Бальзамин: как вырастить и ухаживать в домашних условиях. Правила пересадки и инструкции по уходу за растением (125 фото)

Бальзамин (в простонародье этот цветок именуют Ванька мокрый)— довольно распространенное, неприхотливое комнатное растение. Чтобы бальзамин в домашних условиях радовал цветами в течение всего года нужно регулярно поливать его, подобрать оптимальное место и периодически вносить необходимые питательные вещества.

Оптимальное место для посадки

Ванька мокрый очень любит свет, поэтому чтобы обеспечить комфортные условия для растения, следует расположить  его на окнах, выходящих на юг, либо в непосредственной близости от них.

Однако чтобы избежать ожогов на листьях, в жаркие солнечные дни следует обеспечить растение надежной защитой от палящих лучей солнца. В остальное время необходимо обеспечить более яркое освещение, поэтому защиту следует демонтировать.

Регулярное проветривание помещения оказывает на бальзамин благотворное влияние, бодрит, стимулирует жизнедеятельные процессы и способствует более активному цветению.

В прохладное время года регулярное проветривание так же необходимо для растения, но если бальзамин располагается на подоконнике, делать это нужно предельно аккуратно,  чтобы избежать переохлаждения растения. Лучше перед проветриванием бальзамин переместить на время в другое место.


Поливка бальзамина

Бальзамин очень любит влагу, поэтому необходимо поливать растение часто и обильно, ведь недаром растение получило свое второе название – Ванька мокрый.

Однако, несмотря на любовь к повышенной влажности, категорически не рекомендуется заливать бальзамин, это может привести к загниванию корней.

Чтобы обезопасить бальзамин от заливания, следует использовать дренаж при посадке, а так же пересадке растения. На дно горшка обязательно нужно выкладывать небольшой слой керамзита, после этого заливка растению будет не страшна.

Летом почва должна быть постоянно влажной, ни в коем случае не пересушенной, зимой необходимо немного снизить количество воды при поливке. Для поливки следует использовать не жесткую воду комнатной температуры.

Температура и влажность

Бальзамин –  комнатное теплолюбивое растение, поэтому температура в помещении не должна опускаться зимой ниже 10 градусов Цельсия, летом, при температуре выше 20 градусов необходимо повысить уровень влажности в помещении. Для этого нужно поставить в комнате несколько емкостей с водой, либо периодически обрабатывать растение из пульвелизатора.

Подкормка бальзамина

Как и любое другое домашнее растение, бальзамин нуждается в дополнительных питательных веществах. Удобрять Ваньку мокрого особенно нужно в весеннее – летний период, когда растение активно растет и цветет.

Зимой подкармливать бальзамин нет необходимости, так как в данный период  рост растения замедляется, и необходимость в питательных веществах значительно снижена.

Подкармливать бальзамин нужно специальными составами промышленного производства, предназначенных для удобрения домашних растений.

Периодичность подкормки – один раз в четырнадцать суток.

Пересадка

По мнению опытных цветоводов, пересаживать бальзамин необходимо ежегодно, в весенний период. Пересадка способствует омоложению растения, появлению молодых побегов и большого количества соцветий. Для пересадки следует использовать небольшие горшки, на фото бальзамина хорошо видно, что растение активнее цветет в маленьких емкостях.

При пересадке в большой горшок, бальзамин основные силы истратит на рост и развитие, и на формировании бутонов это скажется негативно.

Ко всем достоинствам бальзамина необходимо добавить неприхотливость к почве. Для посадки растения можно использовать обычный грунт для цветущих растений, промышленного производства.


Способ размножения

Основной способ размножения растения – посадка черенками, использовать для этого нужно только крепкие и сильные побеги. Срезав подходящую ветку, ее необходимо поставить в емкость с водой таким образом, чтобы побег был максимально погружен в раствор, в противном случае он погибнет. После появления на черенке корней, его можно высадить в горшок с обильно увлажненной почвой.

Многие цветоводы иногда используют еще один способ размножения бальзамина – семенами. Этот метод наиболее подходит для размножения садового бальзамина.

Посеяв семена в емкость с увлажненным грунтом, нужно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой, это позволит сохранить необходимую влагу в почве. Проросшие саженцы нужно пересадить в отдельные емкости.

Выполнение всех вышеперечисленных рекомендаций позволит вырастить в домашних условиях красивое, изящное растение. При этом бальзамин будет радовать цветами круглогодично.

Фото бальзамина

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Азалия - особенности ухода и мастер-класс высаживания садового и комнатного вида растения (140 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Всю жизнь в наших краях все звали этот цветок Ванькой Мокрым и только с появлением в каждом сарае Интернета выяснилось, что это оказывается бальзамин) С самого детства наблюдала этот самый бальзамин почти у всех знакомых, причём у многих (в том числе и у нас) он произрастал не дома в горшке, а на участке) Ну а что, цветок красивый и неприхотливый, можно растить.

  2. Бальзамин – довольно распространенное, неприхотливое комнатное растение. Чтобы бальзамин в домашних условиях радовал цветами в течение всего года нужно регулярно поливать его, подобрать оптимальное место и периодически вносить необходимые питательные вещества. И все?) Тогда я бегом на цветочный рынок! Очень уж мне понравилось это растение!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *