Антуриум – описание видов, советы по уходу и размножению в домашних условиях. 130 фото цветка и этапы его выращивания

Если вы хотите украсить свое жилище яркими цветами, которые будут сверкать в сырое и холодное время года, то, несомненно, вам следует обратить внимание на удивительное растение Антуриум. Его родиной являются тропические леса Центральной и Южной Америки. Требующие внимания в уходе Антуриумы готовы цвести круглогодично. Им не страшны стрессовые ситуации – после них растения быстро восстанавливаются.

Ботаническое описание

Anthurium – наиболее широко представленный род семейства Araceae. Он охватывает до 900 видов растений. Они могут быть травянистыми вечнозелеными или лианами. Также в их состав входят эпифиты, которые произрастают в тропиках на деревьях и отличаются корнями воздушного типа, свисающими к земле. К антуриумам относятся и литофиты, растущие на скалах и камнях.

Цветок отличается разнообразием формы листовой пластинки. Она может быть в форме сердца, лопатовидной, круглой или иметь рассечение. Произрастая в естественных условиях, растение разворачивает свои листики к солнечным лучам. Особенно красиво смотрится цветущий Антуриум.

Цветки бывают самыми разными – вы можете встретить плотные разновидности красного, белого, лилового, бордового и зеленого оттеков. Отдельные сорта обладают разноцветными прицветниками. Соцветие имеет форму початка с цветками в виде булавы, конуса, спирали или шара. Располагаются они тесно на початке ромбами или квадратами.


Цветы источают разнообразные запахи. Это может быть тонкий аромат или сильное благоухание. Запах бывает приятным или зловонным. Цветение длится целый год. Цветки сохраняются на растении до 1,5 месяца.

Если опылять цветок, то на нем образуются желтые или оранжевые ягодки с 2-мя семенами. Декоративность Антуриума со временем ухудшается, что проявляется в уменьшении размеров листочков и высушенности ствола. В этом случае растение надо омолодить.

В качестве комнатного растения выращивают такие виды цветка:

  • Анутриум Андре – крупный цветок с листочками в виде сердечка. Черешки длинные, на стеблях присутствуют воздушные корни.
  • Антуриум Шерцера – у эпифита стебли короткие до 40 см. Кожистые листочки имеют темно-зеленый оттенок, на обеих сторонах можно увидеть черные точечки. Покрывало отличается красным оттенком.
  • Известность получило декоративное растение Антуриум великолепный – низкорослый цветок с зелеными листьями, украшенными белыми прожилками.

Особенности ухода

Цветок относится к капризным растениям, за которым нужно ухаживать с особой тщательностью. Обычно он предназначен для выращивания в оранжереях с оптимальным температурным режимом. Домашний антуриум обычно представлен гибридными сортами Антуриума Андрэ. Их считают наименее капризными, не восприимчивыми к действию вредителей и болезней.

Освещенность

Растение предпочитает яркий, но рассеянный свет. Его можно ставить как с южной стороны дома, так и с выходом окон на восток или запад. Тенестойкость цветка допускает произрастание с северной стороны, однако цветения вы не добьетесь.

Для образования бутонов требуется зимнее подсвечивание. На окнах с южной ориентацией возможно цветение и в зимний период. В жаркое лето следует убирать с прямых лучей.


Температурный режим

Для тропического растения подойдут условия 20-25°C, а зимой возможно снижение температуры до 16-18 °С. Следует оберегать Anthurium от сквозняков и резких температурных скачков.

Правила полива

Для увлажнения почвы необходим полив с регулярностью в 3-4 дня. Предпочтительна теплая вода. Зимний полив можно сократить до 1 раза в 7 дней. Цветок требователен к правильному поливу – нельзя пересушивать грунт, но и не стоит создавать застой влаги.

После полива требуется выждать и удалить излишнюю воду. Недопустимо использование воды известкового типа или низкой температуры.

Увлажненность воздуха

Из-за своего тропического происхождения Антуриум в домашних условиях требует повышенного уровня влажности воздуха в помещении. Поэтому требуется регулярное обрызгивание листочков, исключая попадание воды на соцветия. В противном случае соцветия приобретают пятнистый вид и погибают. Возле стебля обычно помещают на грунт мох сфагнум.

Требования к грунту

Для высаживания растения требуется специальная смесь, включающая перегной, непросеянную листовую землю, торф с песком в соотношении 2:1:1:0,5. В почву добавляют битый кирпич, желательно также внесение шишек, мха, древесного угля.

Использование грубых компонентов в объеме до 15% от всего грунта повышает движение влаги и воздуха в субстрате. Предпочтительной считается слабокислая почва с параметром pH-5,5-6,5.

Удобрение

Подкармливать надо до 2 раз в месяц во время роста цветка и при его цветении. Предпочтительно использование раствора с минеральным содержанием или органикой.

Пересаживание

Для обильного цветения требуется регулярное пересаживание растения. Молодые цветы пересаживаются ежегодно в весенний период, а взрослые – 1 раз в 2 года. Емкость берется неглубокой. При пересадке добавляется свежий субстрат. Можно использовать грунт для ароидных или орхидей. На дно выкладывается дренажная подушка. При пересаживании детки отсаживаются.


Размножение

Комнатный цветок антуриум может размножаться несколькими способами, однако наиболее эффективно использование деток и деление растения. Размножение производится весной во время высадки. Деление проводят при помощи острого ножа, а срезы обрабатывают толченым углем. После деления растения помещаются в разные емкости.

Полив производится аккуратно, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения грунта. Эффективно укоренение отреза стебля, содержащего листик и воздушный корень. Такой черенок формирует корешок.

Возможно также семенное размножение. Однако в комнатных условиях справиться с задачей могут не все. Когда начинается цветение, следует опылить Антуриум посредством проведения ваткой по початку. Необходимо перекрестное опыление в течение 2-3 дней с повторением процедуры до 3 раз в день. После появления ягод выжидают до их созревания – примерно 9-12 мес.

При размножении следует взять созревшие семена и очистить их от мякоти. Потом они высаживаются в горшочки. Выложенные сверху грунта, семена немного прижимаются и обрызгиваются водой. Рассаду переносят в теплицу и ждут до 2-х недель.

После образования второго листочка производится пикирование, а через 2 месяца делают это повторно. Когда у саженцев будет 5-6 листиков, их можно рассадить по горшочкам. На третий год происходит цветение, как это видно на фото антуриума.

Подверженность вредителям

На растении могут поселиться щитовка трипсы, червецы, тля. Поражается цветок грибком, в результате чего формируются пятнышки на листовой пластине. При антракнозе происходит усыхание листочков от края, а при обильном воздействии болезни листья начинают отмирать, растение гибнет.

Фото антуриума


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Гардения - описание посадки, ухода, разведения и применения. Правила использования цветка в ландшафтном дизайне и в дизайне интерьера
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Растение, безусловно, красивое, но очень капризное. У меня есть небольшой зимней сад и одно время я очень хотела этот цветок. Но когда поняла, что для него нужен специальный грунт. Там добавок столько просто ужас. Связываться не захотела. Но купила. С поливом тоже проблема. Нужно следить за влажностью внимательно. У меня просто нервы сдали, когда пропала последний цветок. Все больше связываться не буду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *