамента также будет бюджетным.

Дерево – это излюбленный материал для несущих конструкций бань. Стоимость его дороже предыдущего варианта, но сэкономить можно на утеплителе, так как, в отличие от каркасного строения, деревянное в нем не нуждается.

Кирпич не так часто покупается именно для бани. Для кирпичной бани нужен очень надежный фундамент, а это, в свою очередь, дополнительные расходы и денежных средств, и времени, и сил.

Баня из арболита получается прочной и хорошо сохраняющей тепло. Стоимость ее, при этом, вполне доступная. Постройка может быть, как монолитной, так и блочной.


Материалы для потолка

Этому вопросу следует уделить повышенное внимание, особенно в зоне размещения печи и дымохода. Для комнаты отдыха и для моечной можно использовать материалы, обладающие низкой теплопроводностью, а для парной очень важно сохранение тепла.

Не рекомендуется использовать для бани материалы с лакокрасочным покрытием, так как они могут выделять яды при нагреве. В области расположения печи и дымохода необходимо сделать потолок из негорючего материала – асбеста или металла.

Отделка помещения

Так как разговор идет о бане для садового участка, то уделять внимание дорогим и шикарным материалам мы не будем. Поговорим о наиболее простых и доступных.

Если посмотреть на фото бани внутри, то можно увидеть, что самым оптимальным вариантом ее оформления является дерево, например, вагонка. Вагонка обладает идеальными для бани свойствами и качествами и, помимо этого, придает ей эстетичный вид.

Размер постройки

Изучив фото бани на даче, можно сделать вывод, что оптимальный размер строения – 6х6 метров. В таком помещении уместится и веранда, и комната отдыха, и душевая, и парная, и даже санузел.

Если возможности земельного участка не позволяют такой размах, то постройте мини баню размером 3х3 метра с парной и комнатой отдыха. Польза и удовольствие от посещения бани однозначны, независимо от ее размера.


Фото бани на даче

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Правильным выбором для стройки бани считается южная часть участка или двора. В южной части земельного участка готовая баня получит максимум солнечного света. Кроме этого, в этой части двора баня будет защищена от ветра. Если построить баню в южной части своего двора, то можно сделать пребывание отдыхающих там людей максимально комфортным и очень приятным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *