Аморфофаллус – 115 фото как ухаживать и выращивать цветок в саду и в комнатных условиях

Аморфофаллус — это листопадное растение из семейства Ароидные. В него входит порядка 170 видов клубневых растений тропического и субтропического происхождения.

Произрастает от островов Тихого океана до западной части Африки, в том числе и на севере Австралии. Часто родиной считают Индокитай.

Описание растения

Аморфофаллус может быть абсолютно разных размеров — от совсем небольших до гигантских. Это исключительно клубневое растение. В основном его клубень шарообразной формы и может достигать 5 кг в весе.


Ствол зеленый, схожий со стволом пальмы, имеет пятна белого цвета, а листья, зелено-коричневой окраски, держатся лишь один сезон. В следующем году он вырастает немного выше.

Некоторые виды обладают достаточно сильным неприятным запахом, который в естественном ареале их обитания привлекает мух для опыления. Поэтому может так случиться, что придется на время цветения выставить его на свежий воздух.

Сам же по себе неприхотлив, и уход за ним достаточно прост. Но стоит помнить, что он обладает длительным периодом покоя, которое необходимо соблюдать.

Цветки аморфофаллуса также бывают разными по окраске, но очень схожи по строению и внешнему виду. Соцветие состоит из удлиненного початка и, так называемого, покрывала.

Цветок развивается до того, как появятся новые листья, и всегда в единственном числе. Однако в домашних условиях аморфофаллус не плодоносит.

Традиционное применение тропического цветка — японская кухня. Его используют в приготовлении супов и тушеных блюд. Еще из него производят вещество, похожее на желатин, из которого готовят особенный вид тофу.

Многие виды являются своего рода эндемиками и распространены в диких условиях лишь на ограниченных ареалах. С приходом людей некоторые виды были почти истреблены, и встречается аморфофаллус титанический чаще на фото.

Посмотрите здесь -   Аспидистра: выращивание, уход и размножение в домашних условиях и на открытом грунте (110 фото)

Сейчас он разводится в ботанических садах и оранжереях. В домашних же условиях выращивают в основном немногие его виды: коньяк, луковиценосный и Ривера.


Уход

Уход в домашних условиях не сложен, поскольку цветок неприхотлив. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Освещение

Растение любит яркий свет, но он должен быть обязательно рассеянным. Рекомендуется во избежание ожогов беречь от прямого солнечного света. Летом можно выставлять на свежий воздух.

Температурный режим

Пусть это тропическое растение, но аморфофаллус отлично переносит комнатную температуру. Ему вполне подойдет 20-22 градуса по Цельсию летом. В период же покоя ему необходима пониженная температура, примерно 10-15 градусов.

Полив

Обязательно должен быть обильным. Обязательно нужно следить, чтобы не было перенасыщения с последующим застоем влаги. Иначе на клубнях может образоваться гниль. Тем не менее нельзя допускать и высыхания земляного кома. В период покоя полив нужно сократить.

Влажность

Так как растение родом из тропиков, то оно нуждается в высокой влажности. Поэтому необходимо регулярно опрыскивать его. Можно делать это утром и вечером, если погода стоит жаркая и сухая.


Период покоя

Большая часть года у аморфофаллуса — период покоя, приблизительно с конца августа по начало марта. Его требуется тщательно соблюдать. К началу данного периода цветок постепенно засыхает и сбрасывает все листья. Необходимо сократить полив до минимума, а горшок переставить в затемненное место.

По осени стоит вытащить клубень из земли и тщательно его осмотреть. При наличии гнили взять острый нож и аккуратно обрезать, после чего свежий срез обработать раствором марганца и присыпать порошком древесного угля. Дать просохнуть. Затем требуется сложить их в емкость с песком и убрать в темное место на хранение.

Цветоводы крайне не рекомендуют оставлять клубни на хранение в земле. Поэтому следует аккуратно вынуть его из земли, осмотреть на предмет гнили, отделить омертвевшие корни и, если есть, дочерние клубни.

Места срезов также обработать раствором марганцовокислого калия. Затем положить клубни в теплое и сухое место до нового периода вегетации.

Удобрения

Как только начинают прорастать новое листики, необходимо начинать делать подкормки. Делать это нужно 2 раза в месяц. Подойдут минеральные и органические удобрения, их стоит чередовать.

Следует помнить, что растение крупное, поэтому ему требуется большее количество фосфора, чем обычному растению. Для того, чтобы клубень быстро рос и набирал массу, следует при регулярной подкормке соблюдать пропорции азота, калия и фосфора — 1:2:3 или лучше 1:1:4.

Поскольку он немалых размеров, то цветоводы советуют всыпать 1 часть перегноя в купленную землю. А до подкормки обильно полить.


Пересадка

Осуществляется до начала вегетативного периода. После клубень высаживают в смесь из торфа, перегноя, дерна и листовой земли с добавлением песка, которые нужно взять в равных частях.

Размножение

Размножение происходит в основном «детками». Но есть способы и с помощью семян или деления клубня. Однако семенами размножается он крайне редко.

В начале периода покоя необходимо достать клубень из земли, тщательно очистить его и аккуратно отделить дочерние клубеньки, которые можно будет высадить весной. Хранить их нужно также, как и остальные — в сухом темном месте при температуре 10-15 градусов.

Еще можно разделить материнский клубень на несколько частей и делать это стоит тоже по весне. Но помните, на каждой отделенной части обязательно должна быть почка, которая уже проросла. Срез необходимо обработать золой, подсушить и только после этого высаживать.

Из отсаженных деток или маленького клубня цветонос не будет развиваться тотчас же, для этого ему необходимо несколько лет. Порой возраст растения может достигать 5-7 лет, прежде чем он зацветет. В это время у него вырастает только лист, и с каждым годом его высота, размер, как и масса клубня, увеличивается.

Вредители

В основном аморфофаллус считается устойчивым к вредителям растением. Однако его могут поражать тля или паутинный клещ. Также стоит следить, чтобы на клубнях не образовывалась гниль.

Для предотвращения появления клеща стоит опрыскивать цветок, а в особо жаркие дни делать это утром и вечером. Воду для этого лучше выбрать дистиллированную, поскольку после нее не образуется белых пятен.

Фото аморфофаллуса

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Пару лет назад подарили аморфоллалус и, несмотря на все перепетии, он по-прежнему со мной) На самом деле, как абсолютно правильно написано в статье, цветок этот неприхотлив и стоек, но однажды меня угораздило задержаться на несколько лишних дней в гостях и оставить его без полива. Еле выходила) Больше так не делаю и вам не советую.
    А в остальном всё хорошо)

  2. Впервые вижу это чудо!!! “Некоторые виды обладают достаточно сильным неприятным запахом, который в естественном ареале их обитания привлекает мух для опыления. Поэтому может так случиться, что придется на время цветения выставить его на свежий возду” Теперь понятно почему)))) не буду себе такое заводить)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *