Асплениум: описание разведения и инструкции по уходу за утонченным растением. 120 фото цветка и особенности его выращивания

Асплениумом называют целый ряд разных видов папоротника. Это семейство распространено по всей планете, но большая часть видов растет в тропических и субтропических широтах. Асплениум популярен в качестве комнатного растения, так как крайне неприхотлив в уходе.

Температурный режим и освещение

Так как папоротник родом из тропических стран, он очень любит тепло. Идеальной температурой считается 20-23 С, главное избегать резких перепадов температур и сквозняков, папоротник их не переносит.

Папоротник любит тень, лучше расположить его на подоконнике, выходящем на север или в глубине комнаты. На листья не должны попадать лучи солнечного света, так как они могут сгореть.

Полив

Самое главное в домашнем уходе за асплениумом – это полив.  В теплое время года поливают регулярно, не допуская пересыхания земли, но допускать застоя воды также не следует, может привести к загниванию корневой системы.


Лучше всего организовать полив следующим образом: помещать горшок в емкость большего объема, наполненную водой, как только станет заметно увлажнение верхних слоев почву, горшок вынимают и дают стечь лишней воде.

Если не соблюдать правила полива папоротник может покрыться серой гнилью, в этом случае больные листья и корни обрезают, а полив регулируют для избежания развития болезни.

В зимнее время года интенсивность полива снижается, но пересыхание допускать все равно нельзя. Поливают обязательно отстоянной водой.

Для папоротника важно поддерживать влажность воздуха (не менее 55%), для этого можно опрыскивать растение или окружить горшок торфом, пропитанным водой.

При сухом воздухе листья папоротника (их также называют вай) могут начать сохнуть. Для того чтобы избежать гибель растения, сухие части листа обрезают и повышают уровень влажности воздуха одним из описанных выше способов.

Пересадка

Пересаживать растение асплениум необходимо только если ему становится мал горшок. Весна или начало лета – идеальное время для пересадки.

Папоротник достают из старого горшка и убирают землю, сухие или больные корни обрезают, и сажают в новые место. Важно не повредить здоровые корни, они очень медленно растут, также не стоит сильно утрамбовывать землю, корни асплениума любят рыхлую почву.

Поэтому во время пересадки используйте или готовые почвы, они подаются в специализированных магазинах, или сделайте смесь сами, смешав трофяную, дерновую и листовую землю в равных частях и добавив к ним песок и перегной.

Очень здорово если к земле добавят куски древесного угля и мох, они будут удерживать необходимую влагу.


Обрезка

Папоротник не требует обрезки как другие виды растений, может потребоваться только обрезание засохших листьев.

Размножение

Размножить асплениум можно тремя способами:

  • деление корневища;
  • почками;
  • спорами.

Разделить корневища крупного куста – это самый доступный и быстрый вариант размножения, подходит для всех видов асплениума. Во время пересадки куст аккуратно делят руками, образуя два растения.

Деление почками подходит только для определенных разновидностей асплениума. Они самостоятельно образуют почки, из которых образуется самостоятельное растение. В природе они сами отсоединяются и, попадая на землю укореняются, дома их можно отделить, рассадив в другой горшок.

Споры образуются под листьями папоротника, можно попробовать размножить асплениум таким способом, но это достаточно трудно и долго. Высеивать споры следует в специальный подозреваемый рассадник, делают это ранней весной.


С листа папоротника срезают споры на лист бумаги, аккуратно и равномерно высыпают их на хорошо увлажненную почву и накрывают стеклом. До всхода спор земля должна находится в темном помещении, каждый день поднимают стекло и проветривают, почва должна быть увлажненной.

При правильном уходе через 1-2 недели семена взойдут, после этого рассадник выносят на свет и снимают стекло, прореживают всходу. Как только папоротники окрепнут их можно рассаживать в отдельные горшки.

Если соблюдать все правила по уходу за асплениумом, то любоваться тропическим растением можно будет не только на фото в интернете, но у себя дома.

Фото асплениума


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Уже несколько лет являюсь счастливой хозяйкой асплениума и только недавно узнала, что он так называтся)) До этого момента звала просто папоротником.
    Ну а с самим цветком особенных проблем никогда не было, потому что мне подробно объяснили, как с ним обращаться) Однажды перелила и пришлось обрезать, но нам с ним удалось справиться с этой неприятностью)

  2. Люблю выращивать цветы в саду и на подоконнике. У меня много вазонов и все прекрасно цветут) Асплениум у меня тоже есть, и не один!) Часто хожу в гости в подругам и всегда преподношу им букеты с собственных грядок! Пару стеблей асплениума использую для украшения..есть у меня специальный, что бы его резать)))

  3. Господи ты Боже мой! Никогда бы и не подумала, что всеми известный и любимый папоротник называется асплениум..-АСПЛЕНИУМ)) Нужно хоть запомнить) Сама тоже выращиваю это растение, хорошо растет при обильном поливе, вовсе не прихотливое, зеленое и веселое. В букеты тоже добавляла – ребенку на 1 сентября!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *