Аспарагус – способы выращивания, особенности ухода, посадки и размножения растения. 115 фото вариантов применения растения в дизайне

Это растение отлично подойдет для выращивания в комнатных условиях из-за своей неприхотливости и великолепной декоративности. Крона цветка аспарагуса на фото напоминает тончайшее кружево.

Описание

Вечнозеленый многолетник, принадлежит к семейству спаржевых. Один из видов аспарагуса является излюбленным блюдом французов и называется спаржей. Спаржу даже выращивают на специальных плантациях.

Удивительно и внешнее строение аспарагуса. Та часть, которую многие любители растения называют игольчатыми листьями, на самом деле является отнюдь не листьями. Это видоизмененный стебель – кладодия! Хотя функция у этой части стебля такая же, как у листьев.

Сами листья можно заметить только внимательно присмотревшись к растению. Это небольшие треугольные чешуйки на стебле. На некоторых видах чешуйки довольно жесткие, поэтому многие считают их шипами.

Цветение

В естественных условиях у аспарагуса в пазухах листьев образуются мелкие соцветия, по окончании цветения формируются небольшие круглые плоды, которые не следует употреблять в пищу, ведь они ядовиты. Цветение аспарагуса в домашних условиях – крайне редкое явление.


Ареал произрастания

Считается, что родиной растения является древняя Месопотамия. В природе аспарагус можно встретить в тропиках и субтропиках, хотя спаржа, употребляемая в пищу, культивируется в средней полосе России и даже в Сибири.

Из 300 дикорастущих видов аспарагуса для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят:

  • Asparagus plumosus или перистый – ветвящийся полукустарник, отдельные ветви которого напоминают папоротник;
  • Asparagus benuissimus или тончайший – похож на предыдущий вид, только имеет более тонкие кладодии;
  • Asparagus densiflorus sprenger (в русской транскрипции Шпренгера или густоцветковый) – стелющийся вид, иногда его называют эфиопским;
  • Asparagus Meyeri (Мейера) – внешне похож на пушистую щеточку.
  • Asparagus pyramidalis или пирамидальный – назван так из-за вытянутых вверх побегов. Некоторые такое растение ошибочно принимают за можжевельник.

Конечно, это не полный перечень аспарагусов, выращиваемых на подоконниках.

Практически все аспарагусы великолепно подходят для оформления букетов, их любят дизайнеры, занимающиеся декорированием квартир, офисов, летних террас.

Аспарагус дома. Особенности ухода

Аспарагусу требуется много света, однако лучше отвести ему место возле окон, ориентированных на западную или восточную стороны. Таким образом вы исключите попадание прямых солнечных лучей, ведь дикорастущий аспарагус тоже скрывается от солнца под кронами деревьев.

Если имеется возможность, то в конце весны надо переместить горшок с растением в сад или на балкон, либо организовать для него регулярное поступление свежего воздуха. Однако стоит учесть, что аспарагус боится сквозняков.

Летом аспарагус будет чувствовать себя комфортно при температуре до 25 градусов, а зимой ему требуется более низкая температура, иначе побеги слишком сильно вытянутся.

Удобрение и полив

Растение не следует поливать обильно, достаточно следить, чтобы земля оставалась слегка влажной. Лучше всего поливать отстоявшейся водой и не допускать её застаивания у корней, а вот устраивать душ или опрыскивания следует для того, чтобы избавляться от пыли и паразитов. Кроме того, такая процедура поможет сохранить насыщенный зеленый цвет кроны.

Зимой растение поливают реже, эта мера позволяет не допустить развития грибковых заболеваний.

Удобряют только в период активного роста – весной и осенью жидкими минеральными удобрениями, которые следует вносить одновременно с поливом.


Обрезка и пересадка

Сформировать по своему желанию крону аспарагуса не получится, так как обрезанные побеги прекращают расти. Обрезку стоит проводить только в санитарных целях. Молодые растения не обрезают.

Комнатный аспарагус пересаживают в начале весны. Слишком разросшееся корневище следует удалить при пересадке. Даже если удалена значительная часть корневища, новый горшок должен быть большего размера.

Молодые растения нуждаются в пересадке примерно раз в три года, а вот старые – ежегодно.

Некоторые аспарагусы (Шпренгера и Мейера) хорошо вырастают из семечка. Но наиболее простым способом размножения является деление куста на части.

Каждую часть сажают в отдельный контейнер с умеренно влажной почвосмесью, оставляют его в прохладном слегка затененном месте. Через пару недель подкармливают, а уже через месяц переносят на место, где цветку аспарагуса предстоит находиться постоянно.

Самый сложный метод размножения аспарагуса – черенками – проводится ранней весной. Молодые стебли не подойдут для размножения. Для черенкования желательно использовать прошлогодние отростки. Их нарезают по 10-15 см, высаживают в приготовленные горшочки с влажным песком и переносят в затемненное место.

Посевы можно накрыть пленкой, пластиковыми стаканчиками или стеклом для поддержания постоянной влажности. Побеги требуют ежедневного проветривания и опрыскивания. Через месяц, когда появятся корешки, растение пересаживают в предназначенную для него емкость.

Вместо заключения

Перефразируя К.Пруткова, аспарагус домашний – идеальный вариант для тех, кто хочет иметь легкое, но постоянное занятие.

Фото аспарагуса


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Диффенбахия - 135 фото популярного комнатного цветка и советы по уходу в домашних условиях
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Давно хотела попробовать вырастить на окне спаржу, но всё никак не решалась попробовать. Есть у кого-нибудь тут подобный опыт? Может быть, в этом деле существуют какие-то особенные подводные камни? Потому что если верить статье, то всё достаточно просто, но мы-то с вами знаем, что это далеко не всегда бывает так. В общем, если кому есть что сказать, жду совета)

  2. Привлеко внимание решение посадить аспарагус в ведро)) Выглядит очень даже прикольно. Растений дома у меня нет, так как не люблю ухаживать и времени на это нет. У меня маленький ребенок и все время уходит на него. Подумала о том что завела бы себе этот аспарагус, но дочитав о его ядовитых цветках передумала…малышка в доме все таки!

  3. Год назад решил посадить у себя на подоконнике какое-либо более диковинное растение нежели чем обычный столетник, коих у меня немеряно. Приобрел семена мирта и аспарагуса пирамидального, делал всё по инструкции и по видео с ютуба, в итоге ни тот ни другой не взошли, а так хотелось чего-то новенького… Думаю, надо будет попробовать ещё раз но более ответственней!

  4. Решилась все-таки завести хоть какое-то растение у себя. И почему-то выбор пал на аспарагус. И вот делюсь своим опытом по выращиванию. Температура нужна в пределах 20-24 градусов. В летнее время лучше убрать от палящих солнечных лучей. Так же нужно часто поливать, чтобы почва была постоянно влажной.Обрезать не стоит. Придерживаясь этих основных правил, он у вас взойдет и будет радовать глаз. У меня все получилось и у вас получится.

  5. Даже не ожидала, что существует столько сортов аспарагуса, и каждый по своему оригинален. Однажды мне аспарагус отдали знакомые в большом деревянном горшке. Его заросли были шикарными и нравилось то, что цветок отличался неприхотливостью и я его стебли иногда применяла для декорирования букетов.Где – то даже читала, что некоторые виды аспарагуса применяют в пищу. Интересно, так ли это и какие именно сорта?

  6. Боже мой, всегда мечтала об этом цветке. Ну вот нравится и всё. А теперь, благодаря этой статье, обязательно посажу у себя на даче. Очень красивые и так их много бывает! Столько фотографий приложили и всё так подробно про уход, что прямо сейчас уже хочу заняться посадкой, но дома итак уже места под цветы нет. Буду ждать весны и бегом на дачу. Спасибо большое автору!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *