Аспидистра: выращивание, уход и размножение в домашних условиях и на открытом грунте (110 фото)

Аспидистра является прекрасным и неприхотливым в уходе комнатным растением, обладающим пышными листками, ответвляющимися у корня. Родиной растения является Восточная Азия, однако отечественные садоводы также не сумели оставить без внимания данное растение.

Аспидистра украшает не только подоконники отечественных садоводов, а и используется в роли прекрасных букетов.


Описание аспидистры

Растение представляет собой многолетник с отсутствующим стеблем, массивными корнями и массивными кожистыми листками, отходящими от самого корневища. Кустарник достигает до шестидесяти сантиметров в высоту.

Корневище слегка изгибается, а белые ответвления быстро оплетают пласты земли. Листья аспидистры имеют черешки, покрытые массой разнообразных чешуек.

Чешуйки выполняют важную функцию: они защищают основные листочки. Листья имеют ланцетную форму, располагаются вертикально и часто изгибаются вперед. Каждый лист достигает восьмидесяти сантиметров в длину и десять — в толщину.

Растение распускает невзрачные миниатюрные колокольчики, которые не так просто бывает заметить над поверхностью почвы. В комнатных условиях появление цветков встречается реже, однако это событие точно останется в памяти садовода на долгое время.

Основные правила ухода и выращивания аспидистры в домашних условиях

Горшочек с этим кустиком можно разместить практически везде: в комнате, коридоре или даже ванной комнате. Растение боязливо в отношении прямых солнечных лучей, именно поэтому затемненные области лучше всего подходят для успешного роста и развития кустарника.

Однако разновидности, обладающие более яркой окраской листочков, более требовательны к свету: северные области в помещении и люминесцентные лампы предоставят им все необходимые условия.

Температура и влажность

Аспидистра — растение, которое успешно растет в условиях комнатной температуры, следовательно, создавать какие-либо особенные условия для роста аспидистры не требуется.


В жаркое время года оптимальной температурой воздуха является 20-23С, в холодное время года температура не должна опускаться ниже 15С.

Несмотря на то, что комнатный воздух отлично подходит для растения, необходимо регулярно заниматься его гигиеническими процедурами, а именно протирать листочки влажной губкой для удаления пыли.

Полив

В отношении полива почвы необходимо придерживаться «золотой середины»: слишком пересушенная, или наоборот, переувлажненная почва пойдет растению не на пользу. Поливать кустарник необходимо после пересушивания верхнего слоя почвы.

В холодное время года комнатное растение можно поливать раз в десять-пятнадцать дней. Воду следует использовать мягкую и отстоянную.

Подкормка

Весной и летом необходимо заняться подкормкой для растения. В качестве подкормки отлично подойдут органические или минеральные удобрения. В процессе приготовления удобрения необходимо разбавить смесь в два раза больше, чем указано в инструкции.

К слову, растения с пестрой окраской удобрять не рекомендуется: в таком случае кустарник станет просто зеленым. Если вы хотите подробнее ознакомиться с особенностями пестрых видов аспидистры, ознакомьтесь с фото на просторах Сети.


Пересадка

Только что приобретенное растение нельзя подкармливать и пересушивать. После того, как оно успеет адаптироваться к новым условиям, можно заняться пересадкой растения. Для этого пересадите растение в горшок, примерно на 5 см больше предыдущего.

Пересадка должна осуществляться перевалочным методом, в таком случае корневище будет сохранено от механических повреждений.

Грунт для аспидистры подходит практически любой, так, вы можете приобрести в специальном магазине универсальный продукт.

Размножение

Для того, чтобы размножить растение, достаточно просто заняться отделением корневища во время пересадки. Во втором-третьем месяце лета нужно отделить корневище с несколькими листками и присыпать древесным углем, а далее разместить в горшках.

Вывод

Аспидистра является неприхотливым растением, так, уход и выращивание не предоставит трудностей даже для начинающего садовода.

При соблюдении всех указанных рекомендаций аспидистра окрепнет и распустит цветки в знак благодарности, а ее прекрасные массивные листки станут украшением любого уголка вашей квартиры.

Фото аспидистры


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Ктенанта - виды, особенности выращивания и инструкция по уходу в домашних условиях. 110 фото растения
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Аспидистра действительно непривередливое растение. Мне его подарили в ноябре месяце, уже было достаточно холодно. Я пересадила его в горшок который был в несколько раз больше того в котором он был. Нечего не произошло, нормально принялся. За зиму разросся очень хорошо. Прямо такой куст стал. Когда уезжали на море, поливать было некому. Выжил, за 14 дней не засох.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *